Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Изменения в правилах бухгалтерского учета материально-производственных запасов в 2008 году

28.04.2007
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

В соответствии с недавно зарегистрированным приказом Минфина России от 26.03.2007 № 26н с 1 января 2008 года для оценки МПЗ перестает применяться метод ЛИФО. Рассказывает Н.Н. Томило, Минфин России.

Содержание


С 1 января 2008 года вступает в силу приказ Минфина России от 26.03.2007 № 26н (зарегистрирован в Минюсте России 12.04.2007 № 9285) "О внесении изменений в нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету". Эти изменения коснулись Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

Внесенные изменения разрабатывались Минфином России с целью совершенствования нормативно-правового регулирования в сфере бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и являются очередным шагом по выполнению задач, определенных в Концепции развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу, в частности, задачи по более активному использованию Международных стандартов финансовой отчетности (далее - МСФО) при формирования информации о деятельности хозяйствующих субъектов, полезной для принятия экономических решений заинтересованными внешними и внутренними пользователями. Отметим, что МСФО (IAS) 2 "Запасы" не предусматривает использование способа ЛИФО для оценки запасов.

В соответствии с указанными изменениями при отпуске материально-производственных запасов (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) в производство и ином выбытии начиная с 2008 года такой способ их оценки как по себестоимости последних по времени приобретения (ЛИФО) использоваться не может.

В связи с рассмотренными изменениями в учете МПЗ организациям потребуется уточнить учетную политику на 2008 год, а именно - выбрать соответствующий способ из разрешенных нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету для оценки материалов при отпуске в производство и ином выбытии (по себестоимости первых по времени приобретения (ФИФО) или по средней себестоимости), ранее оцениваемых по способу ЛИФО, и применять его при списании МПЗ начиная с января 2008 года.

Изменения в правилах бухгалтерского учета материально-производственных запасов в 2008 году

Рубрика: Учет МПЗ

Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Индексация зарплаты в 2022 году

Планирует ли ваш работодатель проиндексировать заработные платы в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С