Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Регрессивные ставки ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в организациях, уплачивающих ЕНВД

27.01.2003
Как известно, с 1 января 2002 года организации, уплачивающие единый налог на вмененный доход (далее - ЕНВД) не являются плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН). Поэтому в организациях, уплачивающих ЕНВД и осуществляющих наряду с деятельностью, подлежащей обложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, налоговая база по ЕСН отличается от базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - на оплату труда работников, занятых на работах по видам деятельности, подлежащим обложению ЕНВД. Об этой проблеме рассказывают методисты фирмы "1С".

Содержание


В составе обеих деклараций - и по ЕСН (приказ МНС России от 09.10.2002 № БГ-3-05/550), и по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (приказ МНС России от 26.12.2002 № БГ-3-05/747), представляются расчеты условий на право применения регрессивных ставок и тарифов за последний квартал 2002 года. Причем в этих расчетах используются разные базы: так, в расчете по ЕСН не участвует оплата труда работников, занятых на работах по видам деятельности, облагаемым ЕНВД, а расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование заполняется по базе для начисления страховых взносов по всем видам деятельности в порядке, предусмотренном статьей 237 Налогового кодекса РФ.

Необходимость выполнения двух отдельных расчетов приводит к тому, что в общем случае право на применение регрессивных ставок ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР организация может потерять в разные месяцы. Например, в декабре организация может иметь право на применение регрессивных ставок ЕСН, а по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование будет обязана применять максимальные ставки.

В настоящее время типовые конфигурации не поддерживают возможность одновременного использования регрессивных ставок по ЕСН и тарифов взносов на обязательное пенсионное страхование, т.е. в описанной выше ситуации бухгалтеру для представления годовой отчетности нужно пересчитать вручную взносы на обязательное пенсионное страхование и скорректировать соответствующим образом автоматически начисленные суммы.

Возможность независимого использования регрессивных ставок по ЕСН и тарифов взносов на обязательное пенсионное страхование будет реализована в релизах типовых конфигураций, начиная с:

  • релиза 7.70.434 конфигурации "Бухгалтерский учет";
  • релиза 7.70.263 конфигурации "Производство+Услуги+Бухгалтерия";
  • релиза 7.70.235 конфигурации "Зарплата+Кадры";
  • релиза 7.70.433 Комплексной конфигурации.

При использовании перечисленных выше релизов типовых конфигураций для корректировки начисленных сумм будет достаточно перепровести декабрьский документ "Закрытие месяца" или пересчитать начисленные за декабрь суммы в журнале налогов с ФОТ.

Регрессивные ставки ЕСН и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в организациях, уплачивающих ЕНВД

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.