Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Учет купли-продажи товаров при предоставлении коммерческого кредита

23.09.2003
Отправить на почту
Написать комментарий

Учет купли-продажи товаров при предоставлении коммерческого кредита
В предлагаемой статье М. Л. Пятова, к.э.н., Санкт-Петербургский государственный университет, рассмотрены особенности бухгалтерского учета операций по договорам купли-продажи товаров, содержащим условия о предоставлении покупателю коммерческого кредита.

Содержание


Согласно статье 823 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или вещей, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты (покупатель кредитует продавца), а также отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (продавец кредитует покупателя).

В настоящее время на практике соглашение о коммерческом кредите по договору купли-продажи представляет собой один из вариантов минимизации потерь торговых компаний на временной ценности денег за период с даты отгрузки товаров до даты их фактической оплаты. Задолженность покупателя товаров фактически представляет собой сумму полученного им от поставщика кредита. Не получая денег от покупателя, организация-продавец, во-первых, несет потери от обесценения денег за счет инфляции, а, во-вторых, теряет ту прибыль, которую могла бы получить, вернув эти деньги в оборот. Для того чтобы предоставляемый покупателю кредит не был бесплатным и заключается сделка коммерческого кредитования.

Из определения коммерческого кредита, которое дает статья 823 ГК РФ, вытекает положение, очень важное для целей, как бухгалтерского учета, так и налогообложения хозяйственных операций.

Коммерческий кредит - это не самостоятельная сделка заемного типа, а лишь условие, содержащееся в возмездном договоре. Коммерческое кредитование юридически неразрывно связано с тем договором, условием которого является. Таким образом, предоставление коммерческого кредита не прекращает содержащего условие об его предоставлении договора купли-продажи, подряда и т.п., а погашением обязательств по полученному коммерческому кредиту является исполнение сделки, устанавливающей условие об его предоставлении.

Данное правило подтверждает пунктом 2 статьи 823 ГК РФ, в котором отмечается, что к коммерческому кредиту применяются правила о займе или кредите только, "если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства".

Следовательно, проценты, начисляемые на сумму задолженности покупателя по дополнительному к договору купли-продажи соглашению о коммерческом кредите с точки зрения гражданского законодательства увеличивают цену продажи товара, т.е. величину оборота по его реализации у организации-продавца и стоимость приобретения товара у организации-покупателя.

В соответствии со статьей 488 ГК РФ, договором купли-продажи может быть предусмотрено условие о продаже товаров в кредит, т.е. они оплачиваются через определенное время после передачи их покупателю. Если условие о сроке оплаты товаров в договоре отсутствует, покупатель должен погасить задолженность перед продавцом в разумный срок после передачи предмета сделки, а по его истечении - не позже, чем в семидневный срок со дня предъявления продавцом требования об оплате реализованных товаров. Иными словами, момент платежа в данном случае определяется так же, как и при предварительной оплате.

Статья 488 ГК РФ устанавливает также, что если покупатель не исполняет обязанности по оплате переданного товара в оговоренный договором срок и иное не предусмотрено законом и договором купли-продажи, на просроченную сумму начисляются проценты в соответствии со статьей 395 ГК РФ (см. выше) со дня, когда по договору товар должен был быть оплачен, до дня оплаты товара покупателем (п. 4 ст. 488 ГК РФ).

Согласно пункту 4 статьи 488 ГК РФ, договором купли-продажи "может быть предусмотрена обязанность покупателя уплачивать проценты на сумму, соответствующую цене товара, начиная со дня передачи товара продавцом".

Гражданско-правовое значение процентов по коммерческому кредиту как изменяющих цену договора купли-продажи определяет их трактовку и для целей налогообложения. Согласно статье 40 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), если иное специально не устанавливается данной статьей НК РФ, для целей налогообложения принимается цена товаров, указанная сторонами сделки. Следовательно, изменение цены договора на сумму процентов по коммерческому кредиту аналогично изменяет и цену сделки (оборот по реализации товаров у продавца и стоимость их приобретения у покупателя) и для целей налогообложения.

Очень важно обратить внимание на то значение общих положений статьи 40 НК РФ, которое они имеют при исчислении НДС с оборотов по продаже товаров на условиях коммерческого кредитования. Прежде всего, тот факт, что заключение соглашения о предоставлении коммерческого кредита в соответствии с ГК РФ не прекращает обязательства покупателя новацией, а проценты по кредиту увеличивают цену продажи соответствующих товаров, означает, что заключение такого соглашения не приводит к наступлению "момента реализации по НДС". Напомним, что в соответствии с п. 2 ст. 167 НК РФ, оплатой товаров признается прекращение встречного обязательства приобретателя указанных товаров перед налогоплательщиком, которое непосредственно связано с поставкой (передачей) этих товаров, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателем-векселедателем собственного векселя.

Далее следует обратить внимание на то, что коммерческий кредит представляет собой совершенно самостоятельный вид договоров, никак не связанных с договором товарного кредита. Согласно статье 822 ГК РФ, сторонами может быть заключен договор, предусматривающий обязанность одной стороны предоставить другой стороне вещи, определенные родовыми признаками (договор товарного кредита). Следовательно, на договор товарного кредита не распространяет свое действие пункт 3 статьи 162 НК РФ. Таким образом, проценты по коммерческому кредиту, как увеличивающие цену продажи товара, в полной сумме облагаются налогом на добавленную стоимость.

На основе норм гражданского и налогового законодательства строится и трактовка процентов по коммерческому кредиту, которая дается нормативными документами по бухгалтерскому учету. Правила учета фактов изменения цены продажи товара, связанных с коммерческим кредитом у организаций - продавца и покупателя, устанавливаются Положением по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н и Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н. Согласно пункту 6.2 ПБУ 9/99, при продаже товаров на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности.

В соответствии с пунктом 6.2 ПБУ 10/99, при оплате приобретаемых товаров на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки платежа, расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.

Исходя из изложенных выше предписаний нормативных документов, схема отражения процентов по коммерческому кредиту в бухгалтерском учете участников сделки может быть представлена следующим образом.

Учет у организации-продавца

Проценты за отсрочку платежа по договору купли-продажи, содержащему условие о коммерческом кредитовании начисляются проводкой:

Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" Кредит 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка"
- сумма процентов по коммерческому кредиту с НДС.

Задолженность бюджету по НДС с процентов по коммерческому кредиту отражается записью:

1) если приказом об учетной политике для целей налогообложения организации-продавца установлен "момент реализации - оплата":

Дебет 90 "Продажи", субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость" Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
- сумма НДС;

2) если приказом об учетной политике для целей налогообложения организации-продавца установлен "момент реализации - отгрузка":

Дебет 90 "Продажи" субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость" Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам"
- сумма НДС.

Учет у организации-покупателя

Задолженность перед поставщиком в части процентов по коммерческому кредиту начисляется проводками:

Дебет 44 "Расходы на продажу" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
- сумма процентов по коммерческому кредиту без НДС.

Дебет 19 "НДС по приобретенным ценностям" Кредит 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"
- НДС, относящийся к процентам по коммерческому кредиту.

Учет купли-продажи товаров при предоставлении коммерческого кредита

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги