Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Реформация и ее следствия

18.05.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Постоянный ведущий этой рубрики Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России написал множество статей для нашего журнала, и ни одна из них не вызвала такого интереса, как посвященная реформации. Посыпались вопросы. Суть их сводилась к трем недоумениям: что это; это история или современность; и проводки. Автор отвечает на возникшие у наших читателей вопросы.

Содержание


Что это?

Суть вопросов этого типа сводилась к тому, что реформация была в теперь уже далеком Советском Союзе. В России ее не было и нет. Если очень редко в современной профессиональной литературе появляется это слово, то авторы выдумывают для него какое-то другое и весьма экзотическое применение. Однако надо различать терминологию и сами бухгалтерские процедуры. Придуман ли термин "реформация" советскими бухгалтерами для какой-то советской процедуры или он отражает нечто иное, более серьезное? Поясним сказанное.

Одной из главных задач применения двойной бухгалтерии является исчисление финансовых результатов без помощи инвентаризации (то, что закон и обычай требуют проведения годовой инвентаризации - это нужно для подтверждения правильности остатков и не связано непосредственно с исчислением прибылей и убытков).

Но когда размеры этого результата оказываются выявленными, возникает самый главный вопрос: как его разделить? Это действительно один из важнейших вопросов в истории людей: как разделить сокровище? Ответы всегда были разными: поровну, по-братски, пропорционально трудовому участию, пропорционально капиталу и т. д., и т. п. А может быть вообще не делить и все вложить в дело?

Ответы бывают самые эксцентричные, но проблема всегда остается: как разделить. Отсюда самый простой ответ: результат раздела финансового результата и есть его реформация. Она следствие воли собственников, а результаты реформации оформляет главный бухгалтер. Всегда прибыль показывается по кредиту счета 99 "Прибыли и убытки" и, чтобы распределить ее, надо этот счет дебетовать. Если у счета дебетовое сальдо (убыток), то его, убыток, тоже нужно покрывать, а это также предполагает составление проводок.

Таким образом, пока есть финансовые результаты, всегда будет необходимость:

а) их распределять (покрывать);

б) оформлять это распределение.

То есть реформация всегда была и будет. Можно отказаться от слова, но нельзя отказаться от процедуры.

История

По С.И. Ожегову "реформировать" значит изменять что-либо. Но большинство людей понимают под этим глаголом нечто большее, чем просто изменение. Когда говорят реформация, то предполагают изменения какие-то грандиозные. В словарях под реформацией понимают протест (восстание) против католической церкви в XVI в. Это была эпоха в истории цивилизации. И поэтому многие бухгалтеры начинают говорить, что наша бухгалтерская реформация дело слишком простое. Если раньше, по крайней мере, что-то более менее значительное было, и под реформацией понимали "изменение статей баланса после утверждения годового отчета" (Бухгалтерский словарь. - М.: Баян, 1994, с. 154 и Толковый словарь бухгалтера. - М.: Инфра-М, 1995, с. 162), то теперь счетов стало меньше. Статей баланса тогда действительно было множество, ибо в течение года из ожидаемой прибыли уже делались выплаты премиальных, вносились налоги, начислялись резервы, а теперь, после перестройки, дело приняло иной оборот, так как прибыль (убыток) заранее, до утверждения отчета, стали списывать на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)". Поэтому и подлинный смысл реформации забыли и стали под ней понимать просто "обнуление счетов". (См. Большой бухгалтерский словарь. Под ред. А.Н. Азрилияна. Институт новой экономики. - М., 1999, с. 404.) Но это уже другая песня, ибо старый и подлинный бухгалтерский смысл реформации сохранился и, повторяю, сводится к тому, как с помощью бухгалтерских записей (проводок) отразить волю собственников относительно распределения финансового результата.

Прибыль отчетного года и прошлых лет

То, что произошло теперь - это только чисто формальное изменение, связанное с переходом от общеевропейской системы бухгалтерских записей, отражающих реформацию, к правилам американским, провоцирующим одну сверхважную возможность: распределять не только прибыль отчетного года, но и нераспределенную прибыль прошлых лет. Причем последняя практически минимум два года была в обороте фирмы и, следовательно, такие выплаты нарушают логическое требование сохранения ее капитала. Это положение можно проиллюстрировать простым примером.

Пример

Прибыль фирмы за отчетный год составила 3 млн. руб., а на дивиденды решили выплатить 4 млн. руб.

Возможно ли это? Вся страна обсуждала проблему, и многие выплачивают. Не будем ее комментировать, ибо это отвлечет нас от главной темы: какой счет мы должны реформировать: 99 "Прибыли и убытки" или мы должны "обнулить", как пишут составители Большого бухгалтерского словаря, этот счет, списав его сальдо на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".

