Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Маркировка в 1С: как описать товары в Национальном каталоге

13.09.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Маркировка в 1С: как описать товары в Национальном каталоге
Предлагаем очередной материал о работе с маркировкой товаров в программах 1С. В статье эксперты 1С рассказывают, как с помощью сервиса 1С:Номенклатура описать товар в Национальном каталоге для дальнейшей маркировки и автоматизировать передачу сведений о номенклатуре в систему маркировки ИС МП "Честный знак" непосредственно из программы на примере "1C:Управления торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексной автоматизации 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управления предприятием 2" (ред. 2.5). О поддержке обязательной маркировки в учетных решениях "1С:Предприятие 8" можно узнать в разделе "Маркировка" в "Мониторинге законодательства".

Общие принципы описания товаров в Национальном каталоге

Национальный каталог (также используется название КМТ - Каталог маркируемых товаров) - это важная составляющая национальной системы цифровой маркировки и прослеживаемости ИС МП "Честный знак. В нем описываются все маркируемые товары с указанием потребительских свойств, физических и технических характеристик товара. Описание производится однократно, но при некорректном выполнении может повлиять на весь процесс дальнейшей маркировки.

Некоторые значения свойств выбираются из списков стандартизированных значений, другие можно задать произвольно. Например, для обуви это может быть цвет, размер по штрихмассовой системе, материал, из которого сделаны отдельные части обуви; для шин - диаметр, высота и ширина профиля, скоростные характеристики и т. д. Идентификатором товара, подлежащего маркировке, является код GTIN (англ. Global Trade Item Number) - международный код маркировки товарной позиции, присваиваемый в соответствии со стандартом GS1. Для получения кода GTIN предприятие должно быть членом международной ассоциации GS1. В России представителем GS1 является "Ассоциация автоматической идентификации ЮНИСКАН/ГС1 РУС (UNISCAN/GS1Rus)". При вступлении в ассоциацию предприятию присваивается номер, который будет идентифицировать предприятие в составе кода GTIN. Наряду с номером предприятия в коде GTIN также закодирована конкретная товарная позиция этого предприятия.

Описание товаров в программе 1С производится в справочнике номенклатуры. При этом для описания отдельных потребительских свойств могут использоваться стандартные и дополнительные реквизиты. Использование дополнительных реквизитов определяется функциональной опцией НСИ и администрирование - Настройка НСИ и разделов - Администрирование - Общие настройки - Дополнительные реквизиты и сведения. Перечень дополнительных реквизитов задается в карточке вида номенклатуры в группе Дополнительные реквизиты применительно к описанию позиций номенклатуры, а также характеристики и серии, если ведется учет по характеристиками и сериям (рис. 1). Дополнительные реквизиты позволяют точно и однозначно описывать произвольные потребительские свойства, физические и технические характеристики в числовом виде, датой, логическим значением (да/нет) или задавать фиксированный набор произвольных значений. Также можно использовать произвольное текстовое значение, однако в этом случае возможны неточности и неоднозначности описания.

026.jpg

Рис. 1

Если в программе описаны маркируемые товары с указанием необходимых потребительских свойств, то это описание можно автоматически выгрузить в Национальный каталог, используя сервис 1С:Номенклатура, встроенный в программу 1С.

Помимо функции выгрузки данных в Национальный каталог 1С:Номенклатура позволяет также загружать карточки номенклатуры из сервиса в информационную базу 1С или сопоставлять существующие карточки с карточками сервиса - это может быть полезно, например, при обмене посредством электронного документооборота (ЭДО). Однако функционал выгрузки может использоваться отдельно от остальных функций 1С:Номенклатуры

Настройка выгрузки в Национальный каталог через сервис 1С:Номенклатура

Интеграция с сервисом 1С:Номенклатура доступна при включении функциональной опции НСИ и администрирование - 1С:Номенклатура - Сервис 1С:Номенклатура.

Открыть форму Выгрузка данных номенклатуры можно по ссылке НСИ и администрирование - Администрирование - 1С:Номенклатура - Выгрузить номенклатуру или НСИ и администрирование - Сервис - Выгрузить номенклатуру (рис. 2).

027-01.jpg

Рис. 2

В форме необходимо выбрать организацию, которая будет владельцем кодов GTIN и сможет использовать их для эмиссии кодов маркировки, и указать контактные данные сотрудника, ответственного за регистрацию карточек в Национальном каталоге. Потом следует выбрать каталоги к выгрузке, в частности установить флаг Национальный каталог и указать по ссылке Параметры доступа идентификатор организации-отправителя. Получить его можно в службе поддержки Национального каталога (support@national-catalog.ru). Для получения кодов GTIN необходимо также в параметрах доступа установить флаг Получить штрихкоды при регистрации товаров. Для получения кодов GTIN необходимо членство в ассоциации ЮНИСКАН/ГС1 РУС (UNISCAN/GS1Rus), а соответствующие идентификаторы должны быть прописаны в профиле в личном кабинете в Национальном каталоге. В форме настроек можно включить Тестовый режим. В нем можно создать описание товаров для тестового контура Национального каталога и последующей работы в тестовом контуре ИС МП для целей тестирования и обучения.

Выбрать номенклатуру можно по гиперссылке Выбрать номенклатуру для выгрузки. В форме выбора можно явно выбрать отдельные карточки номенклатуры или заполнить список по отбору, например, включить в выгрузку виды номенклатуры, соответствующие маркируемой продукции. Если настроен отбор, то можно включить автоматическое оповещение о добавлении в справочник новых позиций, соответствующих этому отбору. Оповещение будет формироваться посредством функционала Текущие дела в блоке НСИ и администрирование - Выгрузка номенклатуры. Всего доступно три вида Текущих дел по выгрузке: помимо уже упомянутой выгрузки новой номенклатуры по отбору это подготовка номенклатуры к выгрузке и обработка выявленных при модерации в Национальном каталоге ошибок (см. рис. 3).

027-02.jpg

Рис. 3

По умолчанию выгружаются все стандартные и дополнительные реквизиты. При необходимости можно ограничить состав выгружаемых реквизитов номенклатуры по ссылке Выбрать выгружаемые реквизиты.

Часть реквизитов в Национальном каталоге обязательна для заполнения. Им должны быть сопоставлены соответствующие Реквизиты номенклатуры (например, "Вид обуви", "Пол целевого потребителя") или Реквизиты характеристики ("Цвет обуви", "Размер"), заданные в программе для данного вида номенклатуры (см. рис. 1). Сделать это можно по кнопке Подготовить номенклатуру к выгрузке. По кнопке Заполнить автоматически в форме Подготовка номенклатуры к выгрузке (рис. 4) выполняется поиск одинаковых наименований реквизитов и их значений в информационной базе и в сервисе 1С:Номенклатура, для таких реквизитов сопоставление выполняется автоматически. Реквизиты, для которых соответствие не было найдено автоматически, нужно сопоставить вручную.

028.jpg 

Рис. 4

Если в информационной базе отсутствуют дополнительные реквизиты, отмеченные красным, то есть реквизиты, обязательные для Национального каталога, то их нужно предварительно добавить для вида номенклатуры (см. рис. 1), а затем вернуться в форму Подготовка номенклатуры к выгрузке и настроить соответствие.

Для облегчения процесса создания и сопоставления дополнительных реквизитов можно воспользоваться функционалом загрузки данных из сервиса 1С:Номенклатура. Сделать это можно следующим образом: в карточке вида номенклатуры (см. рис. 1) выбрать категорию сервиса и затем в форме Заполнение вида номенклатуры нажать кнопку Создать недостающие реквизиты автоматически (см. рис. 5).

029-01.jpg

Рис. 5

В этом случае все реквизиты выбранной категории 1С:Номенклатуры будут загружены в информационную базу вместе со связями с сервисом, то есть этапы создания и сопоставления дополнительных реквизитов будут выполнены полностью автоматически. Если вид номенклатуры уже имеет дополнительные реквизиты, то их можно сопоставить в этой же форме, а все остальные загрузить из сервиса.

Результаты выгрузки в Национальный каталог через сервис 1С:Номенклатура

Подготовленная к выгрузке номенклатура передается в Национальный каталог по кнопке Выгрузить номенклатуру. После завершения выгрузки в форме отображается ссылка Ознакомиться с результатами выгрузки - Национальный каталог. По этой ссылке открывается форма Результаты выгрузки номенклатуры в Национальный каталог (рис. 6). На стороне Национального каталога выполняется проверка данных номенклатуры, которая включает два этапа: сначала автоматически проверяется наличие обязательных атрибутов, а затем выполняется ручная проверка значений атрибутов (модерация). Если не пройдена автоматическая проверка, то есть не заполнены обязательные атрибуты, то карточка в Национальном каталоге не создается. Если автоматическая проверка пройдена, то в Национальном каталоге создается карточка в статусе "Черновик". Эта карточка будет видна в личном кабинете. В этот момент карточке присваивается код GTIN.

029-02.jpg

Рис. 6

В информационную базу 1С код GTIN будет загружен при следующем запросе к сервису загрузки 1С:Номенклатуры. Выполнить информационный обмен можно интерактивно из формы Результаты выгрузки. Также информационный обмен может выполняться регламентным заданием, если оно настроено.

Заказ на эмиссию кодов маркировки доступен уже с этого момента - не обязательно дожидаться завершения ручной модерации. Для ввода товара в оборот необходимо завершение модерации.

Состояние модерации и выявленные ошибки отображаются в форме Результаты выгрузки номенклатуры в Национальный каталог. После успешного завершения модерации позиция будет добавлена в Национальный каталог.

* * *

Описание номенклатуры для целей Национального каталога - задача, которая для каждой номенклатуры возникает лишь однократно, но любые ошибки в ходе ее выполнения будут критичными для всего процесса маркировки. Трудоемкость процесса описания новых позиций и вероятность возникновения ошибок при этом можно свести к минимуму, используя интеграцию с Национальным каталогом в рамках сервиса 1С:Номенклатура, который мы рассмотрели в этой статье.

Использование сервиса требует выстраивания структуры номенклатурного справочника и правил его ведения. Решение этой задачи может потребовать профессиональной помощи. Такую помощь готовы оказать в том числе партнеры фирмы "1С". Выбрать партнера с компетенциями по маркировке можно на сайте фирмы "1С".

В силу объективных причин, которые мы рассматривали в статье о начале маркировки товаров "Маркировка: как начать внедрение", на начальном этапе могут возникать вопросы. Чтобы избежать трудностей, рекомендуем ознакомиться с этим и другими полезными материалами 1С по маркировке.

В 1С:ИТС доступны справочники о маркировке:

1С:ИТС
Подробное описание возможностей программ "1С:Управление торговлей 8" (ред. 11.5), "1С:Комплексная автоматизация 8" (ред. 2.5), "1С:ERP Управление предприятием 2"(ред. 2.5) можно найти в документации к программным продуктам.

На сайте БУХ.1С есть рубрика "Обязательная маркировка товаров".

В 1С:Лектории регулярно проводятся лекции по вопросам маркировки различных товаров, поддержке в 1С с участием представителей Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператора системы маркировки) и экспертов 1С. В частности, 20.05.2021 состоялась онлайн-лекция "Маркировка молока и молочной продукции в программах "1С:Предприятие"" с участием представителя ЦРПТ и эксперта 1С:

Партнеры 1С по всей стране по единой специальной цене оказывают комплекс услуг по запуску в продажу маркированного товара


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С