Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Доступ к лицевому счету по телекоммуникационным каналам связи

09.04.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Доступ к лицевому счету по телекоммуникационным каналам связи
Доступ к лицевому счету налогоплательщика - это сервис, который предоставляется налоговым органом тем налогоплательщикам, которые сдают отчетность в налоговые органы по телекоммуникационным каналам связи. Такая услуга реализуется в рамках пилотного проекта по информационному обслуживанию налогоплательщиков, утвержденному приказом ФНС России. Подробнее о новой возможности рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС России по г. Москве Е.Ю. Нижегородцева.

Содержание


Приказом ФНС России от 09.09.2005 № САЭ-03-01/444@ утвержден регламент предоставления доступа к лицевому счету налогоплательщика, в котором предусмотрено два режима: off-line и оn-line. В обоих случаях налогоплательщик может получить в автоматическом режиме в электронном виде информацию из налоговых органов, в которой содержатся данные об уплаченных налогах, начисленных штрафах и пенях (если они имеются) по каждому налогу.

Режим on-line

В режиме on-line налогоплательщик просматривает карточку своего лицевого счета с использованием обычного web-броузера.

Для этой цели ему необходимо обратиться по защищенному Интернет-соединению к специальному сайту https://www.mosnalog.ru (обратите внимание на букву "s" в обозначении https).

Для того чтобы попасть в свой раздел лицевого счета, налогоплательщик авторизуется с помощью ключа электронно-цифровой подписи (ЭЦП), который он должен получить в удостоверяющем центре специализированного оператора связи, обслуживающего данного налогоплательщика в системе представления отчетности по каналам связи.

При этом налогоплательщик может попасть только в свой раздел базы и не может попасть в чужой, равно как никто другой не может попасть в его раздел.

Далее он осуществляет навигацию по своему разделу также, как по любому web-сайту, и получает информацию в режиме реального времени.

Режим off-line

В режиме off-line налогоплательщик для того, чтобы получить информацию со своего лицевого счета с помощью специального программного обеспечения, предоставляемого налогоплательщику специализированным оператором связи, формирует запрос на получение необходимой информации в виде текстового документа в формате, утвержденном налоговой службой. Затем необходимо подписать документ электронно-цифровой подписью, зашифровать его и отправить по электронной почте, предоставленной налогоплательщику специализированным оператором связи для сдачи отчетности.

Данный запрос доставляется в налоговый орган в автоматическом режиме, расшифровывается с помощью специального программного обеспечения, проверяется ЭЦП налогоплательщика и (если все в порядке) формируется запрос в базы данных налогового органа.

После получения ответа из базы данных формируется документ в требуемом формате, подписывается ЭЦП налогового органа, шифруется и отправляется в адрес налогоплательщика по электронной почте. Таким образом, между отправкой запроса налогоплательщиком и получением ответа проходит некоторое время. Такие задержки и характеризуют режим off-line.

В настоящее время в рамках пилотного проекта подобными услугами пользуются более 400 налогоплательщиков. В ближайшее время ожидается внедрение системы в промышленную эксплуатацию, и тогда ее услугами смогут воспользоваться все налогоплательщики, представляющие отчетность по каналам связи.

Доступ к лицевому счету по телекоммуникационным каналам связи


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С