Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Признание расходов в целях уменьшение налогооблагаемой прибыли

05.07.2004
Рубрику ведет А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Содержание


Если расходы направлены на получение организацией дохода, то они могут быть учтены в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Суть проблемы

В соответствии с положениями главы 25 НК РФ при исчислении налога на прибыль сумма доходов уменьшается налогоплательщиком на сумму произведенных расходов. Понятие расхода приведено в статье 252 НК РФ и включает несколько необходимых элементов, только при наличии которых расходы могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль. К таким критериям относятся следующие:

  • расходы должны быть обоснованными, то есть экономически оправданными, и их оценка должна выражаться в денежной форме;
  • расходы должны быть документально подтвержденными;
  • расходы должны быть произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В значительной степени неопределенными критериями являются экономическая обоснованность (субъективный критерий) и направленность на получение дохода. Последний критерий связан с понятием предпринимательской деятельности, под которой понимается "самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке" (абз. 3 ст. 2 ГК РФ).

Указанные критерии нередко становятся для налоговых органов основным аргументом для непринятия расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

По мнению налоговых органов, расходы могут быть учтены при исчислении налога на прибыль только в том случае, если таковые связаны с получением дохода (письмо МНС России от 26.05.2003 № 02-5-11/137-У178, письмо УМНС России по г. Москве от 07.02.2003 № 26-12/8123, Письмо УМНС России по г. Санкт-Петербургу от 15.10.2003 № 02-05/21731).

Судебные решения

Так, общество с ограниченной ответственностью "Р" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налогового органа о привлечении общества к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением суда от 12.05.2003 года в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 11.07.2003 года решение суда отменено, требование общества удовлетворено. В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда первой инстанции, ссылаясь на неправильное применение статей 247 и 252 НК РФ. По мнению подателя жалобы, общество неправомерно уменьшило налогооблагаемые доходы на сумму экономически необоснованных расходов.

Суд кассационной инстанции не нашел оснований для удовлетворения жалобы налогового органа.

Как видно из материалов дела, налоговый орган провел выездную налоговую проверку общества, по результатам которой составлен акт проверки и принято решение.

Указанным решением общество привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 НК РФ. Кроме того, обществу доначислены налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и пени.

В ходе налоговой проверки установлено, что на основании договора аренды от 01.02.2002 года, заключенного с ЗАО "С", общество с целью организации торговли арендует объекты нежилого фонда. Арендуемые площади общество сдавало в субаренду торговым организациям и индивидуальным предпринимателям. Принимая оспариваемое решение, налоговый орган исходил из того, что общество сдавало в субаренду лишь часть арендуемых площадей, поэтому включение в расходы, принимаемые для целей налогообложения, всей суммы арендной платы, уплачиваемой по договору, неправомерно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ). Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Условия включения затрат в состав расходов, уменьшающих доходы, предусмотрены статьей 252 НК РФ. Согласно пункту 1 названной статьи расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

По мнению налогового органа, факт неполной сдачи арендуемых обществом площадей в субаренду и, следовательно, отсутствие дохода от их использования служит основанием для пересчета расходов в виде арендной платы пропорционально площади торговых павильонов, сдаваемых в субаренду.

Приведенный довод налогового органа получил правильную оценку суда апелляционной инстанции, указавшего на то, что, по смыслу статьи 252 НК РФ, экономическая обоснованность понесенных налогоплательщиком расходов определяется не фактическим получением доходов в конкретном налоговом (отчетном) периоде, а направленностью таких расходов на получение дохода, то есть обусловленностью расходов экономической деятельностью налогоплательщика.

Принятие расходов для целей налогообложения не исключается и в случае получения налогоплательщиком убытка как результата финансовой деятельности за отчетный (налоговый) период (п. 8 ст. 274 НК РФ).

(Постановление ФАС СЗО от 04.11.2003 № А56-11030/03)

Арбитражная практика. Признание расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.