Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Организация учета в аптечной сети

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Одна из особенностей учета в торговых организациях, имеющих сеть филиалов - необходимость структурировать доходы и расходы в разрезе подразделений и видов деятельности. Эта задача иногда осложняется тем, что филиалы осуществляют виды деятельности как облагаемые, так и необлагаемые ЕНВД. В данной статье мы рассмотрим, как эти задачи были решены в МП "Нижегородская аптечная сеть" - крупнейшей сети аптек г. Нижний Новгород. Внедрение было выполнено компанией "ЭКОС", г. Нижний Новгород, на платформе "1С:Предприятие 7.7".

Содержание


Методология учета

Первоочередной задачей при автоматизации МП "Нижегородская аптечная сеть" было четкое разделение структуры доходов и расходов. Это, в конечном итоге, должно было помочь получить ясную картину прибыльности каждой из аптек в разрезе видов деятельности.

Справка

Одно из подразделений МП "Нижегородская
аптечная сеть" - Аптека № 391.

МП "Нижегородская аптечная сеть" было организовано в июне 2003 года на базе муниципальных аптек, являющихся самостоятельными юридическими лицами. Одной из основных целей объединения являлось увеличение эффективности и качества управления муниципальным имуществом. Предприятие является крупнейшей сетью аптек Нижнего Новгорода. Оно включает в себя 62 аптеки и 100-120 аптечных киосков и пунктов, общее число сотрудников - около 1200 человек. Аптеки оказывают полный спектр услуг населению, а также муниципальным образованиям (поликлиникам, больницам, санаториям и т. д.), имеют свои производственные площади.

Кроме того, необходимо было обеспечить правильный расчет и начисление налогов, ведь в крупной организации учет, как правило, на порядок сложнее, чем в небольшой фирме, а многоуровневая структура предприятия приводит к усложненным расчетам по распределению затрат и определению доходности подразделений (в МП "Нижегородская аптечная сеть" их около 60-ти.

Предприятие, осуществляющее виды деятельности, облагаемые единым налогом на вмененный доход (далее - ЕНВД) и подпадающие под общий режим налогообложения, сталкивается с проблемой организации учета в рамках двух кардинально отличных друг от друга систем налогообложения. Их совмещение приводит к необходимости распределения как затрат, так и налогов, которые в момент начисления не всегда можно идентифицировать с конкретным видом деятельности.

При анализе структуры центров доходности становится очевидной первая проблема - необходимость нормирования оплаченного "входящего НДС" как по товарам, так и по прочим материальным ценностям и услугам. Стоит заметить, что база нормирования для каждого центра и уровня затрат своя. Анализируя валовую прибыль, в каждом конкретном случае можно определить, какая часть НДС подлежит возмещению:

Дебет 68.2 Кредит 19,

а какая будет включена в себестоимость (по проданным товарам):

Дебет 90.2.2 Кредит 19,

или взатраты (по прочим ТМЦ и услугам):

Дебет 44.1.2 Кредит 19
либо
Дебет 26 Кредит 19
.

Основная сложность при неавтоматизированном учете связана с колоссальным объемом данных, которые на крупном предприятии могут многократно перегруппировываться и систематизироваться, прежде чем эту информацию можно будет использовать для принятия решений и составления отчетности.

Подобные проблемы возникают при расчете и начислении налогов с фонда оплаты труда (далее - ФОТ), которые приходится распределять по видам деятельности, облагаемым и необлагаемым ЕНВД. В данном случае наиболее приемлемым решением представляется следующее:

  1. в полной мере начислить все налоги с ФОТ на счета затрат вне зависимости от видов деятельности;
  2. в конце месяца, когда будет известна валовая прибыль по аптекам в разрезе видов деятельности, сторнировать излишне начисленные налоги в части, приходящейся на виды деятельности, облагаемые ЕНВД.

Проблема усугубляется при начислении взносов на обязательное пенсионое страхование по страховой и накопительной части. Предприятие имеет право уменьшить свои платежи по единому налогу на вмененный доход за счет платежей в Пенсионный фонд РФ (страховой и накопительной части), но лишь в объеме, не превышающем 50 % данного налога. Эта часть сторнируется со счета затрат, например:

Дебет 44.1.3 Кредит 69.2.2 - сторно
и далее начисляется за счет ЕНВД:
Дебет 68 / ЕНВД Кредит 69.2.2.

Точно такие же схемы применяются при распределении затрат со счета 44.1.3 "Издержки обращения, подлежащие распределению", и счета 26 "Общехозяйственные расходы".

В конечном итоге при закрытии счета 90 "Продажи" определяется прибыль или убыток в разрезе аптек и видов их деятельности. Это и являлось одной из основных задач данного проекта.

Автоматизация

На практике в процессе разработки и внедрения системы автоматизации к методологическим проблемам добавились чисто технические нюансы. Нужно было осуществить состыковку тринадцати удаленных баз данных с центральной базой.

Данная проблема была решена частично с помощью компоненты "Управление распределенными базами данных", а частично - с помощью технологии обмена данными в XML- формате.

В конфигурации реализован учет в разрезе филиалов по всем участкам бухгалтерского учета. Вследствие того, что учет товаров на предприятии ведется в розничных ценах, был внесен ряд изменений, связанных с суммовым учетом в рознице (см. рис. 1).

Рис. 1. Поступление товаров.

Основной проблемой при реализации проекта был большой объем данных, вводимых в систему. Например, количество документов, поступающих от поставщиков, составляет порядка 30 тысяч в месяц. Это приводит к невозможности использования ряда типовых документов конфигурации из-за снижения быстродействия системы. Так, для автоматического формирования книги покупок было принято решение о разделении учета НДС по поступившим товарам и НДС по прочим ТМЦ и услугам. Кроме того, для уменьшения объема одновременно обрабатываемых данных и повышения оперативности работы регламентный документ "Формирование записей книги покупок" вводится в систему ежедневно, обрабатывая данные только за определенную дату и по определенному участку учета. Следует отметить, что книга покупок за месяц в стандартном формате занимает около 500 страниц.

Аналогичным образом был проработан блок взаиморасчетов с поставщиками и покупателями. По сути, на справочнике "Договоры" была организована "подокументная оплата".

Автоматизация двустороннего обмена с системами "Клиент-Банк" позволила практически полностью автоматизировать процесс ввода информации по состоянию банковских счетов, а документ "Выписка" с табличной частью в 300-700 строк вводить за 10-15 минут (см. рис. 2). Это существенно облегчило работу сотрудников, уменьшило вероятность ошибки.

Рис. 2. Документ "Выписка".

Все основные расчеты и обработки (загрузка данных из филиалов, заполнение книги покупок и книги продаж, расчет и корректировка налогов, распределение затрат, закрытие счетов) в основном выполняются запуском задач в фоновом режиме в нерабочее время. Подобное решение проблемы позволяет использовать на 100 % не только время сотрудников, но и "машинное" время.

Как результат проведенной работы может быть составлена сводная отчетная форма по составу прибыльности предприятия в разрезе подразделений - аптек (см. рис. 3).

Рис. 3. Отчет о прибыли.

Таким образом, в процессе автоматизации удалось выполнить все поставленные задачи. Сотрудникам бухгалтерии стало гораздо проще оперировать информацией - теперь они могут быстро и достоверно формировать требуемые отчеты как для внутренних, так и для внешних пользователей. Полнота и оперативность ввода информации позволяет с достаточной точностью говорить о наличии и размере дебиторской и кредиторской задолженности, о состоянии взаиморасчетов с контрагентами, а на основе анализа состава активов и пассивов предприятия - о его финансовом состоянии, что является информацией первостепенной важности для любого руководителя.

Главный бухгалтер МП "Нижегородская аптечная сеть" Ольга Викторовна Героцкая

"Перед нами стояли очень не простые задачи. Но совместными усилиями с компанией "ЭКОС" в короткие сроки была проведена четкая методологическая проработка и автоматизация всех сложных моментов учета. Благодаря удачному выбору компании-внедренца и платформы "1С:Предприятие" нам удалось с самого начала деятельности организации поставить учет и поддерживать его на достаточно высоком уровне. Это позволило точнее и эффективнее управлять предприятием, основываясь на четких проверенных данных".

Успешное взаимодействие сотрудников бухгалтерии предприятия и сотрудников компании-внедренца на данном этапе дало повод для продолжения сотрудничества. В настоящий момент ведутся работы по автоматизации налогового учета, кадрового учета и расчета зарплаты, планируются работы по автоматизации финансового планирования на предприятии.

Работы выполнены ООО "ЭКОС",
г. Н. Новгород,
тел. (8312) 72-88-24, 28-28-48,
ekosnn@mts-nn.ru,
контактное лицо Кудрявцев А.Н.

Организация учета в аптечной сети


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Рассрочка или отсрочка по уплате налогов

Пользовалась ли ваша организация отсрочкой или рассрочкой по уплате налогов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги