Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплата компенсации за неиспользованный отпуск и единый социальный налог

30.04.2004
Рубрику ведет А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Содержание


Выплата компенсации за неиспользованный отпуск (ст. 126 ТК РФ) не включается в состав налоговой базы по единому социальному налогу независимо от того, связана ли она с увольнением работника

Суть проблемы

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Но нередки случаи, когда работник в силу каких-либо причин не находится в отпуске, желая впоследствии получить соответствующую компенсацию. Статья 126 ТК РФ указывает на право работодателя компенсировать только часть отпуска, превышающую 28 дней (за исключением случая увольнения).

На отсутствие однозначности в решении данной проблемы с точки зрения трудового законодательства указано в письме Минтруда России от 25.04.2002 № 966-10: "С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней".

С точки зрения налогового законодательства, как считают представители налоговых органов, никакой неоднозначности нет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. В соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

Положениями абзаца шестого подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика не включать в состав налоговой базы компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством РФ в связи с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск.

По мнению налоговых органов, указанная компенсация не подлежит налогообложению единым социальным налогом только в том случае, если работник увольняется (пункт 9.1.5.2 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных приказом МНС России от 05.07.2002 № БГ-3-05/344).

Судебные решения

Общество с ограниченной ответственностью "М" обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия налогового органа, выразившегося в непринятии решения по заявлению Общества об излишне уплаченном едином социальном налоге. Решением от 15.04.2003 года требования Общества удовлетворены. В апелляционной инстанции дело не рассматривалось. В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить решение суда, ссылаясь на неправильное применение судом статьи 237 НК РФ. Таким образом, по мнению налогового органа, не подлежат налогообложению компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск только при увольнении работника.

Отказывая налоговому органу в удовлетворении жалобы, суд кассационной инстанции указал следующее. Как следует из материалов дела, 28.11.2002 года Общество обратилось в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченного единого социального налога согласно уточненному расчету по авансовым платежам по данному налогу за девять месяцев 2002 года. Общество считает, что им излишне уплачен единый социальный налог с суммы компенсации работнику за неиспользованный отпуск. Заявитель ссылается на положения подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

Согласно названной норме не подлежат налогообложению все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с "увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск", а также связанных с "выполнением физическим лицом трудовых обязанностей".

Согласно статье 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

В соответствии со статьей 127 кодекса при увольнении работнику выплачивается компенсация за все неиспользованные отпуска. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск установлена законодательством РФ. Суд первой инстанции правомерно указал в решении, что выплата денежных средств в связи с неиспользованием работником отпуска носит компенсационный характер независимо от того, увольняется работник или продолжает работать.

Общество ошибочно включило в налоговую базу по единому социальному налогу сумму денежной компенсации, выплаченной работнику за неиспользованный отпуск, налогоплательщик ошибочно уплатил налог с этой суммы. Таким образом, излишне уплаченная сумма налога подлежит возврату в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.

(Постановление ФАС СЗО от 18.07.2003 по делу № А05-1980/03-119/9)

Арбитражная практика. Выплата компенсации за неиспользованный отпуск и единый социальный налог

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.