Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Условные факты хозяйственной жизни - безусловное достижение бухгалтерской мысли

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Главная цель бухгалтерского учета и финансовой отчетности - правильное объективное представление стоимости отражаемых в них объектов. Сложность проведения в жизнь этого очевидного требования связана с тем, что на практике бухгалтер постоянно сталкивается с неопределенностью многих фактов хозяйственной жизни. Именно об этих фактах пойдет речь в статье постоянного ведущего этой рубрики Я.В. Соколова, д.э.н., профессора, члена методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


Неопределенность - что это?

Если подсчитать по Главной книге обороты и сальдо синтетических или, как их больше любят называть, балансовых счетов, то можно будет получить абсолютно точные, в юридическом смысле, результаты. Но бухгалтер должен руководствоваться требованием приоритета содержания перед формой (п. 7 ПБУ 1/98) и, следовательно, юридическому формализму должен противопоставить реальное экономическое содержание, т.е. он, бухгалтер, должен понять, насколько за безупречными в юридическом смысле числами стоят реальные ценности.

Что это значит

Предположим, что до 31 декабря наша организация предъявила - иск какой-то фирме или налоговым органам, или частному лицу, или еще кому-то. Дело рассматривается в суде, но до подписания (утверждения) отчетности решение еще не было принято. Если администрация (теперь чаще говорят менеджмент) убеждена в том, что дело будет решено в ее пользу, то проблем не возникает: сумма иска - безусловный факт, и отражен в балансе правильно. Но, если у администрации есть сомнения в его полном удовлетворении, то реализм оценки требует представить в отчетности не всю сумму иска, а только ту, которую, вероятно, суд признает правильной. Следовательно, показывая всю величину, бухгалтер завышает объем активов предприятия и тем самым искажает реальное финансовое положение фирмы. Отсюда вывод: нужно показать не всю сумму иска, а только ту его часть, которая, наиболее вероятно, будет признана судом. И с этой минуты бухгалтер становится творцом: он больше не переписывает цифры из полученных им первичных документов, а он сам должен теперь определять их. Соответственно и у ответчика должна быть предусмотрена возможная потеря активов, в случае если он проиграет процесс. Любопытно и то, что и истец, и ответчик исчисляют суммы возможных потерь, но эти величины не могут совпадать, если бы они совпадали, то и процессы бы были не нужны.

Что такое условный факт

Величина иска, которая указана в исковом заявлении, считается условным фактом. Официально он определяется так:

Выдержка из документа

Условным фактом хозяйственной жизни является имеющий место по состоянию на отчетную дату факт хозяйственной жизни, в отношении последствий которого и вероятности их возникновения в будущем существует неопределенность, т.е. возникновение последствий зависит от того, произойдет или не произойдет в будущем одно или несколько неопределенных событий.

пункт 3 ПБУ 8/01

Деятельность или жизнь

В действующих ПБУ всегда применяются три слова: факты хозяйственной деятельности. Это не верно, ибо нельзя растраты, хищения, потери от стихийных бедствий и т.п. считать хозяйственной деятельностью, но их, безусловно, надо признать неотъемлемой частью хозяйственной жизни. Поэтому в фина России"Концепции развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу" фраза "факт хозяйственной деятельности" заменено на "факт хозяйственной жизни". Это позволило в данной статье исправить цитату (п. 3 ПБУ 8/01).

СПОД и условные факты

Эти две категории близки друг другу и на Западе обычно регулируются одним стандартом. В нашей стране используют стандарты разные, что имеет под собой достаточное основание.

Общее у них только то, что на 31 декабря неизвестна истинная оценка учетного объекта, но в первом случае к моменту подписания отчетности значение оценки будет известно, во втором - нет. Значит, СПОД можно в учете оценить достоверно, а условный факт - в лучшем случае близко к достоверности.

Примеры фактов

Условные факты могут быть истолкованы в узком и широком смысле.

ПБУ 8/01 исходит из первой трактовки и относит к ним только те факты, относительно которых неизвестна величина. Сюда входят, помимо приведенного случая:

а) события, связанные с потерями по выданным гарантиям: предоставленным до отчетной даты;

б) возможные компенсации, обусловленные возникновением договорных и деликтных, связанных с возмещением вреда, обязательств;

в) компенсации по гарантийному ремонту и претензиями по качеству поставляемых товаров и оказанных услуг.

Список, предложенный в действующем ПБУ, - открытый, т.е. перечисленные случаи могут быть дополнены другими аналогичными случаями, смысл которых в неопределенности величины факта.

В широком смысле условны все или почти все факты бухгалтерского учета. И в пункте 3 ПБУ 8/01 специально оговаривается, какие факты не относятся к условным. Здесь фигурируют колебания стоимости материально-производственных запасов и ценных бумаг и другие аналогичные случаи.

