Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Бухгалтер и его выбор

30.08.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Выбор - это самое главное, что есть у человека. Чем больше у него возможностей для выбора, тем больше у него свободы. О свободе выбора бухгалтера рассказывает Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России.

Содержание


Кажется, что у бухгалтера нет свободы. Он должен поступать в соответствии с предписаниями ПБУ и инструкций. Выбора нет. Однако это не так. Во-первых, выбор есть у тех, кто эти ПБУ и инструкции пишет, а во-вторых, есть учетная политика, и вся она требует от главного бухгалтера выбора методологических приемов, которые приводят к возможности по-разному представить имущественное (финансовое) положение организации и ее финансовый результат.

Бухгалтерский учет как проблема

Проблема - это наличие двух ситуаций: существующей и желаемой. Скажем, у вас есть 1 000 руб. Как их лучше потратить? По-разному. Это и есть проблема.

У бухгалтера много проблем, отметим главные:

1) что учитывает бухгалтер, иначе - каков предмет бухгалтерского учета;

2) как выявить имущественное (финансовое) положение организации (статика);

3) как определять эффективность использования этого имущества (динамика).

Дискуссии о предмете

Старый спор о том, что мы учитываем: хозяйственные процессы, состоящие из фактов хозяйственной жизни, или только информацию об этих процессах (фактах). В первом случае первичные документы - это элементы метода бухгалтерского учета, во втором - его предмет. Логически очевиден выбор в пользу первого варианта, именно он объясняет смысл того, для чего работает бухгалтер, но не менее очевиден и второй вариант, ведь бухгалтер не общается с ценностями, а только фиксирует вытекающие из первичных документов требования и обязательства лиц, участвующих в хозяйственной деятельности. Для менеджеров, подписывающих бумаги, первый вариант предпочтительнее, для бухгалтеров явно лучше второй вариант, и логически он тоже достаточно убедителен, ибо по множеству очевидных причин данные учета не могут быть полностью адекватны самим хозяйственным процессам, хотя в идеале это должно быть именно так.

Зачем выявлять наличие имущества

Прежде всего, возникает вопрос: зачем? Тут возможны два ответа.

1. Для того чтобы в случае пропажи его сразу принять меры к возможному нахождению виновных и взысканию с них недостачи. Здесь возникает функция сохранности собственности. С помощью учета собственник охраняет свои права. Это юридическая функция бухгалтера.

2. Для выявления финансового положения организации заинтересованные лица должны знать, какова финансовая ценность организации, стоит ли продать ее имущество, или же лучше продать ее целиком, или же вообще продавать ее имущество смысла нет. Это экономическая функция бухгалтера.

Чем более экономически развита страна и чем более квалифицированные в ней работают бухгалтеры, тем экономическая функция больше доминирует над юридической. Это и есть приоритет содержания над формой.

Как выявить наличие имущества

Наличие имущества фиксируется с помощью инвентаризации, а его ценность выявляется путем оценки в деньгах. И тут сразу возникает проблема: 1) следует ли фиксировать только имущество, находящееся в собственности организации или же в его владении. В первом случае необходимо включить в опись предметы, которые принадлежат организации, но не находятся в нем. Например, из Владивостока отправили купленные нам товары. Если в договоре не было специальных оговорок, то собственность на эти товары перешла к нашей организации, и это должно быть отражено в учете. Наоборот, предметы, которые по каким-либо причинам находятся в организации, но на них не распространяется ее право собственности, могут стать объектом инвентаризации, но они не должны включаться в основную опись.

И так, с точки зрения теории, сразу же возникает проблема. А решить ее должны или законодатель, или собственник. Она в выборе, и выбор такой: или фиксируем собственность, или владение.

2) Следует ли оценить имущество по тем ценам, по которым оно было куплено, или же по тем ценам, по которым оно может быть сегодня продано? Это извечная проблема, ибо мало выявить наличие имущества, важно еще и оценить его. Если бухгалтер сделает выбор в пользу первого ответа, то все равно возникнет вопрос, по каким покупным ценам проводить оценку: по ценам первой (FIFO) или последней партии (LIFO) или высчитывать среднюю цену. Если выбор падет на второй вариант, то администрации придется самой назначать цены, и у бухгалтера возникнут сложности при переоценке имущества, а если речь пойдет, скажем, об основных средствах, то указать их ликвидную оценку можно только при большой доли фантазии.

Итоги

В Советском Союзе весь учет был строго регламентирован, и бухгалтер должен был неукоснительно следовать указаниям, инструкциям и предписаниям. Шаг вправо, шаг влево карались как грубое нарушение общих правил. Теперь, в рыночной экономике, характер людей и условия их работы существенно изменились, и бухгалтер не то что вправе, но обязан все время делать выбор. И он стал свободным.

Бухгалтер и его выбор

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги