Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Особенности расчета НДФЛ в "1С:Бухгалтерии 7.7"

22.06.2004
Многие предприятия используют для расчета зарплаты конфигурации "Бухгалтерский учет" (ред. 4.5) или "Производство+Услуги+Бухгалтерия" (ред. 2.8). В этой статье методисты фирмы "1С" собрали рекомендации по использованию этих типовых конфигураций для расчета налога в различных ситуациях.

Содержание


Расчет НДФЛ производится автоматически при проведении документа "Начисление зарплаты". В шапке документа предусмотрен реквизит "Вид начисления", предназначенный для произвольной классификации доходов сотрудников. Например, при помощи данного реквизита можно разделить начисленные доходы на заработную плату, премии, материальную помощь и т.п. Выбор вида начисления осуществляется из справочника "Виды начислений (выплат)" (см. рис. 1).

Рис. 1

При расчете НДФЛ вид начислений, указанный в шапке документа, определяет ставку, по которой облагается начисленный доход у лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ. Например, доходы, относящиеся к виду доходов с кодом 2000 "Вознаграждение за труд (заработная плата, денежное содержание и пр.)" облагаются по ставке 13 %; доходы, относящиеся к виду доходов с кодом 1010 "Дивиденды, определяемые с учетом ст. 214 НК" облагаются по ставке 6 % и т. д. Следует обратить внимание, что если сотрудник, указанный в строке документа "Начисление зарплаты" не является налоговым резидентом РФ, то его доходы облагаются по ставке 30 % вне зависимости от вида начислений, указанного в шапке документа. Статус сотрудника (резидент / нерезидент) определяется в соответствии с реквизитом "Сотрудник является резидентом" в справочнике "Сотрудники". Данный реквизит является периодическим. При проведении документа "Начисление зарплаты" его значение определяется на последнюю дату месяца, в котором начислен доход. Расчет НДФЛ выполняется отдельно по каждой строке документа. В зависимости от ставки, по которой облагаются начисления выбранного вида, применяются два разных алгоритма расчета:

  • если начисленный доход облагается по ставке 13 %, то налоговая база определяется как совокупный доход сотрудника с начала года, облагаемый по ставке 13 %, уменьшенный на сумму стандартных вычетов, предоставленных с начала года;
  • если начисленный доход облагается по ставкам 6 %, 30 % (для нерезидента) или 35 %, то налоговая база определяется, как сумма дохода, указанная в документе.

Совокупный доход сотрудника, определяется автоматически при проведении документа "Начисление зарплаты" по данным аналитического учета на счете ДФЛ "Доходы физических лиц". В течение года доходы сотрудников, отражаются на счете ДФЛ:

  • при проведении документов "Закрытие месяца" с установленным флажком "Начислять налоги с фонда оплаты труда";
  • при помощи операций, введенных вручную.

Оборот по счету ДФЛ, сформированный при проведении документа "Закрытие месяца", отражает доходы, начисленные за соответствующий месяц и учитываемые на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". При помощи данной операции оборот по счету 70 включается в налоговую базу. Таким образом, для того чтобы доходы, начисленные в текущем месяце, были учтены при расчете НДФЛ в следующих месяцах, текущий месяц следует закрыть: ввести документ "Закрытие месяца" с установленным флажком "Начислять налоги с фонда оплаты труда". Оборот по счету ДФЛ, сформированный вручную, также включается в налоговую базу и отражает доходы, не учитываемые на счете 70, но облагаемые НДФЛ (например, сверхнормативные расходы на командировки, материальную выгоду и т. п.). При определении налоговой базы также учитывается, что документ "Начисление зарплаты" проводится в тот момент, когда документ "Закрытие месяца" за текущий месяц еще не введен.

Следовательно, начисления текущего месяца, отраженные на счете 70, еще не отражены на счете ДФЛ. Чтобы учесть эти начисления в налоговой базе, совокупный доход сотрудника определяется как сумма оборотов:

  • по счету ДФЛ с начала года по документу "Начисление зарплаты";
  • по счету 70 за тот месяц, за который начисляется доход.

Стандартные вычеты определяются из реквизитов справочника "Сотрудники". Для этого определяется сумма, принимаемая к вычету за каждый месяц работы сотрудника. Затем полученные суммы складываются. Сумма, принимаемая к вычету в очередном месяце налогового периода, определяется следующим образом:

  1. Для получения суммы, принимаемой к вычету, используются значения реквизитов "Тип вычета", "Количество детей" и "Вычет на одного ребенка", полученные на последнюю дату месяца;
  2. Значение реквизита "Характер работы", полученное на первую или на последнюю дату месяца должно быть "Трудовые отношения установлены". В противном случае считается, что в этом месяце сотрудник не работал на предприятии;
  3. Совокупный доход работника с начала года не должен превышать 20 000 руб.

Налоговая база определяется как совокупный доход, уменьшенный на предоставляемые стандартные вычеты, а сумма налога, исчисленного за налоговый период, как 13 % от налоговой базы. Исчисленный налог принимается к учету при проведении документа "Начисление зарплаты" проводкой Дебет 70 Кредит 68.1. Сумма проводки определяется как разница между исчисленной суммой и суммой, отраженной в учете на момент проведения документа. В результате после проведения документа "Начисление зарплаты" оборот между счетами 70 и 68.1 с начала года по расчетный месяц (включительно) становится равным сумме налога, исчисленного при проведении документа. В типовой конфигурации подразумевается, что начисленные доходы выплачиваются сотрудникам своевременно, поэтому налог, отраженный на счете 68.1, можно рассматривать и как исчисленный налог, и как удержанный. Следовательно, если сумма налога, отраженного на счете 68.1, превышает сумму налога, рассчитанного при проведении документа "Начисление зарплаты", то это значит, что часть налога должна быть возвращена сотруднику. В этом случае проводка Дебет 70 Кредит 68.1 при проведении документа "Начисление зарплаты" не формируется, а в бухучете следует вручную отразить операцию возврата налога по заявлению налогоплательщика.

Особенности расчета НДФЛ в "1С:Бухгалтерии 7.7"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.