Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Время в бухгалтерском учете

10.01.2007
Отправить на почту
Написать комментарий

Без понимания времени никакая содержательная работа в бухгалтерии невозможна. Это осознают далеко не все. Поэтому постоянный ведущий этой рубрики Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России решил напомнить об этом серьезнейшем факторе экономической жизни.

Содержание


Лаг

Прежде всего, между возникновением факта хозяйственной жизни и моментом его регистрации в учете проходит определенное время. Оно называется лагом. Чем он больше, тем менее полезными становятся сами факты. Годовой отчет составили 29 марта, а указали, что данные представлены на 31 декабря минувшего года. Люди их анализируют, но они уже потеряли всякий смысл. Последние ПБУ 7 и 8 "События после отчетной даты" и "Условные факты хозяйственной жизни" - это попытка хоть как-то преодолеть этот важнейший временной барьер и придать со всей добросовестностью достоверность бухгалтерским данным.

Точка отсчета

Мы всегда все оцениваем с точки зрения сегодняшнего дня. Однако сегодня почти ничего не бывает. Традиционный учет - это история того, что было, но написанная сегодня. Мы всегда пишем или о будущем, или о прошлом, последнее преобладает в традиционной бухгалтерии. Однако и в ее рамках были сделаны попытки предвосхитить будущее. Сам принцип начислений вместо кассового принципа - это уже мощный шаг в этом направлении. Формально это торжество юридического подхода над экономическим: расход возникает не тогда, когда ты потратил деньги, а когда возникло обязательство их уплатить, доход - это не момент получения платежа, а возникновение права этот платеж требовать. Но вот тут-то и оказывается, что в обоих случаях между моментом правовым и моментом платежей проходит время, и с экономической точки зрения -это кредит. Он предполагает, что плата будет.

"Сегодня в будущем" - это и такие системы учета затрат и калькулирования себестоимости как стандарт-кост и нормативный учет. Если мы капитализируем накладные расходы, связанные с нереализованной частью готовой продукции и незавершенным производством - мы смотрим из настоящего (сейчас) в будущее, если декапитализируем их (директ-костинг), то смотрим из будущего в сегодня.

То же можно сказать и обо всех видах резервирования, применяемых в бухгалтерском учете.

С этих позиций легко понять старые споры о природе амортизации. Если смотреть из прошлого в настоящее, то это просто износ основных средств и нематериальных активов, т. е. расходы, понесенные в прошлом, разверстываются на ряд периодов. Если смотреть из будущего, то это просто часть цены, вошедшая в себестоимость и предназначенная на обновление изношенного парка основных средств. На практике в этом случае говорят о реновации зданий, сооружений и оборудования.

И, пожалуй, нет ничего более сложного, чем определить время их эксплуатации.

Расчеты во времени

Прежде всего, значение времени проявляется в анализе баланса. Принятая его отчетная форма игнорирует фактор времени, но практика требует его анализа, который проводится вне фактора времени.

Все начинается с анализа долгов. Допустим, в этом году был взят кредит на три года. Ясно, что это долгосрочный кредит, и когда до его погашения остается срок до двух лет и трех кварталов - максимум, то в пределах этого времени можно говорить не о кредиторской задолженности, а об обязательствах, приравненных к собственным средствам. А у нас в большинстве случаев даже за год до исчисления долгосрочного кредита его не переводят в кредит краткосрочный.

На самом деле баланс нужен администрации предприятия. С точки зрения особенностей текущего дня - он просто юридическая игрушка. Так, квартальный баланс важен с точки зрения обязательств предстоящего квартала. Все остальные обязательства на данный момент несущественны и носят чисто теоретический характер. Точно так же и дебиторская задолженность: важна только та, которая должна быть востребована и реально может быть востребована в предстоящем квартале. Требования по дебиторской задолженности сверх ближайшего квартала носят гипотетический характер и в оценке дебиторской задолженности наряду с просроченной и сомнительной задолженностью не должны приниматься в расчет.

