Самые скандальные законопроекты ноября 2021 года: удвоение МРОТ, обязательные QR-коды и страховые взносы для самозанятых
Обязательные QR-коды, удвоение МРОТ, пенсионные взносы для самозанятых и черный список работодателей. Рассказываем о наиболее скандальных законодательных инициативах ноября 2021 года.

Обязательные QR-коды

Большой резонанс в ноябре вызвали правительственные законопроекты о так называемых QR-кодах, которые обязывают всех посетителей магазинов, заведений общепита, публичных мероприятий, а также пассажиров общественного транспорта в обязательном порядке подтверждать отсутствие у них коронавирусной инфекции.

Один из законопроектов закрепляет право региональных властей принимать решения о введении QR-кодов о вакцинации для посещения общественных мест. Законопроект обязывает всех граждан предъявлять при входе в магазины, кафе и другие общественные места документ с QR-кодом, подтверждающий, что у них отсутствует коронавирусная инфекция.

Другой законопроект содержит поправки в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта, которые устанавливают возможность введения QR-кодов на междугородных и международных рейсах. Проверку QR-кодов планируется осуществлять при продаже билетов. Данные меры будут применяться до июня 2022 года. По мнению критиков законопроектов, их реализация приведет к массовой дискриминации граждан по признаку наличия/отсутствия у них QR-кодов, а также нанесет ощутимый удар по бизнесу.

Удвоение МРОТ

Не вызвала восторга и законодательная инициатива, касающаяся борьбы с большой текучестью кадров в РФ. С данной инициативой в ноябре выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНП). По мнению представителей ФНП, проблема текучести кадров в экономике России сохраняется на протяжении многих лет по причине крайне низкой заработной платы, которую получает большинство населения и которая не повышается вслед за ускоряющейся инфляцией. В связи с этим ФНП предлагает увеличить существующий минимальный размер оплаты труда в 1,5–2 раза.

Данный шаг, с точки зрения авторов инициативы, позволит сохранить доходы значительной части населения в условиях экономического кризиса и нестабильности. Тем самым отчасти будет решена и проблема текучести кадров – работники станут гораздо реже увольняться в поиске больших зарплат. В то же самое время представители ФНП не уточняют, за счет каких ресурсов работодатели должны привести выплачиваемые ими зарплаты в соответствии с удвоенной величиной МРОТ.

Пенсионные взносы для самозанятых

С недоверием в ноябре было встречено законодательное предложение о введении страховых взносов и Единого негосударственного пенсионного плана для самозанятых. Речь идет о самозанятых, которые оказывают услуги через крупные онлайн-платформы (таксисты, курьеры и т.д.). Авторы законодательной инициативы предлагают установить возможность для онлайн-платформ удерживать долю доходов таких самозанятых от каждого заказа в качестве пенсионных взносов. Эти взносы будут направляться на единый счет самозанятого в Негосударственном пенсионном фонде.

При этом сами онлайн-платформы будут вправе делать дополнительные пенсионные отчисления на счета самозанятых в качестве поощрения. В результате самозанятый получит право на выплаты из этого фонда в случае достижения пенсионного возраста. Несмотря на то, что удерживать взносы предлагается с согласия самих самозанятых, скептики полагают, что в будущем это может привести к уплате взносов уже в принудительном порядке. Кроме того, гарантировать самозанятым сохранность указанных отчислений никто не сможет.

Новый налоговый режим для микропредприятий

Массу вопросов в ноябре вызвал законопроект № 20281-8 о введении специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Согласно проекту, компании, перешедшие на этот режим, будут освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество (за исключением налога, уплачиваемого по кадастровой стоимости). ИП будут освобождены от НДС, НДФЛ и имущественного налога, за исключением объектов, включенных в специальные региональные перечни.

Вместо них налогоплательщики будут платить единый налог по ставке 8% при объекте налогообложения «доходы» либо 20% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». При этом налогоплательщики будут освобождены от обязанности подачи налоговой декларации.

Главная претензия к законопроекту заключается в том, что компании будут освобождены от уплаты страховых взносов за своих работников. Вследствие этого сотрудники таких предприятий могут лишиться пенсий, а также больничных пособий. Кроме того, путаница может возникнуть и с НДФЛ. Так, работодатели не будут удерживать и уплачивать налог за своих работников. Все выплаты работникам такие организации и ИП будут осуществлять исключительно через банки, которые и станут выполнять функции налоговых агентов.

