Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Право на стандартные вычеты по НДФЛ

21.07.2004
Рубрику ведет А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Содержание


Перечень документов, необходимых для подтверждения права на стандартные вычеты по налогу на доходы физических лиц, положениями НК РФ не определен.

Суть проблемы

В соответствии со статьей 218 НК РФ с учетом положений статьи 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на уменьшение исчисленной налоговой базы по налогу на доходы физических лиц, в том числе на сумму стандартных налоговых вычетов. Среди таковых подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ выделяется стандартный налоговый вычет в размере 300 рублей на каждого ребенка, который предоставляется родителям или супругам родителей. Необходимо отметить, что НК РФ непосредственно не предусматривает перечень документов, обязательных к представлению для подтверждения права на получение указанного налогового вычета. Одновременно НК РФ связывает право на получение стандартного налогового вычета "на детей" только с юридическим фактом материнства (отцовства) либо фактом состояния в зарегистрированном браке с родителем ребенка.

Вместе с тем, МНС России при разработке Методических рекомендаций налоговым органам о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 29.11.2000 № БГ-3-08/415, фактически указали на необходимость предоставления налогоплательщиком в адрес налогового агента документов, подтверждающих определенные юридические факты, которые не указаны в НК РФ в качестве квалифицирующих. В частности, в примере № 2 пункта 2 раздела IV "Стандартные налоговые вычеты" Методических рекомендаций право отца, расторгшего брак, на получение стандартного налогового вычета "на детей" связывается в том числе с фактом уплаты алиментов (при уклонении от уплаты алиментов, по мнению МНС России, право на применение вычетов утрачивается).

Судебные решения

Так, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения налогового органа в части предложения взыскать с физических лиц 12100 рублей налога на доходы физических лиц и взыскания 2424 рублей штрафа за неправомерное неперечисление налога на доходы физических лиц в связи с неправомерным предоставлением налогоплательщикам стандартных налоговых вычетов на содержание ребенка (детей).

Решением суда от 27.05.2003, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 18.08.2003, заявленные обществом требования удовлетворены полностью.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судебными инстанциями положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ. По мнению налогового органа, если родители не состоят в зарегистрированном браке, то факт участия в обеспечении ребенка должен подтверждаться решением суда об уплате алиментов либо нотариально удостоверенным соглашением об их уплате, либо установленным судом фактом нахождения ребенка на содержании отца. При этом инспекция считает, что свидетельство о рождении ребенка и справка о составе семьи не подтверждают факт нахождения ребенка на обеспечении налогоплательщика.

В отзыве на жалобу общество указывает на несостоятельность доводов налогового органа, поскольку работники предприятия документально подтвердили наличие у них детей и факты совместного с ними проживания, а соответственно, и право на стандартные налоговые вычеты.

Законность обжалуемых судебных актов проверена в кассационном порядке.

Как следует из материалов дела, налоговый орган провел выездную налоговую проверку соблюдения обществом законодательства о налогах и сборах, в том числе правильности удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц, по результатам которой принято решение о привлечении общества к налоговой ответственности на основании статьи 123, пункта 1 статьи 126 НК РФ. Обществу также предложено взыскать с физических лиц подоходный налог и налог на доходы физических лиц.

Основанием для принятия данного решения послужило, в частности, неправомерное предоставление физическим лицам стандартных налоговых вычетов на содержание ребенка (детей), предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, при отсутствии доказательств, подтверждающих факт нахождения ребенка (детей) на обеспечении у налогоплательщиков, а именно: свидетельства о заключении брака, документов, подтверждающих уплату алиментов на ребенка (исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, имеющего силу исполнительного листа). При этом налоговый орган сослался в обоснование своей позиции на Методические рекомендации о порядке применения главы 23 "Налог на доходы физических лиц", утвержденные приказом МНС России от 29.11.2000 № БГ-3-08/415 (далее - приказ № БГ-3-08/415).

Кассационная инстанция считает, что судебные инстанции законно и обоснованно удовлетворили заявленные обществом требования.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ при определении налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 НК РФ налогоплательщики имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями, и который действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20000 рублей.

Указанный вычет расходов на содержание ребенка (детей) производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов, опекунов или попечителей.

Отдельным категориям налогоплательщиков (вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям) налоговый вычет производится в двойном размере.

Таким образом, положения подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ предусматривают предоставление стандартного налогового вычета расходов на содержание ребенка (детей) тем физическим лицам, которые являются родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями и на обеспечении которых находится ребенок.

В силу пункта 3 статьи 218 НК РФ установленные данной статьей стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

При этом нормы главы 23 НК РФ не содержат перечня документов, которые должен представить налогоплательщик для целей получения стандартного налогового вычета расходов на содержание детей, и не ставят возможность предоставления таких вычетов в зависимость от факта нахождения родителей в зарегистрированном браке.

Такое условие предусмотрено абзацем 3 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ только в отношении вдов (вдовцов) и одиноких родителей, право на налоговые вычеты которых на содержание ребенка в двойном размере прекращается с месяца, следующего за их вступлением в брак.

В данном случае судебные инстанции установили, и материалами дела подтверждается, что физические лица представили в бухгалтерию общества совместно с заявлениями о предоставлении стандартного налогового вычета расходов на содержание ребенка документы, подтверждающие как факты наличия детей, так и нахождения их на обеспечении. Эти обстоятельства инспекцией не оспариваются.

Ссылка налогового органа в оспариваемом решении на приказ № БГ-3-08/415 не может быть признана обоснованной, поскольку в силу пункта 2 статьи 4 НК РФ он не относится к законодательству о налогах и сборах.

При таких обстоятельствах следует признать, что у налогового органа не было законных оснований для вынесения решения в части привлечения общества к налоговой ответственности на основании статьи 123 Налогового кодекса РФ и предложения о взыскании с налогоплательщиков 12120 руб. налога на доходы физических лиц.

(Постановление ФАС СЗО от 25.12.2003 года №А05-2239/03-127/11)

Арбитражная практика. Право на стандартные вычеты по НДФЛ

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.