Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

МБП: утраченные надежды

25.09.2007
Обстоятельства, вызвавшие к жизни такую бухгалтерскую категорию как малоценные и быстроизнашивающиеся предметы (МБП) были и остаются. И хотя самого понятия МБП больше нет, но учетные объекты остались. Ввели счет 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», на котором и учитывается то, что омтенили. Об истории появления и применения категории МБП, в т. ч. после отмены самого понятия, рассказывает Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России (СПбГУ).

Содержание


Покупка организацией любых предметов не считается расходом, так как эти предметы сначала рекапитализируются - т. е. были деньги, а стали вещи. Но эти вещи могут иметь или многоразовое, или одноразовое использование. В первом случае вещь объявляется основным средством, и расходы возникают по мере ее декапитализации (амортизации), а во втором вещь относится к оборотным средствам и признается расходом сразу после ее списания.

Так бухгалтеры думали, так они думают и сегодня. Но в советское время, начиная с 30-х годов теперь уже прошлого века, они пришли к важному выводу: предметы, используемые в течение t лет, но имеющие весьма низкую стоимость, учитывать в составе основных средств слишком накладно, да и в экономическом смысле вряд ли оправданно. Поэтому наши предшественники решились на смелый шаг: они изъяли из основных средств огромный блок объектов, объявили их малоценными и быстроизнашивающимися предметами (МБП) и перевели в состав оборотных средств.

Происхождение МБП

Покупка организацией любых предметов не считается расходом, так как эти предметы сначала рекапитализируются - т. е. были деньги, а стали вещи. Но эти вещи могут иметь или многоразовое, или одноразовое использование. В первом случае вещь объявляется основным средством, и расходы возникают по мере ее декапитализации (амортизации), а во втором вещь относится к оборотным средствам и признается расходом сразу после ее списания.

Так бухгалтеры думали, так они думают и сегодня. Но в советское время, начиная с 30-х годов теперь уже прошлого века, они пришли к важному выводу: предметы, используемые в течение t лет, но имеющие весьма низкую стоимость, учитывать в составе основных средств слишком накладно, да и в экономическом смысле вряд ли оправданно. Поэтому наши предшественники решились на смелый шаг: они изъяли из основных средств огромный блок объектов, объявили их малоценными и быстроизнашивающимися предметами (МБП) и перевели в состав оборотных средств.

Что такое МБП

В самом названии новой категории заложены два критерия: малая цена и срок эксплуатации - быстрый износ вещи. То есть МБП - это объекты стоимостью ниже n рублей и сроком службы менее t лет.

Основной критерий был - n рублей, и он периодически менялся. А t всегда принимался и сейчас принимается за один год.

Таким образом, теоретически предполагалось четыре возможности:

  1. объект стоит меньше n (денежного лимита), но эксплуатируется больше одного года;
  2. объект стоит больше n, но t меньше одного года;
  3. объект стоит больше n, но t больше одного года;
  4. объект стоит меньше n и t меньше одного года.

Теоретически только объекты, относящиеся к четвертой группе, могли быть отнесены к МБП и квалифицированы как оборотные средства. Первоначально предполагалось, что группы 1, 2, 3 будут учитываться в составе основных средств.

Однако теория предполагает, а жизнь располагает. Люди-практики с энтузиазмом откликнулись на критерий n и почти сразу же забыли про критерий t.

И в самом деле, возьмем некий гвоздь: цена ему грош, однако его вбили в стену и несколько лет используют как вешалку. При этом считать такой гвоздь основным средством абсурдно.

И так МБП стали буднями нашего учета. Целые кафедры выполняли научные исследования на тему малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

МБП: что изменилось

Непредубежденный человек удивится и спросит: "О чем речь? Что меняется?" В том-то и дело, что менялось и меняется многое, а на некоторых предприятиях даже очень многое. Ведь, чем больше массив МБП, тем актуальнее проблема их декапитализации, а следовательно, и определения финансового результата работы всей организации.

Практика выработала несколько вариантов.

  1. Оприходованы и переданы в эксплуатацию объекты на счет 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы". Они показываются по цене приобретения в активе, а по истечении каждого месяца декапитализируется 1/12 этой стоимости (кредитуется счет 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов"), т. е. списывается в расход предполагаемая стоимость объекта. При этом сам объект, тот же злополучный гвоздь, может эксплуатироваться пять лет, но стоимость его будет списана в течение года (второй t критерий).
  2. При передаче объекта в эксплуатацию начислялся его износ в размере 50 % его покупной цены. При списании объекта начислялись оставшиеся 50 % (критерий t игнорировался вообще).

Второй вариант был популярнее - меньше работы у бухгалтера, но стоимость МБП распределялась на финансовые результаты неравномерно: при больших объемах поступления возникали всплески прибыли, ибо декапитализировалась только половина стоимости, и существенно занижалась прибыль при массовом списании МБП.

Казалось бы, что первый вариант, позволяя провести декапитализацию более равномерно, объективнее скажется на финансовом результате. Однако и тут возникали сложности. В месяце приобретения на балансе числилась вся стоимость МБП, и это необоснованно увеличивало прибыль текущего месяца. И дальше равномерное начисление износа делало неравномерной величину, уменьшающую прибыль последующих отчетных периодов.

Словом, с точки зрения большой науки, оба варианта имеют большие недостатки.

Еще один недостаток МБП

Но были (и есть), конечно, такие МБП, покупная цена которых считалась ничтожной. И люди-практики настояли на том, чтобы объекты стоимостью менее какой-то определенной суммы декапитализировались в момент их поступления, т. е. их стоимость сразу же относилась на текущие расходы. И никакой амортизации, никаких износов.

Этот подход очень печалил теоретиков, но практики настояли. Конечно, это уменьшало прибыль того месяца, в котором состоялась покупка, но резко облегчалась работа бухгалтера.

Некоторые законники говорили, что в этом случае "зажигается зеленый свет" для разворовывания социалистической собственности, но знающие люди утверждали, что эта собственность охраняется не столько записями бухгалтера, сколько заводской охраной. И поэтому принцип значимости в бухгалтерском учете получил полное признание в теперь уже старой бухгалтерии.

МБП: что теперь и что потом?

Когда решили, что нам надо все делать как у людей, т. е. как на Западе, то оказалось, что там вообще не знают, что такое МБП, следовательно, и нам знать не надо. Но там есть давно известный и у нас критерий t - один год. Однако у них нет критерия n рублей. Поэтому у нас его отменили тоже, и считается, что таким образом мы сделали еще один шаг в сторону МСФО.

Однако отменить можно бухгалтерские счета и бухгалтерские процедуры, но отменить проблему нельзя. И тут же из взбаламученного моря жизни вновь выплыл критерий n рублей. Он теперь равен 20 000 рублей. Официально его нет. Но что без него получается?

Вернемся к нашим четырем ситуациям в цифрах:

  1. объект стоит 18 000 рублей, но ожидаемая эксплуатация составит 14 месяцев;
  2. объект стоит 22 000 рублей, но ожидаемая эксплуатация составит 11 месяцев;
  3. объект стоит 22 000 рублей, но ожидаемая эксплуатация 14 месяцев;
  4. объект стоит 18 000 рублей, но ожидаемая эксплуатация 11 месяцев.

Хотя МБП отменили, и само слово, аббревиатура, МБП оказалось под запретом, ввели счет 10-9 "Инвентарь и хозяйственные принадлежности".

Вот на нем и нашло, в сущности, отражение то, что отменили. Но в отличие от советских времен, стоимостной критерий задвинут в тень, и если рассмотреть сказанное, то получится следующее: первый и третий варианты требуют квалификации объекта как основного средства, а второй и четвертый, независимо от его стоимости, - как хозяйственной принадлежности.

Конечно, это создает, и не может не создавать, экономические сложности:

  • объект стоит очень мало, но срок службы большой, относить его к основным средствам - это создавать бухгалтеру дополнительные проблемы;
  • объект стоит очень много, но срок службы его меньше года. И записывать вещь, стоящую много миллионов, в хозяйственные принадлежности рука поднимается с трудом. Но самое главное, пока этот объект будет числиться в учете, он не будет подлежать амортизации и, следовательно, в течение эксплуатации не будут уменьшаться текущие расходы.

Третий и четвертый варианты не вызывают сомнения. В третьем речь идет об основных средствах, в четвертом о материалах.

Но тут надо отметить подлинную революцию, связанную с "отменой" МБП. То, что раньше считалось таковым и так или иначе амортизировалось, теперь до момента фактического списания с баланса увеличивает величину финансового результата и налогооблагаемой прибыли.

Меня спросят: а что будет? А то и будет, что было. Всегда были и будут вещи дорогие и дешевые, и никто этого не отменит. Так было, так будет.

МБП: итоги

Инструкции меняются, а проблемы остаются. Их решают по-разному. Не было МБП, потом их ввели. Потом отменили, но учетные объекты остались.

И всегда в учете присутствовал здравый смысл и великий критерий существенности, значимости. И люди житейского опыта всегда, так или иначе, руководствуются им.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.