Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Автоматическое заполнение декларации по НДС в "1С:Бухгалтерии"

01.10.2004
При составлении декларации по НДС в конфигурации "Бухгалтерский учет" (ред. 4.5) для "1С:Предприятия 7.7" предусмотрена возможность автоматического заполнения ряда наиболее важных показателей. Об этой возможности рассказывают методисты фирмы "1С".

Содержание


Автоматическое заполнение декларации производится на основании счетов-фактур, зарегистрированных в книге покупок и книге продаж, с одновременным использованием данных бухгалтерского учета. Все показатели декларации, для которых предусмотрено автоматическое заполнение, находятся в разделе 2.1 "Расчет общей суммы налога", в таблицах "Налогооблагаемые объекты" и "Налоговые вычеты".

Заполнение показателей таблицы"Налогооблагаемые объекты"

Строки 160 - 200 "Прочая реализация товаров (работ, услуг), передача имущественных прав, не вошедшая в строки 070 - 150" заполняются на основании всех счетов-фактур, зарегистрированных в книге продаж. Напомним, что если налогооблагаемая база по НДС определяется:

  • "По отгрузке", то счета-фактуры регистрируются в книге продаж в момент их выписки;
  • "По оплате", то счета-фактуры регистрируются в книге продаж в конце месяца, при помощи регламентного документа "Формирование записей книги продаж".

Строки 280 -290 "Сумма авансовых и иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг)" заполняются на основании счетов-фактур, выписанных при получении авансов от покупателей. В типовой конфигурации для раздельного учета таких счетов-фактур в форме документа "Счет-фактура выданный" предусмотрен флажок "Счет-фактура на аванс". Счета-фактуры на аванс, на основании которых заполняются данные строки, автоматически не учитываются при заполнении строк 160 -200. Кроме того, в отличие от порядка заполнения строк 160 -200 порядок заполнения строк 280 -290 не зависит от учетной политики организации.

Заполнение показателей таблицы "Налоговые вычеты"

Строка 311 "По принятым на учет нематериальным активам и (или) основным средствам, не требующим сборки, монтажа, приобретенным по договорам купли-продажи" заполняется на основании оборотов между счетами:

  • 68.2 "НДС" и 19.1 "НДС по приобретенным ОС";
  • 68.2 "НДС" и 19.2 "НДС по приобретенным НМА".

При этом учитываются только те суммы, которые списываются с кредита счета 19 по конкретным счетам-фактурам (в проводках по счету 19 должны быть указаны значения субконто "Счета-фактуры полученные"). Из найденных оборотов исключаются обороты счета 19 по тем счетам-фактурам, которые соответствуют документам "Поступление оборудования".

Строка 312 "По основным средствам, требующим сборки, монтажа, приобретенным по договорам купли-продажи" заполняется на основании оборотов между счетами 68.2 "НДС" и 19.1 "НДС по приобретенным ОС". При этом учитываются обороты счета 19 только по тем счетам-фактурам, которые соответствуют документам "Поступление оборудования".

Строка 315 "По расходам на командировки и представительским расходам" заполняется на основании оборотов между счетами 68.2 "НДС" и 19.3 "НДС по приобретенным МПЗ". При этом из общего оборота отбираются обороты счета 19 по тем счетам-фактурам, которые соответствуют документам "Услуги сторонних организаций" или "Авансовый отчет". Затем из полученных оборотов, в свою очередь, отбираются обороты, соответствующие затратам на командировки и представительским расходам. Данный отбор производится в соответствии со статьями затрат и прочих расходов, указанными в документах "Услуги сторонних организаций" или "Авансовый отчет".

Строка 316 "По товарам, приобретаемым для перепродажи" заполняется на основании оборотов между счетами 68.2 "НДС" и 19.3 "НДС по приобретенным МПЗ". При этом из общего оборота отбираются обороты счета 19 по тем счетам-фактурам, которые соответствуют документам "Поступление товаров".

Строка 330 "Сумма налога, уплаченная налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежащая вычету" заполняется на основании оборотов между счетами 68.2 "НДС" и 19.4 "НДС, уплаченный таможенным органам". При этом учитываются только те суммы, которые списываются с кредита счета 19 по конкретным счетам-фактурам.

Строка 340 "Сумма налога, исчисленная и уплаченная налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, подлежащая вычету после даты реализации соответствующих товаров (работ, услуг)" заполняется на основании оборотов между счетами 68.2 "НДС" и 76.АВ "НДС, уплаченный таможенным органам".

Показатели, которые не могут быть заполнены автоматически

При автоматическом заполнении декларации следует иметь в виду, что для некоторых видов хозяйственных операций нельзя однозначно определить показатели налоговой декларации, на которые данная операция должна повлиять.

Например, средствами типовой конфигурации нельзя получить точного отчета о суммах налога, уплаченных по основным средствам, приобретенным по договорам купли-продажи, и по основным средствам, завершенным капитальным строительством. Соответственно, при заполнении декларации весь оборот между счетами 68.2 и 19.1 отражается в строке 311 "по принятым на учет нематериальным активам и (или) основным средствам, не требующим сборки, монтажа, приобретенным по договорам купли-продажи". Если в течение налогового периода в бухгалтерском учете были сделаны проводки Дебет 68.2 Кредит 19.1, отражающие сумму НДС, уплаченную по основным средствам, завершенным капитальным строительством, то следует вручную уменьшить показатель в строке 311 и на такую же сумму увеличить показатель в строке 313.

При ручной корректировке показателей рекомендуется использовать механизм расшифровок показателей отчета, который позволяет представить суммы в строках декларации развернутыми по счетам-фактурам.

Таким образом, для того, чтобы автоматически заполнить налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость, необходимо еще в процессе проведения первичного документа максимально детализировать содержание хозяйственной операции по аналитике с тем, чтобы та или иная сумма в последующем попала в нужную строку налоговой декларации.

Автоматическое заполнение декларации по НДС в "1С:Бухгалтерии"

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.