Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организация учета затрат с использованием 30-х счетов на предприятии связи

08.07.2003
Несмотря на то, что Минфин России пока не выпустил обещанных ранее отдельных методических рекомендаций по использованию 30-39 счетов (которые не будут носить обязательного характера), ряд организаций уже разработал собственную методологию их использования для учета затрат на производство. В частности, автоматизированная модель учета затрат с использованием 30-х счетов была внедрена в Оренбургском филиале ОАО "ВолгаТелеком". Внедрение выполнялось "1С:Франчайзи" компанией "Неосистемы Северо-Запад".

Содержание


Использование 30-х счетов

Одним из самых трудоемких и ответственных участков бухгалтерского учета является учет затрат на производство продукции (работ, услуг). Согласно новому плану счетов учет таких затрат ведется на счетах 20-29. Однако параллельно он может вестись на счетах 30-39. Это - так называемые "отражающие" счета.

Выдержка из документа

...счета 30-39 применяются для учета расходов по элементам расходов. Взаимосвязь учета расходов по статьям и элементам осуществляется с помощью специально открываемых отражающих счетов. Состав и методика использования счетов 20-39 при таком варианте учета устанавливается организацией исходя из особенностей деятельности, структуры, организации управления на основе соответствующих рекомендаций Министерства финансов Российской Федерации".

из приказа Минфина России
от 31.10.2000 № 94н

О том, что по использованию 30-х счетов будут изданы отдельные методические рекомендации, не носящие обязательного характера, говорил еще в декабре 2000 года руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России А.С. Бакаев (краткий конспект выступления см. здесь). Однако несмотря на то, что такие рекомендации еще не выпущены, организации вправе применять эту методику.

Использование именно этих счетов в нашем случае было обусловлено особенностями учета на предприятии связи Оренбургский филиал ОАО "ВолгаТелеком" - большая номенклатура затрат и наличие территориально удаленных филиалов.

Методика использования 30-33 счетов для этого предприятия связи была разработана ЗАО "ЮНИКОН/МС Консультационная Группа" для группы предприятий холдинга "Связьинвест", в которую входит и ОАО "ВолгаТелеком", и внедрена "1С:Франчайзи" компании "Неосистемы Северо-Запад" (по исследованиям рейтингового агентства "Эксперт РА" по итогам 2002 года компания входит в число 150 ведущих консалтинговых компаний России; система качества компании "Неосистемы Северо-Запад" признана соответствующей стандарту ISO 9001:2000).

Созданная специалистами компании "Неосистемы Северо-Запад" Автоматизированная Система Управления Предприятием в Оренбургском филиале ОАО "ВолгаТелеком" (Организация) позволила оптимизировать бухгалтерский учет, принимая во внимание отраслевую специфику предприятия связи. Одной из особенностей автоматизации ведения учета стала необходимость доработки типового решения "1С" в части учета затрат.

Справка

Оренбургский филиал ОАО "ВолгаТелеком" - многоотраслевое предприятие связи, предоставляющее все услуги местной, междугородной и международной связи и сети передачи данных, распространения программ радио и телевидения, персонального радиовызова, доступа к сети Интернет и радио доступа. В состав компании входят 14 удаленных филиалов, численность сотрудников - более 6 500 человек.

Распределение затрат

Расходы Организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности,
  • прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности в нашем случае разделяются на:

  • профильные виды деятельности,
  • непрофильные виды деятельности.

Под профильными видами деятельности подразумеваются те виды деятельности, которые непосредственно связаны с оказанием услуг связи - это услуги основного производства (например, предоставление доступа к ГТС, предоставление местного/международного телефонного соединения, услуги телевидения/радиовещания, внутренние/ междугородние телеграммы и т.д.). Все остальные обычные виды деятельности являются непрофильными. Это такие виды деятельности как услуги вспомогательных производств (например, транспортные услуги, услуги ремонта телефонных аппаратов, полиграфическая/издательская деятельность и т.д.) и услуги обслуживающих производств и хозяйств (например, услуги учреждений отдыха, услуги сельских и животноводческих хозяйств, услуги амбулаторно-полиниклинического учреждения и т.д.).

Рассмотрим формирование и учет расходов организации по профильным видам деятельности.

