Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как отслеживать состояние товарных кредитов

24.10.2003
В типовой конфигурации "Торговля+Склад", редакция 9.2, а также в конфигурации "Бухгалтерия + Торговля + Склад + Зарплата + Кадры", редакция 4.3 на любом этапе ведения информационной базы можно отследить состояние взаиморасчетов с контрагентом. Причем ведется раздельный учет взаиморасчетов как с контрагентом - поставщиком, так и с контрагентом - покупателем. В этой статье методисты фирмы "1С" рассматривают вопросы отслеживания состояния товарных кредитов при ведении операций с поставщиками. Приведенные в статье примеры моделировались с использованием конфигурации "Торговля+Склад", релиз 7.70.929.

Содержание


Оформление договора с поставщиком

Рассмотрим следующую ситуацию. Несколько организаций поставляют компании товары в кредит. Необходимо отслеживать по каким поставкам истекает срок кредита, какие поставки уже оплачены компанией, и когда необходимо оплатить поставщику за поставленные им товары.

Кредитные отношения определяются в договоре, оформленным с поставщиком.

Эту информацию можно ввести непосредственно при занесении информации о поставщике в справочник "Контрагенты". Информация заполняется в форме контрагента на закладке "Договор взаиморасчетов", где определяются параметры основного договора с поставщиком (рис. 1).

Рисунок 1.

В договоре указывается количество дней, на которые поставщик позволяет отсрочить оплату за товары. Эта информация заносится в поле "Срок кредита". Например, в примере, приведенном на рисунке 1, указанный в договоре срок кредита 5 дней, означает, что компания должна оплатить поставщику товар не позднее чем через 5 дней после оформления получения товара.

Оформление поступления товара от поставщика

Поступление товара от поставщика оформляется с помощью документа "Поступление ТМЦ (купля-продажа)". Документ может быть оформлен на основании документа "Заказ поставщику" или без заказа в рамках договора. После выбора контрагента и договора в документе поступления автоматически устанавливается дата оплаты, рассчитанная с учетом срока кредита, установленного для поставщика в оформленном с ним договоре (рис. 2).

Рисунок 2.

При установке даты оплаты учитываются выходные дни. Так, например, если документ поступления оформлен 30.05.2003, как это показано на рисунке 2, то дата оплаты (поле "Оплата до") при введенном в договоре сроке кредита 5 дней, устанавливается 06.06.2003 с учетом выходных дней. Дата оплаты может быть откорректирована вручную. Именно эта дата оплаты будет использоваться при анализе кредитных отношений с поставщиками.

Отслеживание состояния кредитных отношений с поставщиком

Состояние кредитных отношений с поставщиком можно посмотреть в отчете "Взаиморасчеты с контрагентами". В настройках отчета необходимо установить "Вид отчета" - "По поставщикам", Долги - "Только наши". В этом случае в отчете будет выведена информация по тем поставщикам, с которыми компания не расплатилась за поставки товаров. Если необходима полная информация по поставщикам, то надо установить параметр настройки "Долги" - "Все".

Если интересует информация только по тем поставщикам, по которым на дату окончания отчета просрочен срок оплаты, то необходимо установить "Долги" - "Только наши" и флаг "Только просроченные (рис. 3).

Рисунок 3.

В настройках "Детализация отчета необходимо установить следующий порядок группировки "Контрагент" - "Кредитный документ" - "Документы движения".

В этом случае в отчете будет получена полная информация о том, по каким поставкам расплатились с поставщиком, а по каким уже истекает срок оплаты (просроченный долг) (рис. 4).

Рисунок 4.

Так, например, в отчете, показанном на рисунке 4, по документу "Поступление ТМЦ (купля-продажа)" № С-78666, оформленного от поставщика База "Инвентарь", имеется просроченный долг.

График платежей оплаты поставщикам

Информацию о том, когда необходимо производить оплату поставщикам можно получить из аналитического отчета "График платежей". В этом отчете информация об оплате поставщикам детализируется по датам оплаты и по документам поставки (рис. 4). Отчет строится в соответствии с указанными в документах "Поступление ТМЦ (купля-продажа)" датами оплаты.

Как отслеживать состояние товарных кредитов

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.