Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Достоверный и добросовестный взгляд

06.12.2005
Отправить на почту
Написать комментарий

У всех "на слуху" постепенный перевод отечественного учета на международные стандарты*. По мнению постоянного автора этой рубрики Я.В. Соколова, д.э.н., профессора, члена Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, недостаточно привести в соответствие МСФО нормативные акты. Необходимо также по-новому научиться смотреть на учет - осмысленно.

Содержание


В 1944 году в Англии было выдвинуто одно положение (а в 1947 году оно получило и юридическое признание). По-английски оно звучит просто и ясно: true and fair view, но чем четче оригинал, тем труднее его переводить. Сейчас по-русски его передают по-разному, но в целом преобладает такой перевод: достоверный и добросовестный взгляд.

Как нам надо понимать идеи зарубежных коллег

Иногда, когда имеешь дело с иностранцами, то кажется, что они очень любят говорить лозунгами. Мы тоже, иногда. Может быть, поэтому за их словами нам кажутся добрые пожелания и больше ничего. Но это ошибка. Они говорят общо, но думают очень конкретно. Они любят говорить, что у бухгалтера должен быть достоверный и добросовестный взгляд на дела финансово-хозяйственной деятельности. Кто же из нас будет спорить: мы все признаем необходимость достоверности составляемых нами данных, и все признаем неизбежность добросовестной работы.

Однако неожиданно для нас англичане и многие европейцы вкладывают в это словосочетание несколько иной смысл. Для нас неожиданный и очень конкретный. Настолько конкретный, что он меняет почти все наши представления о регулировании бухгалтерского учета.

Как регулировать правила бухгалтерского учета

Мы привыкли, чтобы для любой работы была четкая инструкция, а в ней должно быть ясно написано, что и как бухгалтеру нужно делать. Это нормативное регулирование. Бухгалтеру хорошо, он может не думать, ему все сказано. Кроме того, он защищен, любые придирки начальников, налоговиков, следователей отбиваются указаниями на Закон. И, что немаловажно, в этом случае можно не думать - за всех думает Минфин. Однако такой подход имеет большой недостаток: ни одна самая подробная инструкция не может предусмотреть все случаи, которые нам дарит жизнь. При этом, постоянно опираясь на тексты инструкций, бухгалтер может разучиться думать. С инструкцией он боится мыслить, он обижается, когда обстоятельства вынуждают его делать это, ибо суть в том, что он страшится ответственности.

Может быть, именно поэтому в англо-говорящих странах нормативному регулированию предпочитают регулирование профессиональное. Не государство обязывает бухгалтеров работать по своим требованиям, а сами бухгалтеры, образовав сообщество, свой Институт, вырабатывают свои правила (стандарты) и им следуют. Эти правила имеют достаточно общий смысл и носят скорее рекомендательный, чем директивный характер, ибо все решения декларируются и перепроверяются самими бухгалтерами. Они исходят из того, что составляемая ими отчетность должна быть достоверной, а данные в ней представлены добросовестно.

Доктрина

Профессиональное суждение претворяется в жизнь согласно бухгалтерской доктрине достоверного и добросовестного взгляда составителей и пользователей на бухгалтерскую отчетность.

Обычно под доктриной понимают некий общий принцип, и бухгалтеры Англии выработали и приняли его. А вступление Англии в Европейский союз привело к тому, что ЕС ввел в свои нормативные документы эту доктрину. Ее суть можно показать на следующем примере. В континентальной Европе, если горит на улице красный свет, все пешеходы стоят и ждут зеленого света, и только тогда идут. Это нормативное регулирование. В Англии люди смотрят по сторонам, и, если нет идущего транспорта, смело переходят улицу. Это профессиональное регулирование уличного движения.

Доктрина и МСФО

Сейчас все готовятся к переходу на МСФО, но при этом забывают главное: в основе международных стандартов лежит профессиональное суждение и доктрина достоверного и добросовестного взгляда. МСФО - не столько новая инструкция, как многие думают, сколько совершенно новое понимание дела и отношение к нему.

Доктрина и мы

Кто-нибудь, читая этот текст, подумает, как далеко это от практики, как оторвались писатели от читателей, теоретики от людей дела. Какое отношение все эти рассуждения имеют к нашей жизни и нашей работе? И эти наши коллеги будут чуть-чуть правы, но не совсем.

Правы, ибо ни в учебниках, ни в нормативных документах словосочетание "достоверный и добросовестный взгляд" у нас не встречается, но эта правда кажущаяся. А не правы потому, что выводы, которые из доктрины вытекают, составляют краеугольный камень нашего бухгалтерского учета, представлены в пункте 4 статьи 13 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", в котором, в частности, сказано: "В пояснительной записке должно сообщаться о фактах неприменения правил бухгалтерского учета в случаях, когда они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации с соответствующим обоснованием".

Это положение и есть достоверный и добросовестный взгляд на данные бухгалтерской отчетности. И если бухгалтер-практик никогда не прибегал к этому требованию, то он, в сущности, не выполнял добросовестно свою работу, а в достоверности данных его отчетности можно усомниться.

Юридическая аналогия

Условно все правовые теории можно разделить на две группы: позитивистские и доктрины естественного права. В первом случае юридическая норма предписывается властным органом, и за ее несоблюдение следует кара (наказание). Так мы себе и представляем предписания для бухгалтеров. Во втором случае, если вы придерживаетесь доктрины естественного права, то вы обязаны критически отнестись к писаным нормам, тщательно обдумать и проанализировать их, и только затем решить, следовать ли им, или ваша добросовестность обяжет вас изобразить и представить в отчетности более достоверно оценку учитываемых объектов. В этом суть.

Переход на международные стандарты и принятие доктрины достоверного и добросовестного взгляда означает для нас, бухгалтеров, переход от права позитивного к праву естественному.

Доктрина достоверного и добросовестного взгляда предопределяет порядок работы, а ее парадоксальные следствия приведут к тому, что бухгалтера можно будет наказать не за нарушение инструкций, а, наоборот, за их выполнение, точнее - за их бездумное выполнение.

Итоги

Жизнь идет, и все меняется. Мы постепенно и старательно переходим на МСФО, пытаемся перепрыгнуть пропасть в несколько прыжков.

Но МСФО - это не набор новых инструкций, а новое мышление, и перестраивать надо, прежде всего, его и свои представления об учете, а не инструкции и ПБУ. Конечно, и их тоже надо менять. Но все начинать надо с самих себя. Это главное.

Достоверный и добросовестный взгляд

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги