Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"Производство+Услуги+Бухгалтерия": распределение косвенных затрат

08.07.2003
В этой статье, подготовленной методистами фирмы "1С", читайте о том, как в конфигурации "Производство+Услуги+Бухгалтерия", при использовании регламентного документа "Закрытие месяца" производится распределение косвенных затрат. Статья была опубликована на диске Информационно-технологического сопровождения (ИТС) № 5 (май) 2003 г.

Содержание


Косвенные затраты, накопленные в течение месяца, распределяются при закрытии месяца для отражения в стоимости продукции и незавершенном производстве. База распределения косвенных затрат определяется при настройке учетной политики конфигурации.

Особенности распределения различных видов затрат:

  • общепроизводственные расходы (счет 25): распределяется итоговая сумма затрат, относящихся к данному подразделению, по всем статьям;
  • общехозяйственные расходы (счет 26): распределяется итоговая сумма затрат, по всем подразделениям, по всем статьям. Сначала общая сумма затрат распределяется между подразделениями, а затем - внутри подразделений;
  • затраты вспомогательных производств: распределяется итоговая разность между текущими остатками по счету 23 и остатками, указанными в документе "Корректировка остатков вспомогательных производств" - аналогично общехозяйственным.

Если затраты не могут быть распределены в соответствии с выбранным способом распределения, они автоматически относятся на расходы будущих периодов (счет 97) и в следующем месяце будут списаны на исходный счет учета (счет 23, 25 или 26) при расчете расходов будущих периодов.

Методика распределения зависит от выбранной базы распределения.

1. Фактические затраты:

  • стоимость материалов;
  • стоимость материалов и давальческого сырья;
  • основная зарплата производственных рабочих (сдельная и повременная оплата труда);
  • стоимость прямых затрат (материалов, товаров, полуфабрикатов, продукции, давальческого сырья, услуг производственного характера, сдельной и повременной зарплаты, за минусом стоимости возвратных отходов).

База распределения рассчитывается по каждому подразделению в отдельности.

Распределение происходит по формулам, аналогичным используемым при распределении повременной оплаты труда. При этом остаток незавершенного производства и списание на выпущенную продукцию по косвенным затратам рассчитывается пропорционально остатку и списанию на выпуск фактических затрат базы распределения.

2. Объем выпущенной продукции в натуральном выражении:

База распределения - количество выпущенной за месяц продукции в базовых единицах измерения.

3. Выручка от реализации продукции, товаров:

База распределения - сумма выручки без налогов от реализации выпущенной за месяц продукции. Сумма выручки определяется по отгрузке по документам реализации - "Реализация продукции", "Отчет комиссионера", "Реализация отгруженной продукции", "Реализация работ" как сумма с налогами для каждой единицы номенклатуры выпущенной продукции.

Общехозяйственные затраты сначала распределяются между 20 и 44 пропорционально выручке от реализации продукции и товаров. Отнесенные на счет 20 затраты распределяются по сумме выручки от реализации продукции, остальные списываются на издержки обращения.

4. Плановая себестоимость выпущенной продукции:

База распределения - плановая себестоимость продукции, умноженная на количество выпущенной за месяц продукции.

5. Нормативная стоимость материалов:

База распределения - стоимость материалов на единицу продукции, заданная в основной спецификации, умноженная на количество выпущенной за месяц продукции.

6. Нормативная стоимость технологических операций:

База распределения - стоимость технологических операций на единицу продукции, заданная в основной спецификации, умноженная на количество выпущенной за месяц продукции.

В перечисленных случаях (2-6) распределение выполняется по формулам:

К = Б/Б всего - коэффициент отнесения затрат на продукцию,

где

Б - база распределения,

Б всего - сумма всей базы по подразделению.

Если Б = 0, считается, что Кприх = 0.

Сумма списания затраты в производство определяется по формуле:

Сприх = Сначисл х К

Сумма списания затраты на выпущенную продукцию:

Срасх = Сприх

Сумма перевода затраты на выпуск продукции из давальческого сырья:

Сперевод = Сприх

Сумма списания затраты на реализованную продукцию из давальческого сырья:

Срасх акт = Сперевод

Видно, что сумма затрат, списанных в производство, равна сумме, списанной из производства на выпуск, таким образом, данные распределения не формируют остатка в незавершенном производстве - косвенные затраты целиком относятся на стоимость выпущенной продукции.

7. Нормативы косвенных расходов:

База распределения - сумма косвенных затрат определенного вида в основной спецификации, умноженная на количество выпуска продукции за месяц.

Для продукции могут быть заданы нормативы косвенных затрат вида:

  • общепроизводственных,
  • общехозяйственных,
  • затрат вспомогательных производств.

Нормативы косвенных затрат задаются либо для определенной статьи затрат - с указанием элемента, либо для всех статей - без указания элемента, только с видом затрат.

Они составляют различные базы распределения: нормативы определенной статьи затрат составляют базу распределения затрат этой статьи, нормативы без указания статьи - для всех остальных статей, для которых не нашлось специальной базы.

Каждое распределение выполняется по формулам, аналогичным используемым для распределений 2-6.

Данный способ, в отличие от предыдущих, позволяет распределять каждую статью затраты в отдельности.

"Производство+Услуги+Бухгалтерия": распределение косвенных затрат

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.