Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Восстановление НДС при списании товара

13.10.2003
В данной статье на примере типовой конфигурации "1С:Торговля+Склад", редакция 9.2, а также в конфигурации "1С:Бухгалтерия+Торговля+Склад+Зарплата+Кадры", редакция 4.3, методисты фирмы "1С" рассматривают вопрос восстановления НДС в книге покупок при списании нереализованного товара.

Содержание


Операция списания товара, (например, в случае его порчи или истекшего срока хранения) оформляется с помощью документа "Списание ТМЦ".

При списании товара может возникнуть следующая проблема.

Товар, который подлежит списанию, был принят от поставщика и оплачен. При поставке товара была уплачена сумма входного НДС.

В соответствии со статьей 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС являются, прежде всего, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. То есть при списании товара на убытки объекта обложения НДС не возникает.

Поскольку в данной ситуации ранее приобретенный товар не реализован, а, например, списан в связи с истекшим сроком его реализации, то НДС, ранее отнесенный на расчеты с бюджетом, подлежит восстановлению в том отчетном периоде, когда товар списывается с баланса.

Рассмотрим порядок оформления данной операции. Приведенные в методике примеры моделировались с использованием конфигурации "Торговля+Склад", релиз 7.70.929.

Порядок оформления операции

Поступление товара, который подлежит списанию, было оформлено с помощью документа "Поступление ТМЦ".

По документу "Поступление ТМЦ" был зарегистрирован документ "Счет-фактура полученный".

Товар поставщику был оплачен. Был сформирован документ "Формирование книги покупок". Информация об НДС отразилась в книге покупок. На основании движений документа "Формирование книги покупок" была сформирована проводка:

Дебет 68.2 Кредит 19.3
- зачет НДС.

Списание товара было оформлено с помощью документа "Списание ТМЦ".

Для оформления операции по восстановлению НДС необходимо последовательно оформить документы "Счет- фактура полученный" и "Запись книги покупок".

Документ "Счет-фактура полученный" должен быть оформлен без указания документа-основания.

Оформление документа производится из журнала документов "Счета-фактуры полученные" (рис. 1).

Рисунок 1.

В качестве поставщика в документе указывается тот поставщик, по товарам которого был оформлен документ "Списание ТМЦ".

На закладке "Сумма" указывается сумма, которая была оплачена поставщику (сумма, по которой надо производить операцию восстановления НДС). В качестве вида долга указывается - "Долг за товары". На основании этого документа формируется документ "Запись книги покупок".

Для сторнирования налога на добавленную стоимость сумма в этом документе должна быть указана с минусом (рис. 2).

Рисунок 2.

В поле "Доп. информация" можно указать причину восстановления НДС. Например: восстановление НДС в связи со списанием товара.

После проведения документа "Запись книги покупок" будут сформированы проводки по сторнированию зачтенного НДС (рис. 3).

Рисунок 3.

А в книге покупок появится соответствующая сторнирующая запись (рис. 4).

Рисунок 4.

Восстановление НДС при списании товара

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.