Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Верховный Суд запретил блокирование личных счетов ИП по требованию налоговой

27.08.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Верховный Суд запретил блокирование личных счетов ИП по требованию налоговой
Может ли налоговая инспекция за неуплату налогов и страховых взносов заблокировать личные счета ИП, которые не используются ими в предпринимательской деятельности? Точку в этом вопросе поставил Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу банка на действия налоговой инспекции.

Блокирование счетов ИП по требованию налоговой

В связи с неисполнением ИП требования об уплате страховых взносов, ИФНС приняла решение о взыскании взносов и пеней за счет денежных средств ИП на его банковских счетах. В связи с этим в банк было направлено требование о приостановлении операций и переводов электронных денежных средств по всем счетам ИП, открытым на его имя в банке.

Получив данное требование, банк отказался блокировать личный счет предпринимателя, который в предпринимательской деятельности не использовался и был открыт на обычное физлицо, без привязки к статусу ИП.

Ввиду неисполнения банком требования, налоговиками был составлен акт о привлечении банка к налоговой ответственности по ст. 134 НК РФ в виде взыскания 65 272 рублей штрафа за неисполнение решения налогового органа о приостановлении операций по счетам физлица, имеющего статус ИП.

Банк обжаловал это решение в судебном порядке. В обоснование своей позиции по делу банк ссылался на то, что у него отсутствует обязанность по приостановлению операций по счетам, открытым клиентом банка как физлицом. Получив из ИФНС соответствующее требование, банк обязан приостановить лишь счета, открытые для ведения предпринимательской деятельности. Если счета в целях предпринимательской деятельности не используются, то заблокировать их по решению ИФНС нельзя. Подобные счета физлиц блокируются в судебном порядке.

Арбитражные суды трех инстанций отклонили доводы банка, признав, что решение налогового органа о приостановлении операций по счетам ИП подлежит безусловному исполнению любым банком. НК РФ не содержит ограничений по обращению взыскания налогов и страховых взносов на денежные средства ИП на банковских счетах, в том числе и на текущих счетах физических лиц, являющихся ИП.

Не согласившись с решением судов, банк обратился с жалобой в Верховный Суд РФ.

Что решил Верховный Суд

Рассмотрев материалы дела, ВС РФ признал решения арбитражных судов необоснованными и встал на сторону банка, отказавшегося блокировать личный счет ИП.

ВС РФ пояснил, что счета ИП открываются и ведутся отдельно от счетов физлица, по которым совершаются операции, не связанные с предпринимательской деятельностью.

Это прямо следует из Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И и Положения Банка России от 27.02.2017 N 579-П «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».

Толкование статей 46, 72 и 76 НК РФ не позволяют сделать вывод о допустимости блокировки по решению ИФНС как счетов физлиц, не обладающих статусом ИП, так и счетов, целевое назначение которых не связано с предпринимательской деятельностью.

Более того, приостановление операций по счетам является обеспечительной мерой для взыскания налогов, а взыскание налогов с физлиц предусмотрено исключительно в судебном порядке на основании статьи 48 НК РФ.

Следовательно, обеспечение заявленного налоговым органом требования также возможно только в судебном порядке. Заблокировать личный счет ИП в административном порядке по решению налоговой инспекции невозможно.

В связи с этим ВС РФ признал, что банк обоснованно отказался блокировать счет ИП, который не использовался в предпринимательской деятельности (определения № 307-ЭС21-6593 и № 305-ЭС21-6579). Штраф, наложенный на банк, был отменен. Дело было направлено для рассмотрения по существу в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С