Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Реформация и ее следствия

18.05.2006
Отправить на почту
Написать комментарий

Постоянный ведущий этой рубрики Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России написал множество статей для нашего журнала, и ни одна из них не вызвала такого интереса, как посвященная реформации. Посыпались вопросы. Суть их сводилась к трем недоумениям: что это; это история или современность; и проводки. Автор отвечает на возникшие у наших читателей вопросы.

Содержание


Что это?

Суть вопросов этого типа сводилась к тому, что реформация была в теперь уже далеком Советском Союзе. В России ее не было и нет. Если очень редко в современной профессиональной литературе появляется это слово, то авторы выдумывают для него какое-то другое и весьма экзотическое применение. Однако надо различать терминологию и сами бухгалтерские процедуры. Придуман ли термин "реформация" советскими бухгалтерами для какой-то советской процедуры или он отражает нечто иное, более серьезное? Поясним сказанное.

Одной из главных задач применения двойной бухгалтерии является исчисление финансовых результатов без помощи инвентаризации (то, что закон и обычай требуют проведения годовой инвентаризации - это нужно для подтверждения правильности остатков и не связано непосредственно с исчислением прибылей и убытков).

Но когда размеры этого результата оказываются выявленными, возникает самый главный вопрос: как его разделить? Это действительно один из важнейших вопросов в истории людей: как разделить сокровище? Ответы всегда были разными: поровну, по-братски, пропорционально трудовому участию, пропорционально капиталу и т. д., и т. п. А может быть вообще не делить и все вложить в дело?

Ответы бывают самые эксцентричные, но проблема всегда остается: как разделить. Отсюда самый простой ответ: результат раздела финансового результата и есть его реформация. Она следствие воли собственников, а результаты реформации оформляет главный бухгалтер. Всегда прибыль показывается по кредиту счета 99 "Прибыли и убытки" и, чтобы распределить ее, надо этот счет дебетовать. Если у счета дебетовое сальдо (убыток), то его, убыток, тоже нужно покрывать, а это также предполагает составление проводок.

Таким образом, пока есть финансовые результаты, всегда будет необходимость:

а) их распределять (покрывать);

б) оформлять это распределение.

То есть реформация всегда была и будет. Можно отказаться от слова, но нельзя отказаться от процедуры.

История

По С.И. Ожегову "реформировать" значит изменять что-либо. Но большинство людей понимают под этим глаголом нечто большее, чем просто изменение. Когда говорят реформация, то предполагают изменения какие-то грандиозные. В словарях под реформацией понимают протест (восстание) против католической церкви в XVI в. Это была эпоха в истории цивилизации. И поэтому многие бухгалтеры начинают говорить, что наша бухгалтерская реформация дело слишком простое. Если раньше, по крайней мере, что-то более менее значительное было, и под реформацией понимали "изменение статей баланса после утверждения годового отчета" (Бухгалтерский словарь. - М.: Баян, 1994, с. 154 и Толковый словарь бухгалтера. - М.: Инфра-М, 1995, с. 162), то теперь счетов стало меньше. Статей баланса тогда действительно было множество, ибо в течение года из ожидаемой прибыли уже делались выплаты премиальных, вносились налоги, начислялись резервы, а теперь, после перестройки, дело приняло иной оборот, так как прибыль (убыток) заранее, до утверждения отчета, стали списывать на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Поэтому и подлинный смысл реформации забыли и стали под ней понимать просто "обнуление счетов". (См. Большой бухгалтерский словарь. Под ред. А.Н. Азрилияна. Институт новой экономики. - М., 1999, с. 404.) Но это уже другая песня, ибо старый и подлинный бухгалтерский смысл реформации сохранился и, повторяю, сводится к тому, как с помощью бухгалтерских записей (проводок) отразить волю собственников относительно распределения финансового результата.

Прибыль отчетного года и прошлых лет

То, что произошло теперь - это только чисто формальное изменение, связанное с переходом от общеевропейской системы бухгалтерских записей, отражающих реформацию, к правилам американским, провоцирующим одну сверхважную возможность: распределять не только прибыль отчетного года, но и нераспределенную прибыль прошлых лет. Причем последняя практически минимум два года была в обороте фирмы и, следовательно, такие выплаты нарушают логическое требование сохранения ее капитала. Это положение можно проиллюстрировать простым примером.

Пример

Прибыль фирмы за отчетный год составила 3 млн. руб., а на дивиденды решили выплатить 4 млн. руб.