Приведенные примеры напоминают условные факты в узком смысле из-за некоторой неопределенности их оценки, однако эта неопределенность весьма незначительна, так как на 31 декабря (критическая дата) установить уровень рыночных цен и многих ценных бумаг существенно легче, чем оценить сомнительную дебиторскую задолженность. В приложении к ПБУ 8/01 приводится табличка, как оценивать вероятность условного факта, но она носит чисто теоретический характер и мало чем может помочь практикующему бухгалтеру, который должен опираться на свои знания и интуицию.

Существенность

В сущности, как уже было отмечено, все факты хозяйственной жизни в той или иной степени условны. Отсюда перед бухгалтером возникает проблема: или отражать все факты, или только некоторые. Известная на Западе и входящая у нас потихоньку в жизнь доктрина достоверного и добросовестного взгляда предполагает, что бухгалтеру следует отразить в учете только существенные (значимые) факты. И тут возникает перед главбухом проблема: что, существенно, а что несущественно. Как различить и как разделить.

Похожие задачи решали древние греки: сколько камней надо сложить вместе, чтобы была куча? Или более актуальная тема: сколько волос должно остаться на голове, чтобы человек считался лысым?

Вот такого типа задачи, только содержащие большой имущественный риск, и принес нам ветер с Запада.

Составители нашего ПБУ 8/01 разумно связывают существенность фактов с их последствиями, которые "признаются существенными, если без знания о них пользователями бухгалтерской отчетности невозможна достоверная оценка финансового состояния, движения денежных средств или результатов деятельности организации на отчетную дату" (п. 5 ПБУ 8/01). Это ставит перед бухгалтером сверхновую задачу, связанную с определением существенности условного факта: повлияет ли этот факт на решения пользователей бухгалтерской отчетности. Если ответ - да, то данные надо отразить, если нет, то отражать их не стоит.

Приняв определенный условный факт за существенный, бухгалтер отражает его по принятому сейчас порядку (п. 7 ПБУ 8/01) не на счетах бухгалтерского учета, а только в пояснительной записке, где, конечно, существенные условные факты должны быть описаны с указанием возможной вероятности их реальных значений.

Риск и резервирование

Однако в некоторых случаях счета бухгалтерского учета затрагиваются. Так, по условным фактам, относительно которых "существует очень высокая или высокая вероятность, что будущие события приведут к уменьшению экономических выгод" (п. 8 ПБУ 8/01), создаются резервы, которые "признаются в бухгалтерском учете расходом" (п. 9 ПБУ 8/01). Но надо помнить, что "избыточно зарезервированные суммы ... признаются внереализационным доходом организации" (п. 11 ПБУ 8/01). Отсюда для недобросовестных бухгалтеров открывается заманчивая возможность создать завышенный резерв и тем самым уменьшить доходы фирмы в данном отчетном периоде, но создавая дополнительные доходы в последующем отчетном периоде.

Поэтому пункт 8 ПБУ 8/01 неслучайно требует, чтобы резервировались только те обязательства, величина которых "может быть достаточно обоснованно оценена".

Оценка

Оценку должен выполнить главный бухгалтер, однако, ответственность за его работу несет администрация, как правило, руководитель - первое лицо в коллективе. В ряде случаев для выполнения оценки привлекают специалистов риэлтерских и/или аудиторских фирм. Их называют независимыми экспертами. При этом пункт 15 ПБУ 8/01 предписывает в оценке "исходить из требования осмотрительности", то есть из возможного спектра оценок руководствуются минимальным.

При этом следует оценивать каждый условный факт отдельно, правда, одинаковые по значению факты можно оценивать в совокупности (п. 16 ПБУ 8/01).

Теория и практика

Все, что было написано в этой статье - это плод размышлений лучших бухгалтеров XX века. Это желание разорвать паутину юридических преград и вырваться на простор подлинных реальных отношений и величин.

Для многих наших коллег это оказалось слишком необычным, и почти все наши бухгалтеры ПБУ 7/98 и ПБУ 8/01 игнорируют, что, конечно, нарушает действующие юридические нормы, искажает отчетность и вводит в заблуждение многих пользователей отчетности. Это мнение профессора, и оно неизменно, но если бы мне пришлось работать бухгалтером самому, то, скорее всего, я постарался бы поступать так, как поступают люди практики, ибо работа прибавляется, ответственность возрастает, а заработная плата остается неизменной. В отчетность же вносится слишком много субъективизма, который создает больше проблем и меньше ясности.

Итоги

Понятие условного факта - это революция, вошедшая в наш учет и, к сожалению, плохо понятая массой наших бухгалтеров. Мы привыкли думать от документа, в то время как надо думать от факта. ПБУ 8/01 официально ввело их противопоставление: ясно, что написанное в первичном документе это далеко не то, что происходит в жизни, факт и его отражение - это далеко не адекватные величины. И теперь, в наше время, бухгалтер идет от фактов к отчетности. И в этом революция переживаемого нами времени.

Условные факты хозяйственной жизни - безусловное достижение бухгалтерской мысли


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги