Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Счета бухгалтерского учета и их иерархия

11.05.2005
Отправить на почту
Написать комментарий

Для бухгалтера-практика счета бухгалтерского учета устойчиво ассоциируются с существующим планом счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), а за "текучкой" зачастую забывается их экономическая сущность. О сущности счетов бухгалтерского учета для финансовых и управленческих целей, а также об истории вопроса рассказывает постоянный автор данной рубрики Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


Счета - это некий группировочный признак, позволяющий свести в одну совокупность множество однородных предметов.

Что бывает на самом деле?

В реальной жизни бывают только конкретные предметы: весы, рубли, доллары, дом, стол, мельница, горчица, стамеска и т.д., и т.п. В реальной жизни редко кому придет в голову сказать о нескольких разных предметах домашней утвари - мебель. И уж явно вряд ли кому придет в голову употребление такого абстрактного термина, как, например, основные средства.

Конечно, можно назвать комод, шкаф, стул, табуретка - словом мебель, но если в эту совокупность включают еще множество предметов длительного пользования, то можно уже говорить о большой абстракции - основных средствах. Продолжим рассуждение. Возьмем просто быка, для всех нормальных людей, начиная с пастуха, бык есть бык, он может быть молодым или старым, хорошим или плохим, но при определении его функции в хозяйстве один и тот же бык может быть отнесен к товарам, если его купили для перепродажи, к животным на откорме, если его готовят в забой на мясо, к основным средствам, если его купили на племя и т.д. Однако мало кто знает будущую судьбу каждого животного (своей-то не знаем), и поэтому отнесение их к той или другой группе в существенной степени носит условный характер.

Исторически первыми счетами были счета только на конкретные предметы, скажем, счет Быков, но потом появились различные группы, объединяющие те или иные однородные предметы.

И здесь мы сталкиваемся с феноменом создания учетных категорий, с которыми, а уже не с реальными ценностями, людям приходится работать.

Более того, появляются категории, которые формируют нечто, чего нет в составе реального имущества: убытки, расходы будущих периодов, уставный капитал и т.п. Так мозг бухгалтеров создает некие интеллектуальные конструкции, позволяющие существенно лучше раскрыть содержание хозяйственных процессов.

Аналитический и синтетический учет

Только в XVII веке на эти абстрактные понятия открыли счета, их назвали синтетическими, так как они объединяли данные аналитических счетов, на которых отражались конкретные ценности. В этом случае возникала коллация между синтетическими и аналитическими счетами. Для ее выявления, как правило, на 1-е число каждого месяца, составлялисьоборотные ведомости по аналитическим счетам.

Наличие синтетических и аналитических счетов создавало двухуровневую информационную систему учета.

Однако в последней трети XIX века итальянский бухгалтер Дж. Чербони (1827-1917) создал в рамках своего учения - логисмографии* - многоуровневую иерархическую систему бухгалтерских счетов. Главным счетом он считал баланс, который распадался на два счета: собственников, включая нанятых администраторов, и агентов (лиц, находящихся в штате предприятия), включая корреспондентов (физических и юридических лиц, с которыми предприятие ведет расчеты). Эти счета подлежали дальнейшему многоуровневому разложению (см. схему).

Схема. Логисмографическая дифференциация счетов*

Примечание:
* Подробнее о логисмографии читайте здесь.

Из схемы видно, что у Чербони смешиваются два принципа: юридический (кто несет ответственность за товары, счет агента-кладовщика) и что учитывается, о каких именно товарах идет речь.

Чтобы выйти из положения, он второй выводил из первого. В случае управления предприятием по этой схеме узнать, сколько каких товаров имеется в распоряжении администрации, можно было только путем выборки из данных учета по каждому кладовщику (ответственному лицу за товары).

Это делало схему неудобной, но единственно возможной в условиях ручного труда.

Появление компьютерной техники позволило отказаться от иерархического принципа и перейти к корреляционной схеме.

Она предполагает несколько параллельных группировок, скажем, по ответственным лицам и по наименованиям товаров. В этом случае возможно как получить наличие товаров у ответственных лиц, так и общий объем товаров каждого наименования.

Построение такой учетной схемы в конце XX века было дано нашим ученым В.Ф. Палием.

Два поля

Каждый счет имеет два поля: дебет (он получил) и кредит (он верит).

Эти латинские слова указывают, что если счет открыт на статью актива, то по его дебету показывается увеличение учитываемой массы, а по кредиту ее уменьшение; если же счет открыт на статью пассива, то значение дебета и кредита меняется: по дебету отражается уменьшение учитываемой массы, по кредиту - ее увеличение. Это так называемая теория двух рядов счетов И.Ф. Шера (1846-1924). Однако возможны и другие объяснения, согласно которым дебет и кредит не меняют своего значения: тот, кто дает - кредитуется, тот, кто получает - дебетуется (правило Дегранжа); кредит - причина, а дебет - следствие (объяснение Гомберга), кредит - информационный выход, дебет - информационный вход (трактовка Маришеля).

Эти подходы именуются теориями одного ряда счетов.

Связаны ли счета двойной записью?

Да, счета связаны, но только в том случае, когда их данные используются для построения оборотной ведомости по синтетическим счетам, для заполнения статей баланса и отчета о прибылях и убытках. В остальных случаях, сохраняя два поля, счета ведутся по простой системе: они отражают или только поступление, или только списание учитываемой массы. Сказанное относится к следующим случаям:

  1. забалансовые счета, отражая ценности, не находящиеся в собственности организации, показывают или их поступление, или выбытие;
  2. аналитические счета, только уточняя содержание дебетуемого или кредитуемого синтетического счета.

Могут возразить, что запись: Дебет счета 41 "Товары" и Кредит счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предполагает использование как минимум двух аналитических счетов.

Однако записи в них уже будут только уточнять конкретный вид полученных товаров и наименование поставщика, оба аналитических счета будут "привязаны" к своим синтетическим счетам, расшифровывая их и, в сущности, не корреспондируя между собой.

Сложности аналитического учета

На практике сплошь и рядом возникают вопросы, когда, например, товары из одного магазина торговой фирмы передаются в другой магазин этой же фирмы. Тогда возникает вопрос о двойной записи: с завмага А надо списать товары, а на завмага Б записать их.

В аналитическом учете такая запись необходима, но возникает вопрос, следует ли в синтетическом учете составлять проводку: Дебет счета 41 "Товары" Кредит счета 41 "Товары".

Если эту проводку не составлять, то обороты по аналитическим счетам не совпадут с оборотами по счетам синтетическим, что нарушает одно из основополагающих логических правил двойной бухгалтерии - коллацию.

Если же эту проводку составить, то такие хозяйственные обороты исказят величину подлинных оборотов предприятия, необоснованно завысив их.

Как должен поступить в подобных случаях бухгалтер? Тайна сия велика есть. И каждый бухгалтер решает ее по-своему.

Итоги

Система счетов составляет содержание Главной книги, это не книга мертвых, которую древние египтяне клали в могилу, а книга "живота" - книга жизни, с помощью которой контролируется весь ход хозяйственного процесса. В современных условиях записи по синтетическим счетам должны считаться оригинальными, а по аналитическим - уточняющими копиями. Первые относятся к финансовому учету, вторые - к управленческому.

Счета бухгалтерского учета и их иерархия

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги