Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменен классификатор основных средств

12.01.2007
Постановлением Правительства РФ от 18.11.2006 № 697 внесены изменения в классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, для целей исчисления налога на прибыль. Комментирует изменения Л.П. Фомичева, консультант по налогам и сборам.

Содержание


Постановлением Правительства РФ от 18.11.2006 № 697 в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы, внесены многочисленные изменения и дополнения. Напомним, что Классификация была утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1.

Изменения внесены в амортизационные группы 2-9 и начинают действовать с 1 января 2007 года. Нововведения по большей части касаются переноса отдельных видов основных средств из амортизационных групп с большим сроком полезного использования в группы, где этот срок меньше. В частности, техника электронно-вычислительная переведена из третьей амортизационной группы (от 3 до 5 лет) во вторую (от 2 до 3 лет). К такой технике относятся персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей. В связи с изменениями налогоплательщики смогут быстрее самортизировать стоимость быстро устаревающего оборудования.

Также сокращен срок полезного использования для спортивного инвентаря, бытовых приборов, самоходных машин, автобусов (особо малых, малых, средних, больших), автобусов особо больших (автобусные поезда), троллейбусов и многих других видов основных средств. Изменения внесены в сроки амортизации мостов, судов, оборудования связи.

Увеличен срок полезного использования, в частности, у прицепов и полуприцепов. Они переведены в пятую амортизационную группу (свыше 7 лет до 10 лет включительно).

Некоторые позиции дополнены новыми наименованиями. Например, в старой редакции классификации были поименованы в различных разделах ограды (заборы). В зависимости от материала, из которого они сделаны, сроки полезного использования были установлены:

  • для деревянных - от 7 до 10 лет;
  • для деревянных на железобетонных и кирпичных столбах - от 10 до 15 лет;
  • для металлических - от 20 до 25 лет.

Теперь в этот перечень добавили ограды комбинированные из металла и кирпича и определено, что они могут служить от 10 до 15 лет.

Некоторые позиции уточнили. Например, цифровые мини-АТС (сельские, учрежденческие, выносные) были включены в четверную группу со сроком полезного использования 5-7 лет. Остальные имели срок 7-10 лет (пятая группа, позиция аппаратура проводной связи общего применения). Нововведениями уточнено, что в пятую группу включаются также мини-АТС (до 200 номеров) аналогового типа (сельские учрежденческие) электронные и полуэлектронные.

Какие изменения в существующий бухгалтерский и налоговый учет следует внести организациям? Никакие в части основных средств, принятых на учет до 1 января 2007 года.

В пункте 1 статьи 258 НК РФ определено, что срок полезного использования определяется налогоплательщиком на дату ввода в эксплуатацию объекта амортизируемого имущества с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ. Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию только в случае его реконструкции, модернизации или технического перевооружения.

Следовательно, изменить срок ранее принятых в эксплуатацию основных средств в других случаях налогоплательщик не может. И новые сроки будут относится только к вводимым в эксплуатацию с 01.01.2007 основным средствам.

И все-таки, если руководство собирается к концу 2006 года приобрести новые компьютеры, то лучше сделать это в январе 2007 года. Тогда их стоимость быстрее будет списана на расходы в целях исчисления налога на прибыль.

А что с бухгалтерским учетом? В пункте 20 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 (утв. приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н) сказано, что срок полезного использования объекта основных средств определяется организацией при принятии объекта к бухгалтерскому учету. Срок не меняется, за исключением случаев реконструкции или модернизации. Правда, в бухгалтерском учете организации вправе не применять Классификацию, а руководствоваться иными правилами, изложенными в пункте 20 ПБУ 6/01. Ведь в Классификации сказано, что она может использоваться для целей бухгалтерского учета. Другое дело, что организация в целях сближения бухгалтерского и налогового учета практически всегда по приобретенным с 01.01.2002 основным средствам устанавливала одни и те же сроки, опираясь на Классификацию.

Таким образом, если организация не использует в целях бухгалтерского учета Классификацию, то и с 01.01.2007 в ее учете ничего не изменится. Если же в ее учетной политике установлено, что для целей бухгалтерского учета используется Классификация, то нововведения также будут относится только к основным средствам, приобретенным с 01.01.2007. Старые же сроки изменить нельзя.

Нужно ли уточнять положения учетной политики для целей бухгалтерского и налогового учета на 2007 год в связи с внесенными изменениями Классификации? Нет, не нужно.

И это положение подтверждается письмами Минфина России от 07.06.2006 № 03-06-01-04/129 и от 06.07.2006 № 03-06-01-04/141. Они были изданы в связи внесением с 01.01.2006 изменений в пункт 17 ПБУ 6/01 в части амортизации жилищного фонда. В этих письмах Минфин России сообщил, что новый порядок амортизации должен применяться по приобретенным после 01.01.2006 объектам. По объектам жилфонда, введенным в эксплуатацию до этой даты, не изменяются ни методы начисления амортизации, ни их стоимость для целей исчисления налога на имущество.

Изменен классификатор основных средств

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.