В этом случае, который теперь принят в нашей стране, приходится реформировать именно счет "Нераспределенной прибыли". В советское время такого счета не было, и остатки нераспределенной прибыли отчетного периода по результатам реформации просто списывали в кредит счета "Уставный фонд". В результате перестройки, дабы в стране реставрировать капитализм, счет переименовали в "Уставный капитал", подчеркивая торжество рыночной экономики в стране "развитого социализма".

Принятие западных стандартов требовало постоянного сохранения кредитового сальдо счета 80 "Уставный капитал", величина которого должна совпадать с величиной, указанной в уставе организации. Приняв это импортное правило, наши бухгалтеры были вынуждены открыть дополнительный регулирующий счет, отражающий изменения уставного капитала. И изъять средства, скажем, на дивиденды, это значит уменьшить функционирующий капитал фирмы и тем самым: а) нарушить решения, принятые собственниками в прошлом году и, что самое главное, б) уменьшить реально действующий капитал. Кажется, что никто не в праве запрещать собственникам поступать со своим капиталом так, как им это нравится, но собственники не могут всегда поступать согласно своим интересам, а иногда и капризам. Поэтому-то и введен в ПБУ 1/98 пункт 6 о допущении имущественной обособленности, в котором черным по белому написано: "активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств других организаций", понимая под организацией и самих собственников.

Отсюда видно, что если реформацию проводить как раньше по счету 99 "Прибыли и убытки", то дивиденды можно выплачивать только из прибыли отчетного года, а если реформировать счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", то появляется соблазн выплатить дивиденды и из прибыли прошлых лет. Надо сказать, есть много соблазненных. Некоторые собственники так увлекаются, что изымают активы, оставляя кредиторов с обнуленными надеждами ни с чем. Вот на этот аспект - корректность начисления дивидендов - и должны обратить внимание аудиторы.

Промежуточные выплаты

Одной из причин реформации являются выплаты в течение года из прибыли. Основной ее величиной считается прибыль годовая, но, например, дивиденды могут выплачиваться поквартально. При этом может возникнуть положение, когда в трех первых кварталах прибыль есть, в четвертом окажется такой провал финансовой деятельности, что за год вместо прибыли окажется убыток. Да и если в каждом квартале будет получена прибыль, то это будет означать только то, что годовая прибыль просто становится меньше.

Проводки

И как только появились промежуточные начисления и выплаты из прибыли, сразу возник вопрос: как их отразить в учете. Наши предшественники очень хорошо решили эту проблему. Они ввели в план счетов специальный контр-пассивный счет "Отвлеченные средства".

Запад не знал такого решения. Но автор убежден, что многим бухгалтерам и там бы это решение понравилось. А мы живем по пословице, "что имеем - не храним, потеряем - плачем". И вот вместо того, чтобы объяснить иностранцам наши достижения, мы просто переписываем их примеры. Так, в пояснении к плану счетов указано, что "Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и по кредиту счетов 75 "Расчеты с учредителями" и 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". А дальше следует для данного случая решающая приписка: "Аналогичная запись делается при выплате промежуточного дохода". Таким образом, суть того, что в теории учета называлось и называется отвлеченными средствами, осталась, но эти "средства" записывают не на специальный счет, как раньше, а сразу уменьшают нераспределенную прибыль прошлых лет, в то время как речь идет об уменьшении прибыли текущего года. Поэтому весь год на счетах 90 "Продажа" и 91 "Прочие доходы и расходы" накапливается прибыль, но промежуточные траты из нее, в сущности, показаны в другом месте. Поэтому нами ранее был дан хороший совет: открыть к счету 91 "Прочие доходы и расходы" отдельный субсчет, и промежуточные выплаты показывать по его дебету. Это и будет восстановительный счет "отвлеченных средств", ибо нельзя приказом уничтожить то, что есть в реальной жизни. Благодаря этому в текущем учете по дебету отвлеченных средств администрация всегда будет видеть то, что уже истрачено из получаемой прибыли, а реформация начнется с закрытия предполагаемого субсчета.

Итоги

Реформация была, есть и будет. Она задана не капризами бухгалтеров, а самими условиями хозяйственной жизни. Реформировать можно или счет 99 "Прибыли и убытки", или счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", от этого суть реформации не меняется. Но промежуточные выплаты следует для прозрачности учета отразить на специальном субсчете, а не смешивать выплаты из результатов текущего года с доходами прошлых лет.

Реформация и ее следствия

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги