Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Убытки от реализации амортизируемого имущества в "1С:Бухгалтерии 8"

01.12.2006
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Для автоматического включения в состав расходов убытков от реализации основных средств в "1С:Бухгалтерии 8" рекомендуется специальная методика, которую излагают методисты фирмы "1С" в предлагаемой статье на конкретном примере.

Содержание


Согласно пункту 3 статьи 268 НК РФ "Особенности определения расходов при реализации товаров и (или) имущественных прав", если остаточная стоимость амортизируемого имущества с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения в следующем порядке.

Полученный убыток включается в состав прочих расходов налогоплательщика равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

Формирование суммы убытка

Доходы

В налоговом учете согласно пункту 1 статьи 248 и пункту 1 статьи 249 НК РФ выручка от реализации основного средства (без учета НДС) признается доходом от реализации.

Доход признают в день подписания акта о приемке-передаче основных средств по форме № ОС-1 (п. 3 ст. 271 НК РФ).

Данная операция отражается автоматически при проведении документа "Передача ОС" в кредите счета 91.01.1 "Выручка от реализации основных средств".

При этом для правильного отражения операции в отчете "Регистр - расчет фин.результата от реализации амортизируемого имущества" и декларации по налогу на прибыль следует для налогового учета выбирать статью прочих доходов и расходов с видом "Доходы (расходы), связанные с реализацией основных средств".

Согласно пункту 7 ПБУ 9/99 "Доходы организации" (утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н) в бухгалтерском учете такие доходы относятся к операционным доходам. Поэтому для бухгалтерского учета рекомендуется выбирать статью прочих доходов и расходов с видом "Прочие операционные доходы (расходы)".

Расходы

В налоговом учете в уменьшение доходов, облагаемых налогом на прибыль, принимается:

  • остаточная налоговая стоимость объекта, которая отражается при проведении документа "Передача ОС" в дебете счета 91.02.1 "Расходы, связанные с реализацией основных средств";
  • сумма расходов, непосредственно связанных с реализацией (согласно п. 1 ст. 268 НК РФ: расходов по хранению, упаковке, обслуживанию, транспортировке.

Эти суммы отражаются при проведении документов в программе и ручных операций в дебете счета 91.02.1 "Расходы, связанные с реализацией основных средств". При этом следует выбирать статью прочих доходов и расходов с видом "Доходы (расходы), связанные с реализацией основных средств".

Согласно пункту 31 ПБУ 6/01 в уменьшение операционных доходов принимается остаточная стоимость амортизируемого имущества и всех расходов от его выбытия.

Финансовый результат

В результате разница между кредитовым оборотом счета 91.01.1 и дебетовым оборотом счета 91.02.1 по каждому основному средству и по статьям прочих доходов и расходов с видом "Доходы (расходы), связанные с реализацией основных средств" покажет финансовый результат о реализации каждого амортизируемого объекта.

Если в результате продажи некоторых основных средств получен убыток, то он принимается в целях налогообложения в особом порядке, установленном пунктом 3 статьи 268 НК РФ.

Списание убытка на расходы будущих периодов

Для того чтобы списать сумму убытка в налоговом учете на счет учета расходов будущих периодов рекомендуем воспользоваться документом "Операция", в котором создадим проводки по кредиту счета 91.09 "Расходы, связанные с реализацией основных средств" и дебету счета 97.03 "Отрицательный результат от реализации амортизируемого имущества" по каждому основному средству.

В новом элементе справочника "Расходы будущих периодов" реквизиты заполняются следующим образом:

  • "Вид РБП" - "Отрицательный результат от реализации амортизируемого имущества";
  • "Способ признания расходов" - по месяцам;
  • "Сумма" - сумма убытка;
  • "Начало списания" - дата начала месяца, следующего за месяцем передачи объекта;
  • "Окончание списания" - дата окончания месяца окончания амортизации этого объекта в том случае, если бы объект не был реализован;
  • "Счет" - 91.02 "Прочие расходы";
  • "Счет (НУ)" - 91.02.П "Прочие расходы";
  • "Субконто БУ (НУ)" - статья прочих доходов и расходов с видом "Доходы (расходы), связанные с реализацией основных средств".

Временные разницы

Временные разницы в оценке расходов будущих периодов и внереализационных расходов также отражаются операцией с проводкой по виду учета ВР с кредита счета 91.02.П в дебет счета 97.03 на сумму убытка с минусом.

Включение в состав прочих расходов убытков

При проведении регламентной операции "Списание РБП" убытки от реализации основных средств будут равномерно включены в состав прочих расходов текущего периода. Эти расходы будут включены в отчет "Регистр учета прочих расходов текущего периода" с видом "Убыток от реализации амортизируемого имущества" и в стр. 100 прил. 02 листа 02 "Сумма убытка от реализации амортизируемого имущества, относящаяся к расходам текущего (налогового) периода".

Убытки от реализации амортизируемого имущества в "1С:Бухгалтерии 8"


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Работа с прослеживаемыми товарами

Испытывает ли ваша организация сложности при работе с прослеживаемыми товарами?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С