Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

"Производство+Услуги+Бухгалтерия": распределение косвенных затрат

08.07.2003
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В этой статье, подготовленной методистами фирмы "1С", читайте о том, как в конфигурации "Производство+Услуги+Бухгалтерия", при использовании регламентного документа "Закрытие месяца" производится распределение косвенных затрат. Статья была опубликована на диске Информационно-технологического сопровождения (ИТС) № 5 (май) 2003 г.

Содержание


Косвенные затраты, накопленные в течение месяца, распределяются при закрытии месяца для отражения в стоимости продукции и незавершенном производстве. База распределения косвенных затрат определяется при настройке учетной политики конфигурации.

Особенности распределения различных видов затрат:

  • общепроизводственные расходы (счет 25): распределяется итоговая сумма затрат, относящихся к данному подразделению, по всем статьям;
  • общехозяйственные расходы (счет 26): распределяется итоговая сумма затрат, по всем подразделениям, по всем статьям. Сначала общая сумма затрат распределяется между подразделениями, а затем - внутри подразделений;
  • затраты вспомогательных производств: распределяется итоговая разность между текущими остатками по счету 23 и остатками, указанными в документе "Корректировка остатков вспомогательных производств" - аналогично общехозяйственным.

Если затраты не могут быть распределены в соответствии с выбранным способом распределения, они автоматически относятся на расходы будущих периодов (счет 97) и в следующем месяце будут списаны на исходный счет учета (счет 23, 25 или 26) при расчете расходов будущих периодов.

Методика распределения зависит от выбранной базы распределения.

1. Фактические затраты:

  • стоимость материалов;
  • стоимость материалов и давальческого сырья;
  • основная зарплата производственных рабочих (сдельная и повременная оплата труда);
  • стоимость прямых затрат (материалов, товаров, полуфабрикатов, продукции, давальческого сырья, услуг производственного характера, сдельной и повременной зарплаты, за минусом стоимости возвратных отходов).

База распределения рассчитывается по каждому подразделению в отдельности.

Распределение происходит по формулам, аналогичным используемым при распределении повременной оплаты труда. При этом остаток незавершенного производства и списание на выпущенную продукцию по косвенным затратам рассчитывается пропорционально остатку и списанию на выпуск фактических затрат базы распределения.

2. Объем выпущенной продукции в натуральном выражении:

База распределения - количество выпущенной за месяц продукции в базовых единицах измерения.

3. Выручка от реализации продукции, товаров:

База распределения - сумма выручки без налогов от реализации выпущенной за месяц продукции. Сумма выручки определяется по отгрузке по документам реализации - "Реализация продукции", "Отчет комиссионера", "Реализация отгруженной продукции", "Реализация работ" как сумма с налогами для каждой единицы номенклатуры выпущенной продукции.

Общехозяйственные затраты сначала распределяются между 20 и 44 пропорционально выручке от реализации продукции и товаров. Отнесенные на счет 20 затраты распределяются по сумме выручки от реализации продукции, остальные списываются на издержки обращения.

4. Плановая себестоимость выпущенной продукции:

База распределения - плановая себестоимость продукции, умноженная на количество выпущенной за месяц продукции.

5. Нормативная стоимость материалов:

База распределения - стоимость материалов на единицу продукции, заданная в основной спецификации, умноженная на количество выпущенной за месяц продукции.

6. Нормативная стоимость технологических операций:

База распределения - стоимость технологических операций на единицу продукции, заданная в основной спецификации, умноженная на количество выпущенной за месяц продукции.

В перечисленных случаях (2-6) распределение выполняется по формулам:

К = Б/Б всего - коэффициент отнесения затрат на продукцию,

где

Б - база распределения,

Б всего - сумма всей базы по подразделению.

Если Б = 0, считается, что Кприх = 0.

Сумма списания затраты в производство определяется по формуле:

Сприх = Сначисл х К

Сумма списания затраты на выпущенную продукцию:

Срасх = Сприх

Сумма перевода затраты на выпуск продукции из давальческого сырья:

Сперевод = Сприх

Сумма списания затраты на реализованную продукцию из давальческого сырья:

Срасх акт = Сперевод

Видно, что сумма затрат, списанных в производство, равна сумме, списанной из производства на выпуск, таким образом, данные распределения не формируют остатка в незавершенном производстве - косвенные затраты целиком относятся на стоимость выпущенной продукции.

7. Нормативы косвенных расходов:

База распределения - сумма косвенных затрат определенного вида в основной спецификации, умноженная на количество выпуска продукции за месяц.

Для продукции могут быть заданы нормативы косвенных затрат вида:

  • общепроизводственных,
  • общехозяйственных,
  • затрат вспомогательных производств.

Нормативы косвенных затрат задаются либо для определенной статьи затрат - с указанием элемента, либо для всех статей - без указания элемента, только с видом затрат.

Они составляют различные базы распределения: нормативы определенной статьи затрат составляют базу распределения затрат этой статьи, нормативы без указания статьи - для всех остальных статей, для которых не нашлось специальной базы.

Каждое распределение выполняется по формулам, аналогичным используемым для распределений 2-6.

Данный способ, в отличие от предыдущих, позволяет распределять каждую статью затраты в отдельности.

"Производство+Услуги+Бухгалтерия": распределение косвенных затрат


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги