Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Автоматизация учета спецодежды на строительном предприятии

15.09.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Практически во всех подрядных строительных организациях большинство участков строительных работ вследствие особенностей технологического процесса требуют серьезного обеспечения в виде огромного номенклатурного ряда из специальной одежды, оснастки, инвентаря и прочих приспособлений. В этой статье мы расскажем, как данный участок учетной работы был автоматизирован в Строительной Корпорации "Арктур" с внедрением там программы "1С:Подрядчик строительства" на платформе "1С:Предприятие 7.7". Внедрение выполнялось 1С:Франчайзи "ИМПУЛЬС-ИВЦ".

Содержание


Методология учета

Необходимость использования в процессе деятельности строительных подрядных организаций специальной одежды, специального оборудования, специальных приспособлений и специального инструмента обусловлена требованиями действующего законодательства Российской Федерации.

Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 № 51 утверждены Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики утверждены постановлением Минтруда России от 30.12.1997 № 69.

В соответствии со статьей 221 Трудового кодекса РФ на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок ведения учета хозяйственных операций, связанных с приобретением, хранением, выдачей и выбытием (списанием и др.) такого рода материально-производственных запасов регламентируют Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды (приказ Минфина России от 26.12.2002 № 135н, комментарий читайте в № 3 "БУХ.1С", март 2003 г.) и Положение по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (приказ Минфина России от 09.06.2001 № 44н).

Автоматизация учета

Методология учета, определяемая требованиями действующего законодательства, детально проработана в программе "1С:Подрядчик строительства", разработанной совместно фирмами "ИМПУЛЬС-ИВЦ" и "1С" на платформе "1С:Предприятие 7.7".

Одним из пользователей данной программы является Строительная Корпорация "Арктур", которая использует специфические участки автоматизированного учета строительной деятельности, предлагаемые в данной конфигурации.

Справка

Строительная Корпорация "Арктур" представляет собой объединение многопрофильных строительных организаций, строит объекты любой сложности - от миниатюрных особняков до гигантских спортивно-развлекательных комплексов. Организация была создана в 1991 году из небольшого коллектива и за 11 лет своей деятельности выросла в крупнейшую компанию.
При прямом участии СК "Арктур" построены такие объекты как:

  • коттеджный поселок в селе Ново-Никольское;
  • искусственное ледяное поле на стадионе "Зоркий" в городе Красногорске;
  • аквапарк для сталеваров Магнитогорского металлургического комбината (административно-развлекательный блок, несколько бассейнов, гостиница, стоянка, ресторан и четыре теннисных корта).

Внедрение программы "1С:Подрядчик строительства" в СК "Арктур", выполненное фирмой "ИМПУЛЬС-ИВЦ", способствовало комплексному решению многих сложных проблем учета, в том числе и такой рутинной как учет спецодежды, специнвентаря и т.п. В последнем обновлении программного продукта учтены все последние изменения методологии учета такого рода хозяйственных операций.

Аналитический учет спецодежды и специнвентаря организован с использованием двух субсчетов счета 10 "Материалы". А именно: счет 10.9 "Спецодежда на складе" и 10.11 "Спецодежда в эксплуатации".

Поступление спецодежды и инвентаря оформляется соответствующим документом, после проведения которого в бухгалтерском учете формируются проводки по дебету счета учета спецодежды и инвентаря на складе (Дебет 10.9) и НДС (19) в корреспонденции с кредитом счета учета расчетов с поставщиками (60) (см. рис. 1).

Рис. 1

Все исходные данные о поступающем элементе заносятся пользователем в момент принятия к учету в справочник "Материалы", в котором при наличии флага "Это спецодежда или инвентарь" для детализации исходной учетной информации становится доступной закладка "Спецодежда и инвентарь", в диалоге которой проставляются следующие значения (см. рис. 2):

Рис. 2

1. "Срок эксплуатации" - содержит срок полезного использования в месяцах;

2. "Списать сразу на затраты" - предполагает вариант учета спецодежды и инвентаря, срок полезного использования которых менее 12 месяцев в виде списания с бухгалтерского учета в момент выдачи МПЗ:

Дебет 10.11 Кредит 10.9
Дебет 20 (23,25,26,44) Кредит 10.11
- по фактической себестоимости.

Одновременно (при наличии флага "Учесть в управленческом учете") формируются проводки по забалансовым счетам с аналитикой по материально-ответственным лицам.

3. "Начислять амортизацию (износ)" - предполагает вариант учета спецодежды и инвентаря, срок полезного использования которых более 12 месяцев, в виде погашения стоимости частями:

Дебет 20 (23,25,26,44) Кредит 10.11
- в сумме месячного погашения стоимости по выбранному пользователем способу (из двух предложенных в справочнике "материалы"):
  • линейный (пропорционально сроку полезного использования);
  • пропорционально объему выпущенной продукции.

Погашение стоимости и по балансовому, и по забалансовому учету спецодежды и инвентаря производится автоматически с помощью документа "Начисление амортизации".

Порядок погашения стоимости для линейного способа осуществляется следующим образом: первоначальная стоимость спецодежды (инвентаря) умножается на коэффициент, который равен 1/п, где п - срок полезного использования в месяцах.

Применения способа погашения стоимости пропорционально объему выпущенной продукции официальными источниками рекомендуется для тех видов специальной оснастки, срок полезного использования которой непосредственно связан с количеством выпущенной продукции (работ, услуг). Это, например, штампы, пресс-формы, прокатные валики и т. п. В связи с тем, что специфика строительной деятельности не предполагает сопоставление погашения стоимости спецприспособлений и объектов строительства (или СМР) в количественном выражении, такой способ погашения стоимости, по мнению фирмы "ИМПУЛЬС-ИВЦ", применим для учета вспомогательных производств, продукция которых используется в процессе выполнения строительно-монтажных работ.

