Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Право на налоговый вычет по НДС

20.07.2004
Рубрику ведет А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Содержание


Право на налоговый вычет по НДС зависит от момента возникновения всех установленных НК РФ условий и наличия у лица в этот момент статуса налогоплательщика.

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ исчисленная налогоплательщиком в порядке, установленном статьей 166 НК РФ, налоговая база по НДС может быть уменьшена на установленные главой 21 НК РФ налоговые вычеты.

Только при наличии всех необходимых условий, перечисленных в статье 172 НК РФ, налогоплательщик имеет право реализовать свое право на применение налоговых вычетов по НДС. Однако необходимо помнить, что данное право предоставлено налогоплательщику, поэтому, если к моменту возникновения этих условий лицо утратило этот статус, применение налогового вычета по НДС неправомерно.

Данная ситуация наиболее характерна для субъектов, переходящих с общей системы налогообложения на специальные налоговые режимы, при которых лица не являются налогоплательщиками НДС (в частности, статья 346.11.НК РФ при упрощенной системе налогообложения, статья 346.26 НК РФ при системе налогообложения в виде ЕНВД). Так, лицо в период применения общей системы налогообложения приобретает товары (но оплачивает их в период применения УСН) и реализует их (оплата поступает в период применения УСН). В этом случае возникают следующие налоговые обязательства:

  • лицо обязано в момент получения оплаты (даже в период применения УСН) исчислить и перечислить в бюджет сумму НДС, приходящуюся на соответствующий объект налогообложения (реализация товаров в момент применения общей системы налогообложения);
  • применение налоговых вычетов по приобретенным товарам неправомерно, поскольку условие об оплате приобретенных товаров выполняется уже в период применения УСН, когда лицо не является налогоплательщиком НДС.

Данный подход является универсальным и может быть распространен на ситуации предъявления к возмещению НДС по любым основаниям (в том числе в случае реализации товаров по внешнеторговому контракту).

Судебные решения

Так, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения налоговой инспекции об отказе в возмещении из бюджета 49337 рублей налога на добавленную стоимость за январь 2003 года.

Решением суда от 10.09.2003 года заявление общества удовлетворено.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.11.2003 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты. По ее мнению, обществу было обоснованно отказано в возмещении НДС, уплаченного поставщикам материальных ресурсов, использованных в 2002 году при поставке экспортной продукции. Указанная сумма налоговых вычетов отражена в декларации по НДС по ставке 0 процентов за январь 2003 года, а общество с 01.01.2003 года перешло на упрощенную систему налогообложения и не являлось плательщиком НДС.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как установлено судом и следует из материалов дела, налоговая инспекция провела камеральную проверку представленных обществом декларации по НДС по ставке 0 процентов за январь 2003 года и документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 165 НК РФ. По результатам проверки проверяющим составлена докладная записка от 07.05.2003 года, на основании которой налоговой инспекцией принято обжалуемое решение.

Из материалов камеральной проверки и решения налогового органа усматривается, что общество с 01.01.2003 года перешло на упрощенную систему налогообложения, в связи с чем не является плательщиком НДС. Однако 19.02.2003 года общество представило в налоговую инспекцию декларацию по НДС по ставке 0 процентов за январь 2003 года и документы, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 НК РФ в подтверждение обоснованности применения этой ставки налога и налоговых вычетов в сумме 49337 рублей. При этом общество сослалось на то, что оплатило материальные ресурсы, использованные при экспортной поставке, а также отправило товар иностранному покупателю в декабре 2002 года, то есть до перехода на УСН, а полный пакет документов, дающих право на применение ставки 0 процентов и налоговых вычетов, смогло представить в налоговый орган только вместе с декларацией за январь 2003 года.

Налоговая инспекция не согласилась с доводами общества и отказала в возмещении названной суммы налоговых вычетов.

Общество, полагая, что таким решением нарушено его право на получение из бюджета спорной суммы налога, обжаловало названное решение в арбитражный суд.

Судебными инстанциями решение налогового органа признано недействительным. Суд посчитал, что оснований для отказа в возмещении НДС у налогового органа не имелось, так как экспортные операции имели место в декабре 2002 года - в период, когда общество являлось плательщиком НДС.

По мнению кассационной инстанции, выводы судов первой и апелляционной инстанций ошибочны.

В силу статьи 346.11 НК РФ организации, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

Таким образом, положения главы 21 НК РФ, регулирующие порядок уплаты налогоплательщиками и возмещения им налога, не распространяются на лиц, не являющихся плательщиками НДС, за исключением случаев, прямо предусмотренных в названной главе кодекса.

Согласно статье 171 НК РФ только налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на налоговые вычеты. В данном случае в силу пункта 9 статьи 167 НК РФ объект обложения налогом по ставке 0 процентов мог возникнуть у общества в январе 2003 года, поскольку общество собрало полный пакет документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ, и представило его в налоговый орган вместе с декларацией за январь 2003 года.

Однако в связи с переходом на УСН общество с 01.01.2003 не является плательщиком НДС, то есть по этой причине не вправе применять ставку 0 процентов по этому налогу, а, следовательно, и налоговые вычеты.

Порядок возмещения НДС, предусмотренный пунктом 4 статьи 176 НК РФ, также установлен для налогоплательщиков. Поскольку общество в январе 2003 года уже не являлось плательщиком НДС, то и названный порядок не подлежит применению.

(Постановление ФАС СЗО от 04.02.2004 № А26-5220/03-27)

Арбитражная практика. Право на налоговый вычет по НДС

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.