Расходы организации по обычным видам деятельности являются совокупностью затрат, включенных в полную себестоимость проданных услуг, работ, продукции. Для целей бухгалтерского учета затраты учитываются раздельно по видам услуг, работ и производимой продукции, которые являются объектами калькулирования. Для целей распределения затрат на объекты калькулирования организация использует метод учета по процессам, предусматривающий дифференцированный учет затрат по каждому производственному процессу.

План счетов бухгалтерского учета организации разработан таким образом, чтобы можно было учесть хозяйственные операции в разрезе производственных процессов и видов деятельности.

Для целей распределения затрат по профильным видам деятельности на объекты калькулирования процессы подразделяются на:

  • основные производственные процессы;
  • вспомогательные производственные процессы;
  • совместные производственные процессы.

К основным производственным процессам относятся процессы, совершаемые непосредственно по оказанию услуг связи. В бухгалтерском учете для данных операций предусмотрен счет 30 "Основные производственные процессы", к которому открываются субсчета по процессам, являющимся составными частями данного общего процесса. Так, затраты, распределяемые на оборудование, подразделены на виды оборудования (например, субсчет "Эксплуатация, контроль состояния, техническое обслуживание и ремонт городских цифровых АТС"). Затраты, распределяемые на услуги, группируются по видам оказываемых услуг (например, субсчета "Заключение договора с абонентом местной телефонной связи", "Маркетинг услуг подвижной связи").

К вспомогательным производственным процессам относятся процессы, необходимые для осуществления основных и совместных производственных процессов и опосредованно связанные с оказанием услуг связи. В бухгалтерском учете для данных операций предусмотрен счет 31 "Вспомогательные производственные процессы", к которому открываются субсчета по процессам, являющимися составными частями данного общего процесса. Здесь, в частности, открыты субсчета, предназначенные для учета расходов по эксплуатации зданий, сооружений и других внеоборотных активов (например, субсчета "Эксплуатация зданий и сооружений", "Эксплуатация оргтехники и других внеоборотных активов").

К совместным производственным процессам относятся процессы, необходимые для осуществления основных производственных процессов, но не связанные с оказанием услуг связи. В бухгалтерском учете для данных операций предусмотрен счет 32 "Совместные производственные процессы", к которому открываются субсчета по процессам, являющимися составными частями данного общего процесса. Здесь собираются затраты по общему руководству Организацией (например, субсчета "Общее руководство организацией связи", "Учет, отчетность и аудит").

Отнесение затрат на производственные процессы и распределение затрат на объекты калькулирования производится на основании пропорций, рассчитываемых исходя из данных о количественных показателях производственной деятельности Организации, называемых базами распределения. Базами распределения являются функциональный эквивалент и условная цифровая сеть, данные об организационно-функциональном строении Организации, данные о текущей производственной деятельности Организации.

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг, изготовлением и продажей продукции приобретением и продажей товаров. Учет расходов по обычным видам деятельности должен обеспечивать их группировку по следующим элементам:

  • материальные затраты;
  • затраты на оплату труда;
  • отчисления на социальные нужды;
  • амортизация;
  • прочие затраты.

Последовательность формирования и учета затрат:

1. Сбор затрат на счетах производственных процессов. Собираются прямые затраты (те затраты, которые можно непосредственно отнести на соответствующие счета) в разрезе элементов затрат на соответствующих счетах (счета 30, 31, 32).

2. Распределение затрат вспомогательных производственных процессов на основные, вспомогательные и совместные производственные процессы.

Вспомогательные производственные процессы распределяются последовательно, что исключает взаимное распределение этих процессов друг на друга. Таким образом, закрывается счет 31.

3. Распределение затрат основных производственных процессов, связанных с эксплуатацией оборудования существующей сети связи на виды оборудования условной цифровой сети.

Для определения затрат на эксплуатацию оборудования предусмотрен счет 33 "Затраты на эксплуатацию оборудования". К данному счету открываются субсчета, которые соответствуют определенному оборудованию (например, субсчета "Индивидуальное оборудование АТС", "Оборудование систем передачи на участке АМТС"). Затраты, отнесенные на основные производственные процессы, распределяемые на оборудование, полностью распределяются на виды оборудования условной цифровой сети в соответствии с пропорциями, рассчитанными на основании баз распределения. То есть соответствующие субсчета счета 30 закрываются на соответствующие субсчета счета 33.