Ценности во времени

Оборотные средства представлены в активе баланса вне времени, и поэтому их ценность и условна, и обманчива. Предположим, вы видите, что товаров имеется на 5 000 000 руб. С одной стороны, это может быть хорошо, ибо можно за них выручить большие деньги, но самое главное - это узнать время их оборачиваемости. Хлеб продается за один день, а книга - за три года. Поэтому, когда составляется настоящий баланс, надо показать, сколько ожидается продать товаров в ближайшем квартале, сколько - во втором квартале и сколько - в оставшихся. Как есть почти безнадежная дебиторская задолженность, так есть и товары, которые вряд ли когда-нибудь будут проданы.

Величина собственных средств организации всегда колеблется от квартала к кварталу. Ведь весь смысл квартального баланса в показе финансового положения на ближайший квартал (годового на ближайший год). А поскольку величина активов и обязательств, как мы видели, от квартала к кварталу неодинакова, то и разность между ожидаемыми величинами активов и обязательств колеблется так же.

Оборачиваемость

Общим подходом к проникновению времени в учет стал расчет оборачиваемости. Проще всего предположить, что каждое сальдо и (или) сальдо предстоящего квартала должно быть выражено не только, а может быть и не столько в рублях, сколько в днях. Для чего сальдо в рублях делят на однодневный оборот. Таким образом можно получить баланс в днях. Однако тут возникает сложность, связанная с выбором метода расчета. Дело в том, что сальдо счета колеблется в течение всего отчетного периода, поэтому нужно вычислить среднее сальдо. Американцы, как правило, поступают просто: берут сальдо начальное и сальдо конечное, складывают и делят на два. У нас рекомендовали немецкий метод И.Ф. Шера (1846-1924), согласно которому за отчетный период надо сложить все промежуточные сальдо, взять по половине сальдо входящее и исходящее и общую сумму разделить на число принятых членов. Это, конечно, правильнее, но имеет смысл только в том случае, если значения сальдо существенно колеблются.

А.П. Рудановский (1863-1931) предложил самый правильный способ. Он утверждал, что оборачиваемость лежит в пределах, определяемых делением выбытия по счету на входящее сальдо и поступления на счет на исходящее сальдо. Выбор метода расчета зависит от конкретных обстоятельств, с которыми сталкивается бухгалтер. Суть подобного анализа в том, чтобы показать, когда ценности превратятся в деньги. А если речь пойдет о тех же деньгах, то на какое время их хватит.

Деньги

Самое удивительное в действии фактора времени это то, что он лишает основную единицу измерения определенного смысла. Весь бухгалтерский учет основан на единой денежной единице (рубль, гривна, доллар, фунт, евро и т. п.). А покупательная сила этих денег во времени постоянно меняется. Но вместе с колебаниями рубля колеблются во времени и все оценки имущества и обязательств. При этом надо принимать во внимание два важных обстоятельства:

1) деньги в момент "сейчас" всегда важнее и дороже, чем деньги "завтра", деньги "потом";

2) изменение покупательной силы денег меняет не только стоимостные объемы, но и, что особенно важно, структуру баланса и его частей.

Таким образом, расчет оборачиваемости становится тем убедительнее, чем стабильнее покупательная сила денег. Чем выше инфляция, тем менее значимым становится анализ временного фактора.

Длительность

Время для бухгалтера имеет разную протяженность. Даты, указанные в первичном документе, и даты фиксации фактов хозяйственной жизни в бухгалтерских регистрах - это короткое, одномоментное и естественное время. Оно достаточно реалистично. Время, на или за которое составляется бухгалтерская отчетность, уже включает в себя ряд искусственных расчетов (сумму транспортно-заготовительных расходов или издержек обращения на остаток товаров, величины амортизации, резервов и т. п.). Это среднее время. И, наконец, эффективный экономический анализ, свободный от сезонных (в широком смысле) колебаний, возможен только в том случае, когда прослеживается весь хозяйственный цикл за множество лет. Лучший анализ может быть получен от момента рождения предприятия до его ликвидации.

Итоги

Если мы поймем фактор времени, то нам станет ясно, что бухгалтерский баланс есть не что иное, как определенный прибор - деньгомер, подобный водомеру. В активе показывается, сколько денег вложено в дело и сколько ожидается получить, в пассиве - сколько было получено и сколько придется отдать. Но только когда мы знаем, когда надо получать и отдавать, все сказанное приобретает реальный смысл. Традиционные отчетные формы этого смысла лишены.

Время в бухгалтерском учете

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги