Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Какие детские пособия выплачивают в 2021 году

16.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Какие детские пособия выплачивают в 2021 году

Сейчас в России как на федеральном, так и на региональном уровне установлен целый ряд пособий, полагающихся семьям с детьми. Что это за выплаты и кто имеет право на их получение?

Единовременное пособие при рождении ребенка

В 2021 году при рождении ребенка его матери/отцу полагается единовременное пособие. Это пособие выплачивается только одному из родителей – по их выбору. Если в семье работает один родитель, то он и получает пособие.

Это пособие выплачивает непосредственно ФСС. Действующая величина пособия сейчас составляет 18 886 рублей. Если родители проживают на севере, то пособие выплачивается с учетом районных коэффициентов.

Пособие по уходу за ребенком

Родителям, осуществляющим уход за ребенком в возрасте до полутора лет, в 2021 году выплачивается социальное пособие в размере 40% их среднего заработка (ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ).

Пособие выплачивается матери, отцу, другим родственникам или опекунам, которые фактически ухаживают за ребенком и находятся в соответствующем отпуске.

При уходе за двумя и более детьми размер пособия суммируется, но в любом случае пособие выплачивается в размере не выше 100% среднего заработка застрахованного лица.

Сейчас минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 7 082 рубля, а максимальный – 29 600 рублей.

Выплаты на детей до 3 лет

Для малообеспеченных семей в 2021 году предусматривается право на получение ежемесячных выплат на первого и второго ребенка в возрасте до 3 лет (Федеральный закон от 28.12.2017 № 418-ФЗ). Право на эти выплаты распространяется на семьи, чей среднедушевой доход не превышает 2-кратную величину регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.

Выплаты осуществляются в размере регионального прожиточного минимума, установленного на детей за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой. Выплаты на первого ребенка производятся из средств федерального бюджет, а на второго ребенка – из средств материнского капитала. Заявление о назначении выплат можно подать в любое время в течение 3 лет со дня рождения ребенка.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

shutterstock_1853340040.jpgМалообеспеченным семьям в 2021 году осуществляются ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно (постановление Правительства РФ от 31.03.2021 № 489). Конкретный размер выплаты зависит от доходов семьи и составляет 50%, 75% или 100% от регионального прожиточного минимума на детей.

Выплата в размере 50% регионального прожиточного минимума на детей принимается за базовую величину и выплачивается в случае, если среднедушевой доход семьи меньше регионального прожиточного минимума.

Если при выплате базовой величины среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, то выплата будет назначена уже в размере 75% прожиточного минимума. Если же и в этом случае среднедушевой доход семьи не достигнет регионального прожиточного минимума, то выплата будет назначена в размере 100% прожиточного минимума на детей.

Пособие на детей в возрасте от 8 до 16 лет

Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 16 лет включительно назначается и выплачивается неполным семьям на основании Федерального закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ. Пособие могут получать единственные родители детей, а также родители и иные законные представители ребенка, в отношении которых судом было назначено получение алиментов на ребенка от другого родителя.

Пособие назначается, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума. Пособие выплачивается в размере 50% величины регионального прожиточного минимума для детей (около 5 600 рублей в месяц).

Для получения пособия требуется подать соответствующее заявление в ПФР либо через Госуслуги. Пособие устанавливается на 12 месяцев, затем требуется повторная подача заявления.

Больничные пособия по уходу за детьми

Также родителям гарантируется получение пособия по временной нетрудоспособности при уходе за больным ребенком (ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). При уходе за больным ребенком в возрасте до 8 лет размер такого пособия составляет 100% среднего заработка, независимо от трудового стажа.

При лечении ребенка в возрасте 8 лет и старше в амбулаторных условиях, пособие за первые 10 календарных дней назначается в размере, определяемом в зависимости от стажа, а за последующие дни - в размере 50% среднего заработка. При лечении ребенка в стационарных условиях пособие рассчитывают в размере, определяемом в зависимости от стажа.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С