Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как мы работаем и отдыхаем на Новый год – 2022

30.12.2021
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как мы работаем и отдыхаем на Новый год – 2022
Совсем скоро россиян ожидают продолжительные новогодние каникулы, которые начнутся уже в 2021 году. Рассказываем, сколько продлятся новогодние каникулы и кто продолжит работать в это время.

Сколько продлятся новогодние каникулы в 2022 году

В наступающем году продолжительность новогодних каникул составит ровно десять дней – с 31 декабря 2021 года по 9 января 2022 года включительно. 

В 2021 году 31 декабря, выпадающее на пятницу, по всей стране объявлено нерабочим праздничным днем. Это обусловлено переносом праздничных дней в 2021 году в соответствии с постановлением Правительства РФ от 10.10.2020 № 1648. 

Согласно этому документу, нерабочий праздничный день 3 января 2021 года с воскресенья был перенесен на пятницу 31 декабря. При этом власти до сих пор не решились сделать 31 декабря выходным днем на постоянной основе. В уходящем году статус праздничного нерабочего дня ему присвоен в порядке исключения (в связи с переносом), а в последующие годы 31 декабря по-прежнему будет считаться рабочим днем, если, конечно, не будет выпадать на субботу или воскресенье.

Таким образом, последняя рабочая неделя в уходящем, 2021 году будет сокращенной – четырехдневной. Причем в четверг работодатели не должны будут сокращать рабочий день для своих сотрудников. Напомним, согласно ст. 95 ТК РФ, продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. 31 декабря – это не праздничный день (выходным он является по причине переноса). Поэтому и 30 декабря не является предпраздничным днем и сокращать продолжительность рабочего времени в этот день не требуется. 

На работу россияне выйдут 10 января 2022 года. Первая рабочая неделя будет полноценной, пятидневной.

Кто не будет отдыхать в новогодние каникулы

shutterstock_1200747691 (1).jpgПо общему правилу работа в новогодние каникулы запрещается. Однако из данного правила есть ряд исключений. Так, в новогодние каникулы продолжат свою работу (ст. 113 ТК РФ):

  • режимные объекты и учреждения;
  • организации, выполняющие работы, вызванные необходимостью обслуживания населения;
  • социальные учреждения;
  • непрерывно действующие организации, осуществляющие производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям;
  • организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Кроме указанных организаций, по распоряжению работодателей в новогодние каникулы смогут продолжить работу и другие предприятия. Но они смогут привлекать сотрудников к работе в каникулы только с их письменного согласия.

Привлечение к работе в дни новогодних каникул инвалидов, а также женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Привлечение работников к работе в новогодние каникулы без их согласия допускается в следующих случаях:

  • для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий аварии или стихийного бедствия;
  • для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;
  • для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Как оплачивать работу сотрудников в новогодние каникулы

Работа сотрудников организаций и ИП в период новогодних каникул должна оплачиваться не менее чем в двойном размере.

При этом сдельщикам работа в новогодние праздники оплачивается не менее чем по двойным сдельным расценкам, а работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки. Работникам, получающим оклад, работа в эти дни оплачивается в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада.

Конкретные размеры оплаты за работу в каникулы могут устанавливаться коллективным договором или локальным нормативным актом, но они не могут быть ниже указанных ранее величин. Оплата в повышенном размере производится всем работникам за часы, фактически отработанные в нерабочий праздничный день. Если на нерабочий праздничный день приходится часть рабочего дня, то в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в такой день (от 0 до 24 часов).

По желанию работника, работавшего в период новогодних каникул, ему вместо повышенной оплаты могут быть предоставлены другие дни отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за период новогодних каникул, в который они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 112 ТК РФ).


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры господдержки бизнесу

Знаете ли вы о мерах господдержки, введенных для отрасли, в которой работает ваша компания?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С