Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Учет отложенных обязательств по НДС

28.10.2003
Учет отложенных обязательств по НДС
Введение в практику бухгалтерского учета таких понятий как отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства в части налога на прибыль (ПБУ 18/02) и соответствующие изменения в Плане счетов бухгалтерского учета вызывают много вопросов о порядке отражения в учете отложенных обязательств организаций по иным налогам. В частности, это касается налога на добавленную стоимость. В этой статье М.Л. Пятов, к.э.н. (Санкт-Петербургский государственный университет), рассказывает о порядке учета отложенных налоговых обязательств по НДС, связанных с реализацией организациями товаров (работ, услуг).

Содержание


Отложенные налоговые обязательства - это отраженные в бухгалтерском учете суммы кредиторской задолженности перед бюджетом по обязательствам, которые возникнут только в будущих отчетных периодах.

В части налога на добавленную стоимость необходимость отражения отложенных налоговых обязательств возникает в связи с различиями в признании товаров (работ, услуг) реализованными для целей обложения НДС и проданными для целей бухгалтерского учета.

Выдержка из документа

"... реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе".

Пункт 1 статьи 39 НК РФ

Таким образом, чтобы товар, работа или услуга были по общему правилу статьи 39 НК РФ признаны реализованными, должен иметь место факт:

  • передачи права собственности на товар;
  • передачи результатов выполненных работ ;
  • непосредственного оказания услуг.

Согласно пункту 2 статьи 39 НК РФ момент фактической реализации товаров, работ и услуг определяется в соответствии с частью второй НК РФ. Под моментом фактической реализации товаров (работ, услуг) понимается момент, с которого, в соответствии со специальными нормами части второй НК РФ о конкретных налогах, операции, являющиеся реализацией в соответствии со статьей 39 НК РФ, признаются реализацией товаров (работ, услуг) для целей исчисления и уплаты в бюджет конкретного налога. Роль такой специальной нормы части второй НК РФ относительно налога на добавленную стоимость выполняет статья 167 "Определение даты реализации (передачи) товаров (работ, услуг)".

В соответствии с общим правилом в целях применения главы 21 НК РФ моментом определения налоговой базы в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения является:

Выдержка из документа

"- для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов - день отгрузки (передачи) товара (работ, услуг); - для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств - день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг)".

Пункт 1 статьи 167 НК РФ

Таким образом, в соответствии с пунктом 1 статьи 167 НК РФ в приказе об учетной политике для целей налогообложения в части НДС налогоплательщик выбирает один из двух "моментов реализации": "по отгрузке" или "по оплате". При этом во втором случае до момента оплаты товаров (работ, услуг) их реализация не признается для целей обложения НДС.

В бухгалтерском учете, наоборот, организация не может установить в учетной политике момент признания продажи товаров (работ, услуг). Порядок признания доходов от продаж в бухгалтерском учете устанавливается пунктом 12 ПБУ 9/99 "Доходы организации". Согласно ПБУ выручка признается в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

а) организация имеет право на получение этой выручки, вытекающее из конкретного договора или подтвержденное иным соответствующим образом;
б) сумма выручки может быть определена;
в) имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет увеличение экономических выгод организации;
г) право собственности (владения, пользования, распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана);
д) расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Таким образом, в бухгалтерском учете в соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной деятельности и требованиями ПБУ 9/99 факт реализации товаров (работ, услуг) отражается в момент перехода права собственности на них к покупателю (сдачи результатов работ, оказания услуг) и возникновения его безусловного обязательства по их оплате.

В случае, если приказом об учетной политике для целей налогообложения организации-продавца выбирается момент реализации "оплата", при учете продажи товаров (работ, услуг) до их оплаты имеет место несовпадение бухгалтерских записей по отражению продаж и признания реализации для целей обложения НДС. В бухгалтерском учете составляются проводки по отражению продажи, а обязательства по уплате НДС бюджету еще не возникает.

В этом случае для того, чтобы показываемый в бухгалтерском учете финансовый результат от продажи товаров не был завышен на сумму НДС, необходимо составление специальной корректировочной записи на сумму потенциальной задолженности перед бюджетом по НДС. В соответствии с письмом Минфина России от 12.11.1996 № 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" такие записи составляются с использованием счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". До того момента, как товары (работы, услуги) будут оплачены, и их реализация будет признана для целей налогообложения, на сумму НДС с оборота по реализации товаров составляется запись:

Дебет 90 "Продажи", субсчет 3 "НДС"
Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Потенциальные обязательства перед бюджетом по НДС".

После отражения оплаты покупателем (заказчиком) реализованных ему товаров (работ, услуг) записью:

Дебет 51 "Расчетные счета"
Кредит 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

в учете должна быть зафиксирована трансформация потенциального обязательства перед бюджетом в реальную задолженность по налогу на добавленную стоимость. Составляется проводка:

Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет "Потенциальные обязательства перед бюджетом"
Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам"
- на сумму НДС.

Пример

Организация А продает организации В партию готовой продукции, себестоимость которой составляет 150 000 рублей. Цена продажи продукции - 240 000 рублей (в том числе НДС - 40 000 рублей). Приказом об учетной политике для целей налогообложения организации А установлен момент реализации "оплата". Отразим в бухгалтерском учете организации А факт продажи продукции:
1) Отражается продажа продукции организации В:

Дебет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"
Кредит 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка"
- 240 000 рублей.

2) Списывается проданная продукция:

Дебет 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж"
Кредит 43 "Готовая продукция"
- 150 000 рублей.

3) Начисляется потенциальная задолженность бюджету по НДС:

Дебет 90 "Продажи", субсчет 3 "Налог на добавленную стоимость"
Кредит 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
- 40 000 рублей.

4) Отражается оплата продукции организацией В:

Дебет 51 "Расчетные счета"
Кредит 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"
- 240 000 рублей.

5) Отражается возникновение задолженности бюджету по НДС:

Дебет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"
Кредит 68 "Расчеты по налогам и сборам"
- 40 000 рублей.

Учет отложенных обязательств по НДС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.