Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Начисление дивидендов в "1С:Бухгалтерии 8"

16.08.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

По итогам финансового года предприятие согласно действующему законодательству может принять решение о выплате учредителям дивидендов из полученной чистой прибыли. С порядком начисления дивидендов и с проблемами, связанными с их налогообложением, мы уже знакомили наших читателей. О том, как начислить и выплатить дивиденды в "1С:Бухгалтерии 8" рассказывают специалисты Внедренческого центра Сарычева.

Содержание


Также читайте статью В.В. Патрова "Учет и налогообложение дивидендов".

Основанием для отражения начисления дивидендов в бухгалтерском учете будут - протокол собрания учредителей и бухгалтерская справка-расчет начисленных каждому из собственников сумм.

Учредителями предприятия могут быть как юридические лица, так и физические, в том числе - работники организации. Учет дивидендов в "1С: Бухгалтерии 8" будет зависеть от квалификации получателя дохода и от того, выплачивались ли в организации промежуточные дивиденды по итогам каждого квартала.

Организация как налоговый агент обязана с выплачиваемых сумм удержать налоги: на прибыль с дивидендов, начисленных юридическим лицам, и НДФЛ с дивидендов, начисленных физическим лицам. При этом ставка налога 9 % применяется, если обе стороны являются резидентами РФ, а ставка 15 % и 30 % - если какая-либо из сторон не является российской организацией или получатель дохода - физическое лицо нерезидент РФ.

Следует помнить, что налоговым агентом по уплате налогов с дивидендов является только российская организация. Если налогоплательщик получает дивиденды от источника за пределами РФ, то он обязан самостоятельно рассчитать и уплатить соответствующую сумму налога.

Дивиденды не облагаются ЕСН согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ, взносами в ФСС РФ и взносами на обязательное пенсионное страхование (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации").

Начисление дивидендов работникам организации

В "1С:Бухгалтерии 8" начисление дивидендов работникам организации по итогам финансового года или квартала целесообразно начать с введения нового вида начисления "Дивиденды" в "План вида расчетов" меню "Операции" (см. рис. 1).

Рис. 1. Заполнение справочника "Начисления организации"

В поле "Наименование" указывается название начислений "Дивиденды работникам организации". В поле "НДФЛ" из справочника "НДФЛ доходы" выбирается вид дохода с кодом 1010 "Дивиденды, с учетом ст. 214 НК РФ". В поле "ЕСН" - указывается, что данный вид начислений "Не является объектом налогообложения, согласно п. 3 ст. 236 НК РФ". В поле "ФСС" - "Не облагается".

Затем в справочнике "Способы отражение зарплаты в регламентированном учете" (Поле документа "Отражение в бухучете") - при помощи кнопки - указываются бухгалтерские проводки по начислению дивидендов для работников конкретной организации. Бухгалтерский учет: Дебет 84/01 Кредит 70. Счета налогового учета остаются пустыми, так как дивиденды, выплачиваемые за счет чистой прибыли, не признаются расходами организации по налогу на прибыль.

Непосредственное начисление дивидендов работникам в программе будет осуществляться при помощи документа "НДФЛ и ЕСН: доходы и налоги" (меню "Зарплата" -> "Учет НДФЛ и ЕСН" -> "Ввод доходов и налогов НДФЛ и ЕСН") (см. рис. 2).

Рис. 2. Начисление дивидендов учредителю, являющемуся резидентом РФ (ставка НДФЛ - 9%).

Данные о сумме начисленных дивидендов и удержанных налогов с них, внесенные в этот документ, найдут свое отражение в налоговых карточках 1-НДФЛ и 2-НДФЛ.

Документ заполняется по каждой из организации на дату начисления дивидендов.

При помощи кнопки из списка сотрудников выбирается получатель дохода, в поле "Дата дохода" указывается день начисления дивидендов - обычно он совпадает с датой протокола собрания учредителей. "Месяц налогового периода" и "Период регистрации" заполнятся автоматически на основании введенной "Даты дохода". В поле "Код дохода" выбирается код 1010 - дивиденды.

Сумма причитающихся дивидендов указывается в поле "Сумма дохода". "Сумма налога исчисленная" программа посчитает автоматически по ставке 9 % или 30 % на основании данных о гражданстве, указанных в справочнике "Физические лица" по выбранному нами работнику (резидент/нерезидент РФ).

Закладка "НДФЛ удержанный" заполняется, когда даты начисленного и удержанного налога совпадают, а в "Ученой политике организации по персоналу" (меню "Учетная политика") не определенно одновременное исчисление и удержание НДФЛ. Если данные на закладке "НДФЛ удержанный" не заполнены, то датой удержания НДФЛ (и отражения этих данных в карточке 1-НДФЛ) станет день выплаты дивидендов сотруднику через кассу или банк.

Проведение документа при помощи кнопки внесет данные о дивидендах, а также начисленном и удержанном налоге в Раздел 4 "Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица от долевого участия в деятельности организации" карточки 1-НДФЛ (меню "Зарплата" -> "Учет НДФЛ и ЕСН" -> "Налоговая карточка 1-НДФЛ")

Для того чтобы суммы начисленных работнику дивидендов и НДФЛ нашли отражение на счетах бухгалтерского учета необходимо создать документ "Отражение зарплаты в регламентном учете" в меню "Зарплата" (см. рис. 3).

Рис. 3. Заполнение проводок по начислению дивидендов.

В этом документе при помощи кнопки автоматически заполняется только сумма исчисленного НДФЛ на основании документа "НДФЛ и ЕСН: доходы и налоги" за этот же период.

Сама сумма дивидендов вносится вручную, путем выбора при помощи кнопки проводок Д84/01-К70 из соответствующего справочника. Счета налогового учета остаются пустыми (см. рис. 3).

Дивиденды учредителям, не являющимися работниками

Суммы дивидендов юридическим лицам или физическим лицам, не являющимися работниками организации, а также удержанные налоги начисляются при помощи документа "Операция (бухгалтерский и налоговый учет)" меню "Проводки" (см. рис. 4).

Рис. 4. Начисление дивидендов учредителям: ООО "Электротовары" - в сумме 10 000 руб. и Любимову О.М. - в сумме 2 000 руб.

Необходимые проводки по бухгалтерскому учету указываются вручную:

Дебет 84.01 Кредит 75.02
- на сумму начисленных дивидендов;
Дебет 75.02 Кредит 68.04.02
- на сумму налога на прибыль, удержанного налоговым агентом;
Дебет 75.02 Кредит 68.01
- на суммы НДФЛ с дивидендов.

Для того, чтобы начисленный налог на доходы с выплат физическим лицам, не являющимися работниками организации, был отражен в справке 2-НДФЛ, необходимо отразить суммы дивидендов также в документе "Корректировка записей в регистре накопления" (см. рис. 5).

Рис. 5. Отражение в документе "Корректировка записей регистра накопления" сведений о начисленных дивидендах.

При помощи кнопки "Настройка" форма документа настраивается для корректировки регистра "НДФЛ сведения о доходах". Дальнейший принцип заполнения совпадает с рассмотренным нами выше заполнением документа "НДФЛ и ЕСН: доходы и налоги".

Отчетность по выплаченным дивидендам

Все операции по распределению прибыли организации отражаются в отчетности того периода, в котором эти операции фактически произошли, то есть в котором состоялось собрание учредителей, принявшее решение о выплате дивидендов. При этом вступительный показатель нераспределенной прибыли не корректируется. Факт начисления дивидендов достаточно отразить только в пояснительной записке. То есть, например, выплата дивидендов в январе 2006 года за 2005 год будет отражена в годовой отчетности за 2006 год и в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности за 2005 год.

Начисление дивидендов отражается в Отчете об изменениях капитала (меню "Отчеты" -> "Регламентированные отчеты" -> "Бухгалтерская отчетность" -> "Форма № 3") по строке 103 "Дивиденды" как величина, объясняющая уменьшение показателя нераспределенной прибыли в балансе организации между вступительной и заключительной датами периода, в котором было принято решение о выплате дивидендов. При нажатии на кнопку в отчет автоматически вносятся данные по дивидендам, отраженные в документах "Операция (бухгалтерский и налоговый учет)" и "Отражение зарплаты в регламентном учете".

Кроме того, суммы дивидендов, выплаченным учредителям - физическим лицам, необходимо отразить в Справке о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ (меню "Зарплата" -> "Учет НДФЛ и ЕСН" -> "Налоговая карточка 2-НДФЛ").

Этот отчет заполняется автоматически при помощи кнопки "Заполнить" по всему списку сотрудников. После проведения документа при необходимости можно распечатать Справку (кнопка "Печать") и выгрузить ее на дискету для передачи в налоговую инспекцию (кнопка "Получить файл на диск").

Дивиденды, уплаченные юридическим лицам, найдут свое отражение на Листе 3 декларации по налогу на прибыль организаций.

Автоматическое заполнение информации на Листе 3 не предусмотрено, поэтому суммы дивидендов необходимо внести вручную.

Промежуточные дивиденды: платить или не платить?

Действующее законодательство позволяет выплачивать дивиденды на основании решения общего собрания учредителей с периодичностью, более чем один раз в год - по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев. Однако, существует возможность того, что, выплачивая в течение года дивиденды, по итогам года - предприятие может получить убыток. А значит, выплаченные собственникам суммы как дивиденды квалифицировать будет нельзя, так как согласно пункту 1 статьи 28 Федерального Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и пункта 2 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах" дивиденды выплачиваются только за счет чистой прибыли организации. Кроме того, неоднозначно решается вопрос о бухгалтерском учете промежуточных дивидендов.

В бухгалтерской практике применяются два варианта решении проблемы.

Финансово устойчивые предприятия, уверенные в получении прибыли по итогам года, учет дивидендов в течение года могут вести на счете 84.01, ссылаясь на Инструкцию по применению Плана счетов, где в комментарии к счету 84 прямо указано: "аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов".

Отражение операций в "1С:Бухгалтерии 8" будет аналогично начислению дивидендов по итогам года.

Если же предприятие не может спрогнозировать величину чистой прибыли, то промежуточные дивиденды в течение года целесообразно учитывать на отдельном субсчете счета 99. А при наличии прибыли по итогам финансового года всю сумму начисленных дивидендов перенести заключительной проводкой:

Дебет 84 Кредит 99

При таком варианте до конца текущего года у организации на счете 84 отражается не чистая, а нераспределенная прибыль, то есть та, которая не подлежит распределению. Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества и до окончания финансового года в бухгалтерской отчетности отражается путем сопоставления кредитовых и дебетовых оборотов по счету 99. Следовательно, сторонники этой точки зрения, начисление промежуточных дивидендов в течение года делают проводкой:

Дебет 99 Кредит 75

Во втором случае, в "1С:Бухгалтерии 8" в Отчете о прибылях и убытках начисленные промежуточные дивиденды придется отражать со знаком "минус" (в круглых скобках) после строки "Текущий налог на прибыль" при помощи ручной корректировки.

Налоги и с квартальных, и с годовых дивидендов уплачиваются в одни и те же сроки.

При выплате дивидендов физическому лицу срок уплаты налога на доходы установлен пунктом 6 статьи 226 НК РФ. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дивидендов или дня перечисления дохода со счетов в банке. В случае выдачи дивидендов в натуральной форме - не позднее дня, следующего за днем фактического удержания суммы налога.

При выплате дивидендов юридическому лицу срок уплаты налога на прибыль в бюджет установлен в 10 дней со дня выплаты дохода. Об этом говорит пункт 4 статьи 287 НК РФ.

Внедренческий центр Сарычева
Красноярск, пр-кт им. газеты
"Красноярский рабочий", 59, оф. 3-06.
(3912) 34-71-10, 34-68-09, 584-180
gusp@cints.krasnoyarsk.su
www.vcs.ru

Начисление дивидендов в "1С:Бухгалтерии 8"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Штрафы за экологию

Надо ли увеличивать платежи и штрафы за негативное воздействие на окружающую среду?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги