Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Анализ оборачиваемости активов и пассивов

18.10.2004
Отправить на почту
Написать комментарий

Анализ оборачиваемости активов и пассивов
В номерах 5-7 "БУХ.1С" за этот год мы рассматривали вопросы определения рентабельности, анализа платежеспособности организации на основе данных бухгалтерского баланса. Однако результаты анализа данных баланса и отчета о прибылях и убытках в большей степени демонстрируют статику финансового положения предприятия, в то время как для принятия обоснованных управленческих решений важна подлинная динамика хозяйственной жизни предприятия, которая может быть раскрыта с помощью показателей оборачиваемости. Как рассчитать и оценить показатели оборачиваемости рассказывает М.Л.Пятов, д.э.н., СПбГУ.

Содержание


Что могут продемонстрировать показатели оборачиваемости

Баланс характеризует платежеспособность фирмы на конкретный момент времени - дату составления отчетности; далее - именно на дату составления баланса мы оцениваем степень зависимости предприятия от привлеченных источников финансирования (финансовый леверидж).

Результаты анализа рентабельности как по данным баланса, так и по данным отчета о прибылях и убытках носят более "динамический" характер.

В первом случае (анализ рентабельности по балансу) мы сопоставляем прибыль за отчетный период со средним значением актива также за отчетный период.

Во втором (анализ рентабельности по данным отчета о прибылях и убытках) - мы соотносим прибыль с объемом расходов предприятия, декапитализированных за период. Однако и в первом, и во втором случае мы не имеем возможности увидеть подлинной динамики хозяйственной жизни предприятия, то есть объема операций, объема капитализации за период, результатом которых является состояние актива и пассива баланса за отчетную дату и объема капитализации расходов, следствием которого выступает сумма их декапитализации, представленная в отчете о прибылях и убытках.

Таким образом, сами по себе, в отрыве от данных об объемах хозяйственных операций предприятия, показатели платежеспособности, рентабельности и левериджа мало что значат для принятия обоснованных управленческих решений.

Данное утверждение особенно справедливо, если, анализируя финансовое состояние предприятия, мы исходим из допущения непрерывности его деятельности, то есть из теории динамического баланса.

Исходя из этого, информация о платежеспособности, рентабельности предприятия и его зависимости от привлеченных источников финансирования должна соотносится с данными об объемах оборотов активов и пассивов за период.

Эти данные характеризуются так называемым показателем оборачиваемости активов и пассивов.

Оборачиваемость - это показатель, демонстрирующий объем (масштабы) изменения (движения) актива или пассива в целом, либо конкретных статей актива и пассива за определенный период.

Как рассчитываются показатели оборачиваемости

Показатель оборачиваемости рассчитывается на основе учетных данных путем деления оборота по счету на среднее значение его сальдо, что можно выразить общей формулой

Понятие "оборачиваемость" подразумевает выбытие (декапитализацию) активов и погашение пассивных обязательств. Отсюда приведенная общая формула расчета показателя оборачиваемости в приложении к показателям оборачиваемости активов и пассивов может быть выражена следующими двумя зависимостями:

Так, например, показатель оборачиваемости товаров говорит о том, сколько раз за отчетный период предприятие продает объем товарных запасов, продемонстрированный в активе баланса.

Однако следует отметить, что оборачиваемость товаров в смысле динамики этой статьи актива выражается не только объемом продаж, но и объемом поступлений товаров. При этом можно сказать, что, если объем продаж в определенной степени обусловлен начальным сальдо счета "Товары", то объем поступления определяет сальдо конечное этого счета - сумму статьи "Товары" актива баланса.

Поясним сказанное на примере.

Пример

Среднее сальдо счета по учету товаров за рассматриваемый период составляет 10 тысяч рублей. При этом оборот по кредиту данного счета равен 100 тысяч рублей.
Несложный расчет (100 тыс : 10 тыс) демонстрирует, что показатель оборачиваемости товаров равен 10. Это означает, что предприятие за период продало товаров в количестве, в 10 раз превышающем среднее значение сальдо счета "Товары".

И вот теперь возникает вопрос: 10 - это хорошо или плохо? Ответ на этот вопрос не может быть дан однозначно. 10 может быть как хорошо, так и плохо. Очевидно, что главная цель любого предприятия - это получение прибыли. Источником прибыли может быть как хорошая оборачиваемость, так и высокая наценка. Следовательно, например, можно сказать, что в нашем случае оборачиваемость 10 при рентабельности в 10 % равнозначна оборачиваемости 2 при рентабельности 50 %.

Этот пример показывает, насколько малоинформативен показатель рентабельности без значения показателя оборачиваемости, настолько и показатель оборачиваемости малоинформативен без значения показателя рентабельности.

Что касается нашего примера, то остается добавить, что лучше всего - это, конечно, показатель оборачиваемости 10 при рентабельности 50 %.

Следовательно, показатель оборачиваемости, например, товаров может быть выражен как минимум двумя формулами:

Показатели О1 и О2, таким образом, очерчивают границы оборачиваемости товаров, истинное значение которого лежит где-то посередине.

Аналогично, если мы хотим определить оборачиваемость кредиторской задолженности перед поставщиками, следует исходить из того, что объем погашенной кредиторской задолженности в определенной степени обусловлен ее наличием на начало отчетного периода - сальдо начальным счета "Расчеты с поставщиками", а объем возникшей за период задолженности перед кредиторами формирует сальдо конечное этого же счета, то есть сумму задолженности перед поставщиками, не погашенную по состоянию на конец рассматриваемого периода.

Таким образом, оборачиваемость кредиторской задолженности предприятия перед поставщиками может быть выражена следующими двумя формулами:

При сопоставлении данных анализа баланса и отчета о прибылях и убытках с данными об оборачиваемости соответствующих статей, спектр получаемой информации существенным образом расширяется. Так, например, оценивая платежеспособность предприятия, мы сопоставляем могущие служить обеспечением платежа активы с кредиторской задолженностью. Допустим, такое сопоставление в рамках расчета одного из названных нами коэффициентов платежеспособности дает положительные результаты. Это означает, что объема активов, продемонстрированного в балансе, достаточно для погашения отраженных в нем краткосрочных обязательств предприятия. Однако, если мы знаем, что оборачиваемость краткосрочных долгов за период превышает оборачиваемость оборотных активов, то картина состояния платежеспособности нашего предприятия становится уже не столь радужной, так как это фактически означает, что скорость поступлений денежных средств, из которых можно погашать долги, меньше, чем скорость возникновения этих долгов.

Анализ оборачиваемости активов и пассивов

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги