Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Последствия потери права на применение упрощенной системы налогообложения

17.02.2003
Большие сложности ожидают организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, или желающие перейти на этот специальный налоговый режим, в случае принудительного возврата на общий режим налогообложения в течение налогового периода. В настоящей статье Харитонов С.А., д.э.н., профессор Финансовой академии при Правительстве РФ расскажет о некоторых проблемах, с которыми при этом столкнутся организации, и о возможных путях их решения.

Содержание


Семь раз отмерьте

Применение упрощенной системы налогообложения предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога с продаж, налога на добавленную стоимость (за исключением НДС при импорте), налога на имущество организаций и единого социального налога уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.

Введение этого специального налогового режима позволяет существенно уменьшить налоговую нагрузку на малый бизнес и тем самым способствует его развитию.

Однако активно развивающиеся организации, принимая решение о применении упрощенной системы налогообложения, должны помнить, что они не могут добровольно перейти на общий режим налогообложения до конца налогового периода. В то же время они будут считаться автоматически перешедшими на общий режим налогообложения, если по итогам налогового (отчетного) периода доход превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей. При этом датой такого перехода считается начало того квартала, в котором было допущено это превышение.

Пример 1.

При подготовке декларации по единому налогу за 1 полугодие 2003 года бухгалтер установил, что доход организации нарастающим итогом с начала года составляет 15,5 млн. руб.
Поскольку доход превышает 15 млн. рублей, организация считается перешедшей на общий режим налогообложения с 1 апреля 2003 года.

Пример 2.

В августе 2003 года организация ввела в эксплуатацию законченный строительством цех по производству продукции. В результате по состоянию на 1 сентября 2003 года остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и ПБУ 14/2000 "Учет нематериальных активов", составила 102 млн. рублей.
Поскольку остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. рублей, организация считается перешедшей на общий режим налогообложения с 1 июля 2003 года.

Каковы последствия принудительного перехода на общий режим налогообложения?

Во-первых, организация "задним числом" признается плательщиком всех тех налогов, уплата которых заменяется уплатой единого налога. При этом организация должна не только выполнить все требования по ведению налогового учета, которые вытекают из Налогового кодекса РФ, других действующих законодательных и нормативных актов по налогам и сборам, но и изыскать финансовые источники для уплаты налогов, не полученных с покупателей в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Во-вторых, организация с момента перехода на общий режим налогообложения признается обязанной вести бухгалтерский учет в соответствии с законодательством Российской Федерации по бухгалтерскому учету. При этом она должна в полном объеме восстановить синтетический и аналитический учет активов и обязательств, руководствуясь Федеральным законом "О бухгалтерском учете", многочисленными Положениями по бухгалтерскому учету, другими нормативными актами по бухгалтерскому учету.

В результате тот объем работы, который организациям придется проделать, и возможные финансовые потери могут не только нивелировать экономическую выгоду от применения специального налогового режима, но и привести к банкротству. Ситуация усугубляется тем, что действующее законодательство не описывает процедуру "восстановления задним числом" бухгалтерского и налогового учета в случае принудительного перехода на общий режим налогообложения.

В статье 346.13 НК РФ законодатель лишь поясняет, что "…суммы налогов, подлежащих уплате при использовании общего режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций", и "…налогоплательщики не уплачивают пени и штрафы за несвоевременную уплату ежемесячных платежей в течение того квартала, в котором эти налогоплательщики перешли на общий режим налогообложения".

Налоги, которые нас выбирают

Отсутствие утвержденных в установленном порядке методик восстановления "задним числом" бухгалтерского и налогового учета не позволяет в полной мере использовать для этого современные информационные технологии. С какими проблемами могут столкнуться организации?

1. Налог на имущество

Для определения суммы налога на имущество организаций подсчитывается среднегодовая стоимость имущества. Если организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, переводится на общий режим налогообложения, например, с начала третьего квартала, то для подсчета среднегодовой стоимости за 9 месяцев берутся остатки на определенных счетах бухгалтерского учета по состоянию на 1 июля и 1 октября. Рабочий план счетов конфигурации "Упрощенная система налогообложения"* построен таким образом, что в случае переноса в середине года остатков в конфигурацию, поддерживающую общий режим налогообложения, они в целях правильного расчета налога на имущество подлежат корректировке в части суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

* Примечание: Конфигурация "Упрощенная система налогообложения" для компоненты "Бухгалтерский учет" системы программ "1С:Предприятие 7.7"

2. Налог на добавленную стоимость

Более трудоемкую задачу представляет "восстановление" учета в отношении налога на добавленную стоимость.

Во-первых, если организация в начале квартала, в котором произошло превышение предельной величины дохода или остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, совершала операции реализации, признаваемые при общем режиме налогообложения объектом налогообложения НДС, то ей необходимо исчислить и уплатить в бюджет сумму этого налога с использованием метода начислений, а также заполнить книгу продаж. При этом следует учитывать следующие особенности.

Если операции реализации в целях определения суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, фактически совершены, но налог не получен с покупателей, то источником его уплаты являются средства организации. В конфигурации "Бухгалтерский учет" (ред.4.2)**, поддерживающей общий режим налогообложения, при этом вводятся две проводки:

** Примечание: Конфигурация "Бухгалтерский учет", ред.4.2, для "1С:Предприятия 7.7"

1) Дебет 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91.2 "Прочие расходы") Кредит 90 "Продажи" (субсчет 90.1.1 "Выручка от продаж, не облагаемых ЕНВД");
2) Дебет 90 "Продажи" (субсчет 90.3 "Налог на добавленную стоимость") Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам" (субсчет 68.2 "Налог на добавленную стоимость").

Если переданные покупателям товары (работы, услуги) еще не оплачены, и покупатель согласен доплатить сумму НДС, то начисление налога отражается проводками:

1) Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (субсчет 62.1 "Расчеты с покупателями и заказчиками (в рублях)") Кредит 90 "Продажи" (субсчет 90.1.1 "Выручка от продаж, не облагаемых ЕНВД");
2) Дебет 90 "Продажи" (субсчет 90.3 "Налог на добавленную стоимость") Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (субсчет 76.Н.1 "Расчеты по налогу на добавленную стоимость, отложенному для уплаты в бюджет").

В случае, если покупатель не согласен на изменение цены, и организация не расторгает сделку, уплата налога производится за счет средств организации.

Во-вторых, поскольку организация признается плательщиком НДС, то она может применить налоговый вычет и тем самым уменьшить сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. Чтобы воспользоваться таким правом, организации необходимо суммы налога, предъявленные поставщиками к оплате, отразить на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", списать оплаченные суммы НДС в дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет 68.2 "Налог на добавленную стоимость" и заполнить книгу покупок.

3. Налог с продаж

Если организация в начала квартала, в котором она считается перешедшей на общий режим налогообложения, совершала операции реализации, признаваемые объектом налогообложения налогом с продаж, то ей необходимо исчислить и уплатить сумму этого налога. Поскольку налог фактически не был получен с покупателей, то источником его уплаты являются средства организации. При этом налоговая база будет определяться исходя из цен реализации, увеличенных на сумму НДС, также не полученную с покупателей. В конфигурации "Бухгалтерский учет" (ред.4.2)**, поддерживающей общий режим налогообложения, на сумму налога, подлежащего уплате в бюджет, вводятся две проводки:

1) Дебет 91 "Прочие доходы и расходы" (субсчет 91.2 "Прочие расходы") Кредит 90 "Продажи" (субсчет 90.1.1 "Выручка от продаж, не облагаемых ЕНВД");
2) Дебет 90 "Продажи" (субсчет 90.6 "Налог с продаж") Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам" (субсчет 68.5 "Налог с продаж").

4. Единый социальный налог

Организациям придется также исчислить и уплатить единый социальный налог в отношении вознаграждений и прочих выплат в пользу работников, начисленных с начала квартала, в котором они потеряли право применять упрощенную систему налогообложения. При этом законодатель не уточняет, в каком порядке засчитываются при уплате ЕСН в ФСС РФ взносы на социальное страхование, добровольно уплаченные организацией в этом периоде.

5. Налог на прибыль

Наиболее трудоемкой задачей является "восстановление" налогового учета по налогу на прибыль организаций.

Законодатель не определил процедуру ее решения. В статье 346.25 НК РФ приведены лишь два правила, которые выполняются организациями при переходе с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения с использованием метода начислений:

  1. не включаются в налоговую базу денежные средства, полученные после перехода на общий режим налогообложения, если по правилам налогового учета указанные суммы были включены в доходы при исчислении налоговой базы при применении упрощенной системы налогообложения;
  2. расходы, осуществленные в период после перехода на общий режим налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы по налогу на прибыль организаций, на дату их осуществления независимо от даты оплаты таких расходов.

В отношении основных средств в статье 346.25 НК РФ предусмотрено, что в налоговом учете на дату перехода отражается остаточная стоимость основных средств. Она определяется исходя из их первоначальной стоимости за вычетом сумм амортизации, исчисленной за период применения упрощенной системы налогообложения в порядке, предусмотренном главой 25 НК РФ. При этом уточняется, что если суммы расходов на приобретение основных средств, принятых при исчислении налоговой базы по единому налогу за этот период, превысили суммы амортизации, исчисленные в соответствии с главой 25 НК РФ, то полученная разница признается доходом при переходе на общий режим налогообложения.

Других правил в главе 26.2 НК РФ не предусмотрено. Исходя из этого, если законодатель не внесет соответствующих изменений в НК РФ, организациям на дату перехода придется самостоятельно решать вопросы:

  • включения в состав амортизируемого имущества нематериальных активов и их оценки;
  • оценки незавершенного производства, готовой продукции, товаров, приобретенных для перепродажи, товаров отгруженных;
  • признания расходами, связанными с производством и реализацией, расходов, не признаваемых таковыми в целях налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ и т.д.

Нормативно не решен вопрос об учетной политике в целях налогообложения, которую организация в соответствии со статьей 313 НК РФ должна утвердить до начала применения соответствующих методов учета.

Для определения налоговой базы и составления декларации по налогу на прибыль организациям придется все операции, совершенные с начала квартала, в котором они потеряли право применять упрощенную систему налогообложения, в обязательном порядке отразить в системе регистров налогового учета.

Выход есть, его нужно только найти

Многих проблем можно избежать, если переход с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения происходит с начала налогового периода, то есть с начала календарного года. В этом случае уточнению подлежат лишь входящие остатки на счетах бухгалтерского и налогового учета, которые могут быть заполнены по данным, обобщенным в конфигурации "Упрощенная система налогообложения"*.

Чтобы избежать принудительного перехода на общий режим налогообложения в течение налогового периода, организациям следует планировать свою деятельность и, если это не продиктовано необходимостью, не допускать превышения предельных размеров доходов или остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов, предусмотренных этим специальным налоговым режимом. Универсального рецепта для предотвращения такой ситуации не существует.

Для быстро растущих компаний это может быть открытие нескольких "собственных" дополнительных фирм. Выбрав роль комиссионера в договорных отношениях с ними, организация сможет регулировать размер доходов, признаваемых объектом налогообложения.

Организациям, осуществляющим значительные финансовые вложения во внеоборотные активы, можно посоветовать оформлять совместное право собственности на объект, тем самым распределять первоначальную стоимость между несколькими "собственниками". Временным решением может быть эксплуатация объекта основных средств без принятия его к бухгалтерскому учету.

Последствия потери права на применение упрощенной системы налогообложения

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.