Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Минфин представил изменения в налогах на ближайшие 3 года

21.10.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Минфин представил изменения в налогах на ближайшие 3 года
Минфин опубликовал «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов». Документ содержит, в том числе, план законодательной работы ведомства в части изменения и совершенствования действующих норм НК РФ. Рассказываем, какие изменения ожидают нас в ближайшие три года.

НДС

В ближайшее время Минфин планирует изменить подход к определению места реализации работ и услуг для целей уплаты НДС. По действующим правилам место реализации работ/услуг может определяться в зависимости от различных факторов, в том числе и от места постановки на учет/места ведения деятельности продавца соответствующих работ/услуг. В соответствии же с готовящимися поправками местом реализации работ и услуг во всех случаях будет являться государство, в котором осуществляется деятельность их покупателя. Если покупателем работ будет являться российская компания, то НДС во всех случаях будет уплачивать именно российская компания в качестве налогового агента. В свою очередь иностранный поставщик сможет уплачивать НДС самостоятельно в случае добровольной постановки на налоговый учет в РФ.

Другой комплекс поправок затронет порядок налогообложения НДС услуг организаций-застройщиков. В частности, предлагается полностью освободить от НДС услуги застройщиков, оказываемые на основании договоров участия в долевом строительстве, предусматривающих передачу участникам этого строительства нежилых помещений (в том числе гаражей и машино-мест) в многоквартирном жилом доме. Одновременно власти отменят действующее сейчас освобождение от НДС (ст. 149 НК РФ) в отношении услуг застройщиков, оказываемых при строительстве апартаментов на основании договора участия в долевом строительстве.

Еще одно нововведение коснется пересмотра в сторону увеличения лимита расходов на приобретение и создание товаров, работ и услуг, передаваемых в рекламных целях и освобождаемых от НДС. Сейчас такой лимит составляет 100 рублей (пп. 25 п. 3 ст. 149 НК РФ). Передача товаров и услуг в рекламных целях, если их стоимость превышает указанное значение, облагается НДС. Данный лимит не пересматривался с 2005 года. В связи с этим власти в целях освобождения от НДС увеличат лимит расходов на приобретение и создание рекламных товаров до 300 рублей за единицу товара.

Налоговые спецрежимы

В ближайшее время Минфин планирует существенным образом изменить действующие в НК РФ нормы об УСН. В частности, некоторым упрощенцам обеспечат возможность бездекларационной уплаты налога и страховых взносов и освободят их от необходимости самостоятельного расчета налога. Оформлять и на регулярной основе сдавать в ИФНС налоговую декларацию по УСН и расчеты по страховым взносам им больше не придется. Речь здесь идет об организациях и ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы», численностью работников не более 5 человек и имеющих предельную сумму годового дохода не свыше 60 млн рублей. Согласно готовящимся поправкам, налог будет исчисляться налоговой инспекцией на основании данных ККТ и банковских выписок.

Патентную систему налогообложения также планируется скорректировать. В указанных целях в НК РФ внесут нормы, предусматривающие ежегодную индексацию размера потенциального возможного к получению дохода на коэффициент-дефлятор, утверждаемый на федеральном уровне. До 2021 года максимальный размер потенциально возможного к получению ИП на ПСН годового дохода (1 млн рублей) ежегодно индексировался на коэффициент-дефлятор. Теперь действие данной нормы предлагается возобновить. Соответствующий коэффициент-дефлятор каждый год будет устанавливать Минэкономразвития.

НДФЛ

shutterstock_1983517178.jpgВласти установят в НК РФ предельные величины компенсационных выплат дистанционным работникам, освобожденных от НДФЛ. Сейчас такие выплаты освобождены от НДФЛ в полном объеме, если они предусмотрены трудовым или коллективным договором. По новым правилам в целях освобождения от НДФЛ в НК РФ пропишут предельные величины (нормативы) компенсационных выплат при оплате дистанционным работникам расходов, связанных с использованием ими собственного или арендованного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств для выполнения трудовой функции.

Одновременно в НК РФ планируется установить особенности налогообложения вознаграждений при исполнении трудовых обязанностей дистанционно за пределами РФ. По действующим правилам, если дистанционный работник, выполняющий свои обязанности за рубежом, не является налоговым резидентом РФ, то его доходы НДФЛ не облагаются, поскольку считаются полученными от источников за пределами РФ. Согласно готовящимся изменениям, выплачиваемые российскими организациями-работодателями вознаграждения за исполнение таких обязанностей будут относиться в целях налогообложения НДФЛ к доходам от источников в РФ.

Иностранные юридические лица будут наделены функциями налоговых агентов по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, выполняющим работы и услуги на территории РФ, в том числе, в области информационных технологий через интернет.

Акцизы

Для организаций, импортирующих алкогольную продукцию из стран ЕАЭС, введут обязанность предоставления в таможенные органы банковской гарантии. Банковская гарантия должна будет предусматривать обязанность банка выплатить суммы акциза, не уплаченные налогоплательщиком или уплаченные не в полном объеме. Это исключит риски неуплаты акциза при ввозе маркируемой алкогольной продукции, которые возникли после отмены требования представлять при приобретении федеральных специальных марок обязательство об их использовании по назначению и документ, подтверждающий исполнение требования.

Для импортеров маркируемой алкогольной и табачной продукции, ввозимой с территории ЕАЭС, упростят порядок уплаты акцизов. Так, для них предусмотрят возможность уплаты акциза путем распоряжения авансовыми платежами, предусмотренными российским законодательством о таможенном регулировании.

Страховые взносы

Минфин планирует установить лимиты не облагаемых взносами суточных работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер. Сейчас, если работа сотрудников носит разъездной характер, то суммы, выплачиваемые им в качестве суточных, облагаются страховыми взносами в полном объеме в случае их документального подтверждения. Готовящиеся поправки установят не облагаемый страховыми взносами предельный размер суточных, выплачиваемых разъездным работникам. При превышении указанного лимита с суточных уже придется платить страховые взносы. Одновременно будет установлен и не облагаемый взносами предельный размер надбавки за вахтовый метод работы, выплачиваемой взамен суточных за каждый день пребывания работника в местах производства вахтовых работ.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С