Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Выплата зарплаты через банк: признание расходов при "упрощенке"

09.11.2004
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В настоящее время все больше и больше организаций заключают договоры с банками на обслуживание по выдаче заработной платы ее сотрудникам с использованием пластиковых карт. Причем данной услугой пользуются не только крупные предприятия, но и малые, в том числе - применяющие упрощенную систему налогообложения. О том, как отразить в конфигурации "Упрощенная система налогообложения" (ред. 1.3) выплату заработной платы через банк, чтобы данная операция отразилась и в налоговом учете, рассказывают методисты фирмы "1С".

Содержание


Для того, чтобы отразить в бухгалтерском и налогом учете выплату заработной платы сотрудников через банк, необходимо предпринять несколько действий. В данном случае операция отражается двумя документами:

  • "Выплата зарплаты" (меню "Документы - Зарплата"). При этом необходимо для реквизита "Порядок выплаты зарплаты" установить значение "Перечисление в банк";
  • "Выписка банка", в которой отражается перечисление денег банку на выплату зарплаты сотрудникам (для зачисления на их счета).

В результате проведения этих документов сформируются проводки:

Дебет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит 76.ЗП "Расчеты с банками по зачислению з/п"
Дебет 76.ЗП "Расчеты с банками по зачислению з/п" Кредит 51 "Расчетные счета"

При этом на практике в абсолютном большинстве случаев обе операции производятся в один день - организация одновременно отдает в банк и платежное поручение, и список сотрудников для зачисления зарплаты, то есть счет 76.ЗП на конец дня обычно сальдо не имеет.

Что касается признания расходов на оплату труда для целей налогообложения (для налогоплательщиков, выбравших объект налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"), то это производится в программе при проведении документа "Выплата зарплаты", одновременно с бухгалтерской проводкой Дебет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" Кредит 76.ЗП "Расчеты с банками по зачислению з/п", учитывая тот фактор, что банк не будет зачислять зарплату на счета сотрудников, если нет соответствующего перечисления средств со стороны предприятия, и, таким образом, факт уплаты подтвержден. То есть, выполнены требования статьи 346.17 НК РФ, согласно которым расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Разумеется, при этом контролируется, можно ли отнести выплаченную зарплату конкретного сотрудника к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому налогу в соответствии со ст. 346.16 НК РФ (в частности, связана ли зарплата с извлечением дохода, то есть выполнены ли требования ст. 252 НК РФ, на которую имеется ссылка в п. 2 ст. 346.16 НК РФ). При проведении выписки банка никаких расходов по оплате труда не признается.

Выплата зарплаты через банк: признание расходов при "упрощенке"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С