Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Повышение МРОТ, новые пособия для семей с детьми и каникулы для пенсионеров: самые скандальные законопроекты августа 2021 года

01.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Повышение МРОТ, новые пособия для семей с детьми и каникулы для пенсионеров: самые скандальные законопроекты августа 2021 года

Повышение МРОТ, новые ежемесячные пособия для семей с детьми, каникулы для пенсионеров и создание второго пенсионного фонда. Об этих и других наиболее скандальных законодательных инициативах августа читайте в нашей статье.

Повышение МРОТ

Массу споров в августе вызвал законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 000 рублей. По словам автора законопроекта, депутата Ярослава Нилова, подобная мера необходима не только для повышения уровня жизни россиян, но и для развития экономики в целом.

По подсчетам экспертов, принятие законопроекта потребует дополнительных финансовых затрат в общем размере 1,2 трлн рублей: 348,7 млрд из федерального бюджета, 232,5 млрд из региональных, и 581,3 млрд – из частного сектора. 

При этом скептики уверены, что большинство работодателей из числа субъектов малого бизнеса попросту не сможет обеспечить повышение МРОТ до указанного размера, и вынуждено будет прекратить деятельность.

Второй пенсионный фонд

Большой резонанс в августе вызвала законодательная инициатива, предусматривающая переход на новую концепцию пенсионной системы, в рамках которой будут действовать два независимых друг от друга пенсионных фонда. Авторами инициативы выступили эксперты Столыпинского клуба и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Они предложили создать в России Фонд старших поколений (ФСП), который будет заниматься пенсионным обеспечением граждан, родившихся до 1967 года.

Выделение данной категории пенсионеров в отдельный фонд объясняется тем, что они платили страховые взносы в пенсионную систему современной России не в полном объеме. Пополнять новый фонд предлагается за счет прямых дотаций государства, отчислений, которые были сделаны и делаются гражданами старше 1967 года, а также специализированных поступлений в бюджет (прогрессивной шкалы НДФЛ, налога на роскошь и т.д.).

Одновременно предложено снизить совокупную ставку страховых взносов с 30% до 15%. Все эти меры, по мнению авторов нововведений, позволят увеличить реальные пенсии граждан и простимулируют бизнес платить страховые взносы в полном объеме. Скептики же, напротив, считают, что поправки могут оставить старшее поколение пенсионеров вообще без пенсии, а всех других – с мизерными пенсиями, которые сократятся за счет снижения ставки страховых взносов.

Новые выплаты для семей с детьми

С откровенным раздражением в августе был встречен законопроект, предлагающий ввести ежемесячный базовый доход для семей с несовершеннолетними детьми. Законопроект предлагает ввести с 1 января 2022 года ежемесячную выплату в размере 10 000 рублей на каждого члена семьи с детьми до 18 лет. Следовательно, семья, в которой имеется один ребенок, сможет получать 30 000, семья с двумя детьми – 40 000 рублей в месяц и так далее.

Данная выплата не будет зависеть ни от дохода семьи, ни от осуществления ее членами трудовой или предпринимательской деятельности. Деньги планируется выплачивать просто по факту наличия в семье несовершеннолетних детей. По оценкам разработчиков законопроекта, получателями новых детских выплат могут стать около 60 млн граждан, а для выплаты этих пособий дополнительно потребуется порядка 7,2 трлн рублей бюджетных средств ежегодно.

Финансировать указанные расходы депутаты предлагают из Фонда национального сбережения, которого пока что не существует. Таким образом, реального источника для финансирования этих выплат сейчас нет, и в ближайшем будущем не предвидится, и ничем, кроме как предвыборным пиаром, разработку законопроекта объяснить нельзя.

Каникулы для работающих пенсионеров

Еще одна весьма странная августовская законодательная инициатива касается увеличения продолжительности новогодних каникул для работающих пенсионеров. Как поясняют авторы законопроекта, продолжающаяся пандемия коронавируса по-прежнему представляет наибольшую опасность для пожилых людей. При этом работающие пенсионеры, продолжают выполнять свои трудовые обязанности, посещая трудовые коллективы и пользоваться общественным транспортом.

В целях защиты данной категории населения от коронавируса новогодние каникулы для работающих пенсионеров планируется сделать на 4 дня длиннее, чем для всех прочих работников. С учетом того, что в 2022 году россиян ждут десятидневные новогодние каникулы, для пенсионеров каникулы продлятся 14 дней - с 27 декабря 2021 года до 9 января 2022 года.

Почему новогодние каникулы предлагается продлить именно на 4 дня, а не на 3 ли, скажем, на неделю, и как это поможет оградить пенсионеров от вируса, авторы инициативы не объясняют. Не комментируют они и то, за чей счет станут предоставляться дополнительные выходные дни.

Курортный сбор навсегда

Без оптимизма в уходящем месяце была встречена и законодательная инициатива введения курортного сбора на постоянной основе. Напомним, курортный сбор был введен на территории Республики Крым, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, а также Калининградской области в качестве эксперимента с 1 мая 2018 года.

Эксперимент продлится до конца 2022 года. С указанного момента региональные власти уже не смогут взимать с туристов сбор за нахождение на территории той или иной курортной зоны. В связи с этим губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров предложил Президенту РФ Владимиру Путину ввести курортный сбор на бессрочной, постоянной основе.

По его словам, данная мера позволит строить в курортных регионах современную инфраструктуру и поддерживать в сохранности уже существующие объекты, имеющие, в том числе культурную и историческую ценность. Критики предложения наоборот полагают, что курортный сбор отпугивает граждан от отдыха в пределах страны и существенным образом тормозит развитие внутреннего туризма. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки организации

Были ли в этом году у вас в организации какие-либо проверки?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С