Порядок погашения стоимости для способа пропорционально объему выпущенной продукции в программе реализован применительно к счету 23.1 "Вспомогательное производство (изготовление ТМЦ)". Пользователем задается максимально возможный объем выпуска единиц продукции в количественном измерении с использованием конкретной единицы инвентаря (спецприспособления). При этом, если конкретный инвентарь используется для выпуска нескольких видов продукции, то указывается максимально возможный общий объем выпуска - с учетом выпуска всех изделий. Виды изделий (одно или несколько), изготавливаемые вспомогательным производством, выбираются пользователем также в справочнике "Материалы". Алгоритм погашения стоимости следующий: определяется коэффициент (отношение первоначальной стоимости приспособления к общему объему выпуска продукции, указанному в справочнике "материалы"). Далее сумма кредитовых оборотов по счету 23.1 в количественном выражении (данные берутся из проводок по документу "Акт по вспомогательному производству") по всем изделиям, выпускаемым в текущем месяце с использованием приспособления, умножается на определенный выше коэффициент. Затем исчисленная сумма погашения стоимости автоматически распределяется по всем выпускаемым с применением конкретного спецприспособления изделиям в зависимости от удельного веса количества каждого изделия в общем количестве изделий, выпускаемых с использованием приспособления.

4. "Счет" - определяет счет отнесения затрат по начисленным суммам погашения стоимости (в полном объеме или частями). Пользователем задается предполагаемый счет учета затрат, при выборе которого открывается для заполнения соответствующая аналитика (объект строительства - 20.1; вид изделия, вид расходов по изделию - 23.1; вид расходов общепроизводственных, общехозяйственных - 25, 26; вид издержек обращения - 44.1) . Данный реквизит является периодическим, то есть по одному элементу учета спецодежды (инвентаря) возможно изменять счет учета затрат по начисленным суммам погашения стоимости (амортизации).

Операции по возврату спецодежды и инвентаря оформляются документом "Возврат спецодежды". При этом создается новая группа элементов справочника "Материалы" со статусом "бывшая в употреблении (б/у)". Каждая позиция возврата трансформируется в новый элемент б/у с указанием в названии каждого процента износа от даты выдачи до даты возврата. Проводки, формируемые документом, следующие:

Дебет 10.9 Кредит 10.11
- на сумму остаточной стоимости.

Для спецодежды (инвентаря) со сроком полезного использования менее 12 месяцев реализован возврат по соответствующим забалансовым счетам.

Выбытие спецодежды (инвентаря) оформляется документом "Списание спецодежды и инвентаря", где пользователь может задать вид списания:

  1. Ликвидация (полный/частичный износ) - с помощью функции автозаполнения в табличную часть документа подбираются позиции, которые полностью изношены на момент проведения документа. При этом закрывается только количество без сумм (Дебет 20 Кредит 10.11), так как сумма равна нулю;
  2. Недостача, порча на счет 94 "Недостачи от порчи ценностей" -
Дебет 94 Кредит 10.11;

3. Недостача, порча на счет 73.2 (по расчетам с сотрудниками по возмещению ущерба) -

Дебет 73.2 Кредит 10.11;

4. Продажа сотруднику через счет 70 (применяется, в основном, при увольнении или переводе МОЛ в другое подразделение в счет уменьшения задолженности по выплате заработной платы) -

Дебет 73.3 Кредит 91.1;
Дебет 91.2 Кредит 10.11;
Дебет 70 Кредит 73.3;

5. Продажа сотруднику через счет 50 (хозяйственная операция, при которой сотрудник самостоятельно вносит сумму задолженности за спецодежду (инвентарь) в кассу предприятия) -

Дебет 91.2 Кредит 10.11;
Дебет 73.3 Кредит 91.1.

Сумма налога с продаж (Дебет 91.2 Кредит 68) начисляется документом "Приходный кассовый ордер" в момент внесения сотрудником задолженности в кассу предприятия. В двух последних случаях проводки на сумму НДС (Дебет 91.2 Кредит 68) отображаются документом "Счет-фактура выданный".

Налоговый учет спецодежды, инвентаря в конфигурации организован в соответствии с нормами пп. 3 п. 1 ст. 254 и пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ и общих требований к порядку учета расходов на основании главы 25 НК РФ. В программе "1С:Подрядчик строительства" также представлен ряд отчетов, позволяющих оперативно получать данные о наличии и движении спецодежды, инвентаря в зависимости от задаваемых пользователем исходных параметров в целях оперативного, бухгалтерского и налогового учетов. Отчет по спецодежде и инвентарю предназначен для получения учетных данных по выданным в пользование и имеющимся на складе указанным ТМЦ в разрезе сотрудников - материально-ответственных лиц и по виду ТМЦ. Аналитическая информация формируется по количеству, первоначальной стоимости, сумме износа, проценту износа, остаточной стоимости в виде сводной таблицы в зависимости от выбранных пользователем исходных данных. Также имеются отчетные формы "Личная карточка учета инвентаря" и "Личная карточка учета спецодежды" в разрезе сотрудников. Доступна функция детализации отчетных данных до уровня документа, содержащего хозяйственную операцию по движению ТМЦ, представленную в отчете.

Работы выполнены ООО "ИМПУЛЬС-ИВЦ"
телефон/факс: (095) 974-77-05 (08)
e-mail: soft@impuls-ivc.ru
www.impuls-ivc.ru

Автоматизация учета спецодежды на строительном предприятии


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С