Черный список работодателей

Без энтузиазма была встречена и законодательная инициатива Минтруда, предлагающая меры по снижению уровня теневой занятости и легализации трудовых отношений. В частности, ведомство планирует закрепить в трудовом законодательстве определение понятия «теневая занятость», а также предусмотреть в ТК РФ закрепление полномочий по легализации теневой занятости за федеральными, региональными и местными органами власти.

Одной из мер по борьбе с теневой занятостью заявляется составление реестра работодателей, выплачивающих серую зарплату, а также работодателей, у которых ранее были выявлены факты нелегального трудоустройства. Данный реестр будет в свободном доступе размещаться в интернете и регулярно обновляться.

Предполагается, что такой реестр позволит соискателям еще на этапе поиска подходящих вакансий отсеивать недобросовестных работодателей. При этом не исключено, что подобный реестр станет использоваться разного рода проверяющими, а также банками, контролирующими благонадежность своих клиентов и чистоту совершаемых ими операций.

Комментарии
  1. Незеленый бухгалтер

    Добровольно завлечь самозанятых в систему пенсионного страхования вряд ли удастся. Ведь многие не хотели открывать ИП и работать "в белую" именно из-за обязательных страховых взносов. Самозанятыми люди регистрируются, чтоб платить всего 4% или 6% налога и выдавать клиентам чеки. А если быть самозанятым и платить еще страховые взносы, то разница с ИП будет совсем небольшой.

    • chitatel

      Незеленый бухгалтер, совершенно верно. и это при том, что ип могут заниматься практически любой деятельностью при наличии разрешений и нанимать работников, а для самозанятых установлена масса разного рода ограничений в этой части. к тому же самозанятым можно работать только в одиночку. что не всегда возможно.

  2. Курьер с дискетой

    - налогоплательщики будут платить единый налог по ставке 8% при объекте налогообложения «доходы» либо 20% при объекте налогообложения «доходы минус расходы»- Ставки не самые гуманные. Прямо скажем так себе альтернатива УСН. Да еще и целая куча всяких ограничений по применению.

    • chitatel

      Курьер с дискетой, главный смысл не в применяемых ставках. цель нового режима - освободить плательщиков от сдачи налоговой отчетности и обязанностей налоговых агентов по ндфл. кроме того, применение нового спецрежима освободит и ряда дополнительных налогов, а также от уплаты страховых взносов.

  3. Злобный главбух

    Информация о наличии или об отсутствии у человека какого либо заболевания является медицинской тайной и конфиденциальными сведениями. С какой радости нужно кому то сообщать эту информацию

    • chitatel

      Злобный главбух, законопроекты и не упраздняют режима охраны персональных сведений. вся эта информация по-прежнему будет составлять охраняемую законом тайну, раскрываемую исключительно с согласия самих физлиц. чисто формально никто никого не обязывает сообщать сведения о прохождении вакцинации или отсутствии заболеваний.

  4. Любимый приказик

    удерживать долю доходов таких самозанятых от каждого заказа в качестве пенсионных взносов. Эти взносы будут направляться на единый счет самозанятого в Негосударственном пенсионном фонде - так себе перспективка вырисовывается. Тут и государственному ПФР никакой веры уже нет, куда деваются деньги и взносы непонятно, а самозанятым пытаются еще и какую то частную непонятную структуру навязать.

  5. Бухгалтер-калькулятор

    С каких пор наличие QR-кода является подтверждением отсутствия коронавирусной инфекции??? Автор статьи пытается умышленно подменить понятия или вообще не понимает, о чем пишет!

    • chitatel

      Бухгалтер-калькулятор, никто и не утверждает, что QR-код является подтверждением отсутствия коронавирусной инфекции. но с точки зрения разработчиков этих законопроектов это именно так и есть. по крайней мере, QR-код минимизирует вероятность того,что его предъявитель представляет угрозу для окружающих в плане коронавируса.

  6. Мария

    Интересно, как банки будут контролировать вычеты по ндфл?