Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Ответственность за несвоевременное перечисление налогов и сборов

29.07.2004
Рубрику ведет А.А. Куликов, заместитель начальника отдела документальных проверок Управления по налоговым преступлениям ГУВД по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Содержание


Несвоевременное перечисление налоговым агентом сумм налогов и сборов не образует состава налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК РФ

Суть проблемы

В соответствии со статьей 24 НК РФ налоговым агентом признается лицо, на которое в соответствии с НК РФ возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Обязанности налоговых агентов предусмотрены различными нормами действующего законодательства Российской Федерации (главы 21, 23, 25 НК РФ и т. д.), во всех случаях для перечисления сумм удержанных налогов и сборов устанавливаются соответствующие сроки перечисления указанных сумм. Вместе с тем, ответственность налоговых агентов, предусмотренная статьей 123 НК РФ, предусматривается именно за неперечисление (неполное перечисление), а не за несвоевременное перечисление. Конечно, с учетом положений статьи 17 НК РФ напрашивается вывод, что обязанность налогового агента в полном объеме может считаться исполненной только в том случае, если соответствующая обязанность выполнена в части всех элементов налога, в том числе и по срокам его перечисления. Однако подобный подход не был поддержан ВАС РФ. В пункте 21 Информационного письма от 17.03.2003 № 71 "Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации" в части привлечения к ответственности за несообщение об открытии (закрытии) счета ВАС РФ указал, что понятия "неисполнение" и "несвоевременное исполнение" какой-либо обязанности всегда разграничивались отечественным законодательством, а в НК РФ (в частности, в статьях 116, 119, 126, 129.1, 133, 135) специально упоминается о том, что предусмотренная ими ответственность наступает при нарушении срока исполнения соответствующей обязанности.

Вследствие вышеизложенного статья 123 НК РФ может применяться к налоговым агентам именно в случае неперечисления (неполного перечисления) соответствующих сумм налогов и сборов, что нашло отражение и в судебной практике.

Судебные решения

Так, налоговый орган (далее - инспекция) обратился в арбитражный суд с заявлением о взыскании с ООО "Т" (далее - общество) штрафных санкций на основании статьи 123 НК РФ.

Решением суда от 01.10.2003 года в удовлетворении требований отказано.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе инспекция просит отменить обжалуемое решение и удовлетворить требования, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Податель жалобы указывает на то, что суд пришел к ошибочному выводу об отсутствии в действиях (бездействии) общества состава налогового правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК РФ. По мнению инспекции, факт несвоевременного перечисления налоговым агентом сумм налога в бюджет не исключает привлечение его к налоговой ответственности на основании названной статьи кодекса.

Законность обжалуемого решения проверена в кассационном порядке.

Как видно из материалов дела, инспекция провела выездную налоговую проверку соблюдения обществом налогового законодательства, в частности, правильности исчисления, удержания, полноты и своевременности перечисления в бюджет подоходного налога (налога на доходы физических лиц) за период с 01.01.2000 года по 31.01.2003 года.

В ходе проверки инспекция установила факты несвоевременного перечисления налоговым агентом удержанных сумм подоходного налога (налога на доходы физических лиц).

По результатам проверки налоговый орган составил акт и принял решение о привлечении Общества к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 НК РФ, в виде взыскания штрафа.

Отказывая инспекции в удовлетворении требования о взыскании штрафа на основании статьи 123 Налогового кодекса РФ, суд указал на то, что на момент налоговой проверки Общество уже перечислило в бюджет удержанный подоходный налог (налог на доходы физических лиц), а следовательно, в его действиях отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренный статьей 123 НК РФ, - неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.

Кассационная инстанция считает этот вывод суда правомерным.

В соответствии со статьей 123 НК РФ неправомерное неперечисление (неполное перечисление) сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению.

Суд первой инстанции правильно истолковал названную норму права как исключающую налоговую ответственность за несвоевременное перечисление удержанных налоговых платежей.

Как установлено судом и не оспаривается налоговым органом, общество до начала налоговой проверки, но с нарушением установленного статьей 9 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 № 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (действовавшего до 01.01.2001) и пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ (действующим с 01.01.2001) перечислило в бюджет удержанную сумму подоходного налога (налога на доходы физических лиц).

Таким образом, действия налогового агента не содержат состава правонарушения, предусмотренного статьей 123 НК РФ.

(Постановление ФАС СЗО от 16.02.2004 № А56-28031/03)

Арбитражная практика. Ответственность за несвоевременное перечисление налогов и сборов

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.