Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Авансы в розничной торговле: применять ли ККТ?

16.03.2004
Авансы в розничной торговле: применять ли ККТ?
Существует мнение, что получение денежных средств в качестве аванса под продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) необходимо оформлять пробитием кассового чека с помощью контрольно-кассовой техники в общеустановленном порядке. Однако нередко высказываются и противоположные точки зрения. Свое понимание проблемы приводит в предлагаемой статье Т.О. Евмененко, эксперт по финансово-экономическим вопросам ООО "Центр финансовых экспертиз Северо-Запад".

Содержание


Сторонники точки зрения, что получение аванса под продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) необходимо оформлять пробитием кассового чека, предлагают в этом случае выделять в контрольно-кассовой технике (ККТ) отдельный счетчик.

Сумма контрольно-кассовой ленты (Z-отчета) должна оформляться отдельным приходным ордером в кассу организации-продавца с указанием вида ККТ и номера счетчика.

Если организация не имеет возможности выделить в контрольно-кассовой технике отдельный счетчик, то целесообразно на каждую дату отражения выручки в учете оформить справку-расчет бухгалтера, где разграничить все виды платежей с указанием общих сумм и номеров выписанных первичных документов по каждому основанию. Возможность применения справки-расчета бухгалтера, ее форму и обязательные реквизиты необходимо предусмотреть в приказе об учетной политике.

В пункте 3 письма от 20.01.2003 № 29-12/3451 УМНС России по г. Москве предлагает для обеспечения раздельного учета сумм выручки и авансовых платежей использовать разные секции применяемой ККТ либо указывать на чеке и контрольной ленте ККТ дополнительные реквизиты, например реквизит "Аванс".

При этом оприходование наличных денежных средств в кассу организации производится в общеустановленном порядке.

Вместе с тем, при рассмотрении спора, возникшего в аналогичной ситуации, Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении от 20.12.2002 по делу № А56-23789/02 указал, что покупателю (клиенту) вместе с покупкой (после оказания услуги) выдается отпечатанный ККМ чек за покупку (услугу), подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи (оказания услуги) между покупателем (клиентом) и соответствующей организацией (ст. 2 Закона РФ от 18.06.1993 № 5215-1)*.

Примечание редакции:
* Аналогичную позицию ФАС Северо-Западного округа высказал и в постановлении от 26.09.2003 по делу № А56-37832/02.

Таким образом, по смыслу этой нормы кассовый чек выдается только в том случае, если покупатель (клиент) производит оплату покупки (услуги) полностью, а продавец (исполнитель) при этом предоставляет товар (оказывает услугу). Поскольку при частичной оплате товар покупателю не передается, обязанности выдать кассовый чек не наступает.

Рассмотрим данный вопрос с позиции Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Согласно пункту 1 статьи 2 закона № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. При этом по смыслу статьи 1 закона под наличными денежными расчетами понимаются расчеты за приобретенные товары, выполненные работы, оказанные услуги, произведенные с использованием средств наличного платежа.

Как видим, сам закон предполагает обязательное применение контрольно-кассовой техники только при получении денежных средств за уже полученный товар (выполненную работу, оказанную услугу).

Необходимо помнить, что по общему правилу, установленному статьей 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

  • вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;
  • предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Таким образом, по нашему мнению, при получении аванса или предоплаты продавец не обязан выдавать покупателю кассовый чек.

Тем не менее, полученные денежные средства с учетом требований пункта 22 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 № 18) должны быть учтены в кассовой книге. Поэтому при получении аванса в счет продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) необходимо выписать приходный кассовый ордер либо заменяющий его документ (покупателю выдается квитанция к нему), в котором указывается "Аванс". На основании данного документа производится запись в кассовую книгу.

Напомним, что полученный аванс облагается налогом на добавленную стоимость, налогом на прибыль (в случае признания доходов кассовым методом), единым налогом, исчисляемым при применении упрощенной системы налогообложения. При этом следует учесть, что полученный аванс не облагался налогом с продаж, взимавшимся в период до 1 января 2004 года.

При фактической передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) до их оплаты продавец также не обязан выдавать кассовый чек, поскольку отсутствует второй признак, указанный в статье 1 Закона № 54-ФЗ - осуществление наличных денежных расчетов (или расче-тов с использованием платежных карт).

В этом случае, по мнению автора, достаточно сделать соответствующие записи о произведенной реализации по счетам бухгалтерского учета.

Таким образом, получение аванса или предоплаты является одним из немногих случаев, когда у продавца не возникает обязанности по выдаче контрольно-кассового чека.

К сожалению, позиция налоговых органов прямо противоположна позиции автора. Да и позиция того же Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа не однозначна. Так, в постановлении от 21.05.2003 по делу № А56-36143/02 кассационная инстанция арбитражного суда указала, что при расчетах с населением контрольно-кассовая машина подлежит применению независимо от факта оказания услуг.

В данном случае для однозначного решения вопроса необходимо вмешательство законодателя, который может внести соответствующие изменения в Закон № 54- ФЗ, разъясняющие порядок применения продавцом контрольно-кассовой техники при получении предоплаты наличными денежными средствами от покупателя.

Тем не менее, приведенную нами правовую позицию можно использовать в случае возникновения споров с налоговыми органами.

Авансы в розничной торговле: применять ли ККТ?

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.