Возможно ли это? Вся страна обсуждала проблему, и многие выплачивают. Не будем ее комментировать, ибо это отвлечет нас от главной темы: какой счет мы должны реформировать: 99 "Прибыли и убытки" или мы должны "обнулить", как пишут составители Большого бухгалтерского словаря, этот счет, списав его сальдо на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В этом случае, который теперь принят в нашей стране, приходится реформировать именно счет "Нераспределенной прибыли". В советское время такого счета не было, и остатки нераспределенной прибыли отчетного периода по результатам реформации просто списывали в кредит счета "Уставный фонд". В результате перестройки, дабы в стране реставрировать капитализм, счет переименовали в "Уставный капитал", подчеркивая торжество рыночной экономики в стране "развитого социализма".

Принятие западных стандартов требовало постоянного сохранения кредитового сальдо счета 80 "Уставный капитал", величина которого должна совпадать с величиной, указанной в уставе организации. Приняв это импортное правило, наши бухгалтеры были вынуждены открыть дополнительный регулирующий счет, отражающий изменения уставного капитала. И изъять средства, скажем, на дивиденды, это значит уменьшить функционирующий капитал фирмы и тем самым: а) нарушить решения, принятые собственниками в прошлом году и, что самое главное, б) уменьшить реально действующий капитал. Кажется, что никто не в праве запрещать собственникам поступать со своим капиталом так, как им это нравится, но собственники не могут всегда поступать согласно своим интересам, а иногда и капризам. Поэтому-то и введен в ПБУ 1/98 пункт 6 о допущении имущественной обособленности, в котором черным по белому написано: "активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств других организаций", понимая под организацией и самих собственников.

Отсюда видно, что если реформацию проводить как раньше по счету 99 "Прибыли и убытки", то дивиденды можно выплачивать только из прибыли отчетного года, а если реформировать счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", то появляется соблазн выплатить дивиденды и из прибыли прошлых лет. Надо сказать, есть много соблазненных. Некоторые собственники так увлекаются, что изымают активы, оставляя кредиторов с обнуленными надеждами ни с чем. Вот на этот аспект - корректность начисления дивидендов - и должны обратить внимание аудиторы.

Промежуточные выплаты

Одной из причин реформации являются выплаты в течение года из прибыли. Основной ее величиной считается прибыль годовая, но, например, дивиденды могут выплачиваться поквартально. При этом может возникнуть положение, когда в трех первых кварталах прибыль есть, в четвертом окажется такой провал финансовой деятельности, что за год вместо прибыли окажется убыток. Да и если в каждом квартале будет получена прибыль, то это будет означать только то, что годовая прибыль просто становится меньше.

Проводки

И как только появились промежуточные начисления и выплаты из прибыли, сразу возник вопрос: как их отразить в учете. Наши предшественники очень хорошо решили эту проблему. Они ввели в план счетов специальный контр-пассивный счет "Отвлеченные средства".

Запад не знал такого решения. Но автор убежден, что многим бухгалтерам и там бы это решение понравилось. А мы живем по пословице, "что имеем - не храним, потеряем - плачем". И вот вместо того, чтобы объяснить иностранцам наши достижения, мы просто переписываем их примеры. Так, в пояснении к плану счетов указано, что "Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и по кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". А дальше следует для данного случая решающая приписка: "Аналогичная запись делается при выплате промежуточного дохода". Таким образом, суть того, что в теории учета называлось и называется отвлеченными средствами, осталась, но эти "средства" записывают не на специальный счет, как раньше, а сразу уменьшают нераспределенную прибыль прошлых лет, в то время как речь идет об уменьшении прибыли текущего года. Поэтому весь год на счетах 90 "Продажа" и 91 "Прочие доходы и расходы" накапливается прибыль, но промежуточные траты из нее, в сущности, показаны в другом месте. Поэтому нами ранее был дан хороший совет: открыть к счету 91 "Прочие доходы и расходы" отдельный субсчет, и промежуточные выплаты показывать по его дебету. Это и будет восстановительный счет "отвлеченных средств", ибо нельзя приказом уничтожить то, что есть в реальной жизни. Благодаря этому в текущем учете по дебету отвлеченных средств администрация всегда будет видеть то, что уже истрачено из получаемой прибыли, а реформация начнется с закрытия предполагаемого субсчета.

Итоги

Реформация была, есть и будет. Она задана не капризами бухгалтеров, а самими условиями хозяйственной жизни. Реформировать можно или счет 99 "Прибыли и убытки", или счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", от этого суть реформации не меняется. Но промежуточные выплаты следует для прозрачности учета отразить на специальном субсчете, а не смешивать выплаты из результатов текущего года с доходами прошлых лет.

Реформация и ее следствия

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги