Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Автоматизация номерного и лицензионного учета в оружейной фирме

07.07.2004
Специфика ведения учета на предприятиях, занимающихся торговлей оружием, патронами и сопутствующими товарами, заключается в том, что кроме стандартных учетных контуров (оперативного, бухгалтерского и налогового) предприятия вынуждены вести дополнительно учет номерной и лицензионный. Как правило, оружейным фирмам бывает достаточно сложно решать все эти задачи в единой информационной базе, с помощью одной программы. В статье мы расскажем, как эта проблема было решена в ООО "Ижевскй Арсенал" с внедрением там программы "Дельта: Оружейный учет", которое выполнялось разработчиками этой программы 1С:Франчайзи "Дельта Ай-Ти".

Содержание


В соответствии с Федеральным законом "Об оружии", приказами МВД и постановлениями Правительства России "Ижевский арсенал" ведет номерной и лицензионный учет. Особенности номерного учета состоят в том, что необходимо отдельно учитывать каждую единицу оружия, поступающего на продажу. Каждая единица оружия, будь то нарезной карабин, или газовый пистолет имеет свой уникальный заводской номер. Организации, занимающиеся торговлей оружием, обязаны предоставлять органам МВД в ответ на соответствующие запросы информацию о том, где и когда была приобретена единица оружия с данным заводским номером, когда и кому она была продана. Подобные условия формируют требования к ведению подробной базы данных по заводским номерам продаваемого оружия.

Справка

Оружейная фирма "Ижевский арсенал" основана в марте 2001 года, основными направлениями деятельности является оптовая и розничная торговля нарезным и гладкоствольным оружием, а также сопутствующими товарами для охоты и рыбной ловли. В настоящее время на предприятии работает более 40 сотрудников. В 2002 году фирма стала победителем конкурса "Предприниматель года".

В ассортименте "Ижевского арсенала" - свыше ста наименований нарезного и гладкоствольного оружия.

Еще одной особенностью оружейного учета является то, что практически любая сделка купли-продажи может быть оформлена только при наличии у покупателя лицензии на приобретение того или иного вида оружия (исключение составляют некоторые модели пневматического оружия, на покупку которых лицензии не требуется).

Выдавать лицензии на приобретение оружия полномочны местные органы МВД. На них же возложена функция контроля над корректным заполнением лицензий продавцами и соблюдением сроков действия лицензий (лицензия выдается на 6 месяцев, по истечении которых считается просроченной). Для исполнения контроля органы МВД предписывают предприятиям оружейной торговли подавать отчетность по реализации оружия, патронов и пороха в разрезе лицензий и видов лицензионного оружия (см. рис. 1).

Рис. 1. Журнал лицензий

Таким образом, торговым предприятиям оружейной отрасли необходимо вести учет документооборота как своих лицензий на покупку оружия у поставщика (производителя), так и лицензий покупателей.

Федеральный закон "Об оружии" и приказы (постановления) МВД регламентируют строгий порядок ведения учета оружия и жесткие сроки представления отчетности МВД. За несоблюдение этих требований предполагается уголовная ответственность. Поэтому и пользователями предъявляются повышенные требования к функционалу учетной системы.

Приступая к реализации этого проекта, специалисты информационной компании "Дельта Ай-Ти" уже имели за плечами опыт работы с оружейным учетом. Предыдущий опыт позволил определить выбор конфигурации "1С", наиболее полно подходящей для основы разрабатываемой системы. Для создания единой информационно-учетной системы компании "Ижевский Арсенал" была выбрана Комплексная конфигурация системы "1С:Предприятие 7.7". Выбор был обусловлен тем, что данная конфигурация изначально позволяет решить задачи бухгалтерского и оперативного торгового учета.

Для реализации специфичных функций оружейного учета в ти- повую конфигурацию системы "1С:Предприятие 7.7" внесены изменения, позволяющие определить для каждой номенклатурной позиции вид оружия, к которому относится данная единица, вид лицензии, по которому может осуществляться продажа, то есть осуществить привязку справочника "Номенклатура" к закону "Об оружии" (см. рис. 2).

Рис. 2.Справочник "Номенклатура"

Организован учет поступления лицензий (и собственных, и лицензий клиента), привязка лицензий к приходным и расходным накладным, заполнение типового бланка лицензии информацией накладных. Пользователи системы в реальном времени могут отслеживать остатки лицензий и предотвратить ситуацию, когда часть лицензий оказываются просроченными.

Для реализации номерного учета осуществляется заполнение информации о заводских номерах оружия в накладных, контроль уникальности номера, наличие свободных остатков по номерам. Разработаны удобные интерфейсы комплектации накладных с учетом номеров ящиков, в которые упаковано оружие.

Система формирования отчетности и заполнения печатных форм, специфичных для оружейного учета, реализована в полном соответствии требованиям законодательства.

Использование разработанной системы в компании оружейной торговли "Ижевский Арсенал" позволило оптимизировать работу с товарно-материальными ресурсами и четче контролировать взаиморасчеты с поставщиками и покупателями. Кроме этого в результате использования программного продукта существенно снизилось время подготовки документации, сопровождающей каждую сделку купли-продажи оружия, исключено "ручное" заполнение отчетности по лицензиям и формирование ответов на запросы МВД по номерному учету. На другом качественном уровне ведется работа с запасами лицензий на приобретение оружия. В розничном магазине компании проведена интеграция программы с торговым оборудованием. Это позволяет в реальном времени фискализировать торговые операции в базе данных, оперативно отслеживать остатки оружия в целом по фирме и более полно использовать товарно-материальные запасы, удовлетворяя запросы оптовых покупателей за счет образцов оружия, имеющихся в торговом зале или на выставочной витрине.

Работы выполнены
ООО "Дельта Ай-Ти"
Телефон/факс (3412) 52-75-69
e-mail: it@delta.udm.ru
www.delta.udm.ru

Автоматизация номерного и лицензионного учета в оружейной фирме

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.