4. Распределение затрат основных производственных процессов, связанных с оказанием услуг связи на счета калькуляции себестоимости.

Для определения затрат по основному производству предусмотрен счет 20 "Основное производство". К данному счету открываются субсчета, которые соответствуют основным услугам (например, субсчета "Предоставление доступа к ГТС", "Предоставление в пользование междугородных и международных каналов"). Затраты, отнесенные на основные производственные процессы, распределяемые на услуги, полностью распределяются на услуги связи в соответствии пропорциями, рассчитанными на основании баз распределения. То есть соответствующие субсчета счета 30 закрываются на соответствующие субсчета счета 20.

5. Распределение затрат, отнесенных на оборудование условной цифровой сети, на счета калькуляции себестоимости.

Затраты, отнесенные на эксплуатацию оборудования условной цифровой сети, полностью распределяются на услуги связи в соответствии пропорцией, рассчитанной на основании соответствующей базы распределения. То есть соответствующие субсчета счета 33 закрываются на соответствующие субсчета счета 20.

6. Распределение затрат совместных производственных процессов на услуги связи, а также продукцию, работы и услуги непрофильных видов деятельности, реализованные на сторону.

Расчет пропорции распределения выполняется на основании данных за период о суммах затрат, понесенных для оказания услуг, выполнения работ и производства продукции, предназначенных для реализации на сторону. Распределение затрат совместных производственных процессов также выполняется поэтапно. Соответствующие субсчета счета 32 закрываются на соответствующие субсчета счетов 20, 23, 29, 44.

Для хранения данных о базах распределения затрат используются справочники двух видов: один - для хранения показателей баз по производственным процессам (например, "Функциональная занятость персонала"), другой - для хранения статистических и расчетных показателей (например, "Количество абонентов" или "Количество обработанных телеграмм"). Показатели баз распределения - периодические реквизиты. Отдельно (в специальном документе) хранится база "Маршрутизация по условной цифровой сети".

Сбор затрат по производственным процессам предусмотрен для следующих хозяйственных операций: начисление амортизации, списание ТМЦ, поступления по авансовым отчетам, поступление услуг (прочие поступления). Начисление амортизации производится на различные производственные процессы пропорционально показателям базы распределения, если она выбрана в карточке основного средства. В противном случае начисление идет на указанный в карточке счет затрат. Для использования распределения в других вышеуказанных операциях бухгалтер указывает соответствующие базы в строках электронных документов вместо конкретных бухгалтерских счетов.

Сбор затрат осуществляется структурными подразделениями Организации, затем в конце месяца собранные затраты передаются в Управление Организации: с помощью электронного документа "Распределение затрат в подразделении" формируются проводки с кредита счетов затрат в дебет счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" и файл передачи данных. Дальнейший учет производится в Управлении. С помощью электронного документа "Формирование данных о затратах подразделения" производится загрузка данных из файлов, сформированных в структурных подразделениях, и при проведении формируются обратные проводки с кредита счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" в дебет счетов затрат. После получения данных из подразделений последовательно проводятся электронные документы формирования затрат: "Распределение не основных процессов", "Распределение затрат вспомогательных процессов", "Распределение затрат основных процессов", "Распределение затрат совместных процессов".

Для анализа расчетов реализован отчет "Суммы по статьям затрат" с различными отборами: по счетам затрат (можно строить отчет по всем затратным счетам, по группе счетов, по конкретному субсчету, по счетам, относящимся к основной или не основной деятельности), по структурным подразделениям. Имеется возможность получить печатные формы баз распределения по процессам, сформировать "Отчет о затратах структурного подразделения" по каждому структурному подразделению и по всей Организации.

Помимо учета затрат, в Организации были автоматизированы и остальные участки бухгалтерского учета. Созданная на предприятии Автоматизированная Система позволила повысить эффективность ведения бухгалтерского учета и управления компанией в целом.

Работы выполнены компанией "Неосистемы Северо-Запад"
телефон/факс (8142) 76-45-20
e-mail: promo@neosystems.ru
www.neosystems.ru

Организация учета затрат с использованием 30-х счетов на предприятии связи

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.