Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«Отпускные» при суммированном учете в «1С:Зарплате и Управлении Персоналом 8»

10.07.2007
Постановлением Верховного суда РФ от 13.07.2006 № ГКПИ06-637 были внесены изменения в «Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» в части, касающейся расчета оплаты времени отпуска, предоставляемого работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени. О том, как данное изменение законодательства реализовано в конфигурации «Зарплата и Управление Персоналом» для «1С:Предприятия 8», рассказывает А.В. Ярвельян, ЗАО «Си Дата».

Содержание


Порядок расчета начислений, оплачиваемых по среднему заработку, регламентируется Трудовым кодексом РФ, локальными нормативными актами, а также Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" (далее "Положение").

В частности, абзац 4 пункта 13 Положения определяет порядок расчета среднего заработка для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени: "Средний заработок работника для оплаты отпуска определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочего времени (в часах) в неделю в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели и на количество календарных недель отпуска".

В то же время часть 4 статьи 139 ТК РФ гласит: "Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней)".

Абзац 4 пункта 13 Положения уже рассматривался Верховным Судом РФ и был признан недействующим и не подлежащим применению со дня его принятия в части распространения на медицинских работников решением Верховного Суда РФ от 18.11.2003 № ГКПИ 03-1049.

Летом же прошлого года, Верховный Суд рассмотрел еще одно гражданское дело о признании недействующим абзаца 4 пункта 13 Положения. С заявлением обратился работник автотранспортного предприятия, на котором установлен суммированный учет рабочего времени. Заявителю был предоставлен отпуск, размер оплаты которого был исчислен в соответствии с абзацем 4 пункта 13 Положения. Между тем при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска на основании части 4 статьи 139 ТК РФ заявитель получил бы за аналогичный период отпуска существенно большую сумму. Заявитель полагал, что оспариваемое предписание Положения нарушает его трудовые права и противоречит статьям 114, 120, 132 и части 4 статьи 139 ТК РФ.

В результате рассмотрения данного дела, Верховный Суд установил, что:

Дело №

Работник, которому установлен суммированный учет рабочего времени, выполнявший по инициативе работодателя сверхурочную работу, оплачиваемую в повышенном размере, лишается части среднего заработка, сохраняемого в силу закона на период ежегодного оплачиваемого отпуска. Это происходит вследствие того, что абзац 4 пункта 13 Положения предусматривает определение среднего заработка работника для оплаты отпуска в зависимости от "установленной продолжительности рабочей недели", то есть во всех случаях без учета сверхурочных работ, которые работник мог выполнять в учетном периоде.

В результате применения оспариваемого предписания Положения средний заработок за время отпуска работника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, оказывается ниже среднего заработка работника с поденным учетом рабочего времени при одинаковом количестве сверхурочных работ.

Решением ВС РФ от 13.07.2006 № ГКПИ06-637 абзац 4 пункта 13 Положения признан недействующим. Поскольку оспариваемое предписание Положения касается исчисления среднего заработка для оплаты отпусков всех работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени, а не только работников автотранспорта, оно подлежит признанию недействующим в полном объеме.

Фактически, Положение признано недействующим с момента его принятия, то есть с 11 апреля 2003 года. Таким образом, возникает необходимость пересчета сумм оплаты всех отпусков, рассчитанных в периоде с 11.04.2003. Однако, решение Верховного Суда напрямую необходимость пересчета отпускных не оговаривает. Таким образом, пересчитывать или нет отпуска, рассчитанные "по-старому", остается на усмотрение предприятия. Однако следует отметить, что, при пересчете отпусков необходимо учитывать изменения в ТК РФ, то есть, для отпусков, предоставленных в период с 11.04.2003 до 06.10.2006, периодом расчета среднего заработка должны являться последние 3 месяца.

Учет в конфигурации "Зарплата и Управление Персоналом"

В программе "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" факт суммированного учета рабочего времени работника определяется флагом "Суммированный учет" в графике работы, назначенном работнику (см. рис. 1).

Рис. 1

В релизах конфигурации "Зарплата и Управление Персоналом" начиная с 2.1.6 измененный порядок расчета отпускных реализован следующим образом: в документах "Начисление отпуска работникам организаций" и "Расчет при увольнении работников организаций" появилась группа реквизитов (см. рис. 2).

Рис. 2

По умолчанию переключатель установлен в положении "Средний дневной заработок" и недоступен для редактирования. При выборе же в документ работника, которому на дату начала отпуска или дату увольнения установлен график работы с суммированным учетом рабочего времени, переключатель устанавливается в положение "Средний часовой заработок" и становится доступным для редактирования.

В зависимости от установленного значения переключателя производится расчет среднечасового или среднедневного заработка, то есть заработок работника за период расчета среднего заработка делится на количество отработанных часов или отработанных дней (в пересчете на коэффициент согласно части 4 ст. 139 ТК РФ).

Работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, размер оплаты отпуска может быть исчислен как из расчета среднедневного, так и из расчета среднечасового заработка.

Таким образом, "1С:Зарплата и Управление Персоналом 8" позволяет следовать измененному законодательству, сохраняя возможность рассчитывать размер оплаты отпуска различными способами.

Изменение законодательства

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.