Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нарушения "неналоговых" отраслей законодательства не лишает вычетов по НДС и расходов

29.10.2007
Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Нарушения "неналоговых" отраслей законодательства РФ при оформлении и исполнении сделок не оказывают влияния на правомерность применения налоговых вычетов по НДС и признания расходов для целей исчисления налога на прибыль

Суть проблемы

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведенных расходов, под которыми понимаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Равным образом, применительно к НДС с учетом статей 168, 169, 171-173 НК РФ не предусмотрено никаких дополнительных ограничений для применения налоговых вычетов по НДС в зависимости от соблюдения (или несоблюдения) требований иных отраслей законодательства РФ.

Помимо этого необходимо отметить, что в соответствии со статьей 2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в РФ, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Таким образом, можно сделать определенный вывод о том, что несоблюдение требований нормативных правовых актов, не регулирующих вопросы, связанные с исчислением налогов и сборов, не может влечь негативных налоговых последствий, за исключением случаев, прямо предусмотренных НК РФ (в частности, см. подп. 14 и 21 пункта 2 статьи 149 НК РФ).

Вместе с тем, налоговые органы зачастую предъявляют налогоплательщикам именно "налоговые претензии" при нарушении ими не налогового, а смежного законодательства. К счастью, позиция судебных инстанций в этом вопросе становится все более последовательной и единообразной: по мнению судебных инстанций, нарушение "неналогового" нормативного правового акта не должно влечь за собой "налоговых" последствий.

Судебные решения

Хотя договор коммерческой концессии не зарегистрирован, суммы вознаграждения по нему можно включить в расходы

Налогоплательщик заключил договор коммерческой концессии, согласно которому правообладатель за вознаграждение предоставляет налогоплательщику право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю. Уплаченные по названным договорам коммерческой концессии суммы вознаграждения Общество включило в состав расходов, уменьшающих доходы при исчислении налога на прибыль.

Налоговый орган признал неправомерным включение налогоплательщиком в состав расходов, уменьшающих доходы, таких сумм, поскольку договоры в установленном порядке не зарегистрированы, а в силу статьи 1028 ГК РФ в отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии вправе ссылаться на договор лишь с момента его регистрации.

Суд поддержал налогоплательщика, указав следующее.

Согласно пункту 1 статьи 1027 ГК РФ по договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т. д.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1027 ГК РФ договор коммерческой концессии предусматривает использование комплекса исключительных прав, деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя в определенном объеме (в частности, с установлением минимального и (или) максимального объема использования), с указанием или без указания территории использования применительно к определенной сфере предпринимательской деятельности (продаже товаров, полученных от правообладателя или произведенных пользователем, осуществлению иной торговой деятельности, выполнению работ, оказанию услуг).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожным.

В силу пункта 2 статьи 1028 ГК РФ договор коммерческой концессии регистрируется органом, осуществившим регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя, выступающего по договору в качестве правообладателя.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме, под документально подтвержденными расходами - затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Следовательно, произведенные расходы уменьшают полученные доходы в целях налогообложения прибыли в том случае, если они экономически оправданы, подтверждены документально и связаны с получением дохода.

Факт оплаты по указанным договорам подтвержден бухгалтерскими документами, соответствующими требованиям действующего законодательства. Факт отсутствия регистрации договоров на момент признания расходов не имеет значения в целях налогообложения, поскольку услуги реально оказаны, документально подтверждены и экономически обоснованы.

Постановление ФАС СЗО
от 12.07.2007 № А56-19610/2006

Расходы на оплату услуг связи уменьшают прибыль, даже если у контрагента нет лицензии

Налогоплательщик оплатил услуги сторонних организаций по предоставлению услуг связи. Указанные расходы были учтены налогоплательщиком при исчислении налога на прибыль, также были применены налоговые вычеты по НДС.

Налоговым органом в ходе мероприятий налогового контроля было установлено, что исполнители приобретенных налогоплательщиком услуг связи не имеют соответствующих лицензий на оказание услуг связи. Вследствие этого налоговым органом принято решение о доначислении налогоплательщику налога на прибыль и НДС.

Суд не согласился с доводами налогового органа, указав, что согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ в целях исчисления налога на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6-8 статьи 171 НК РФ (п. 1 ст. 172 НК РФ). Судами установлены факты предоставления услуг связи контент-провайдеров, их оплаты, в связи с чем налогоплательщиком выполнены условия, установленные НК РФ для признания расходов обоснованными и вычета по НДС. Поскольку НК РФ не установлено такого условия признания расходов обоснованными, как наличие лицензии у контент-провайдеров, у суда не имеется оснований предъявлять к налогоплательщику дополнительные требования по представлению документов, не установленных НК РФ.

Постановление ФАС МО
от 01.06.2007 № КА-А40/3147-07-2

Расходы по незарегистрированному в установленном порядке договору аренды можно признать в целях налогообложения прибыли

Налогоплательщик в рамках договора аренды оплачивал и в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ учитывал в составе расходов затраты по аренде нежилого помещения.

Налоговый орган признал действия налогоплательщика неправомерными в связи с нарушением требований ГК РФ. Налоговый орган установил, что договоры аренды заключались на календарный год: 2003, 2004, 2005, вследствие чего они подлежали государственной регистрации (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66). Поскольку такая регистрация не производилась, то такие сделки, по мнению налогового органа, являются ничтожными, и расходы по ним не могут учитываться в целях налогообложения. Суд не согласился с налоговым органом, приведя следующие аргументы.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. Таковыми признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ арендные платежи за арендуемое имущество относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Суд установил, что общество использует арендуемые помещения для осуществления своей деятельности. Перечисление заявителем арендной платы подтверждается платежными поручениями.

Довод налогового органа о том, что при исчислении налога на прибыль налогоплательщик неправомерно включил арендные платежи в расходы ввиду отсутствия государственной регистрации договоров аренды, обоснованно отклонен судом. НК РФ учет арендных платежей в расходах в целях налогообложения прибыли не связывает с наличием государственной регистрации договора аренды и дополнительных соглашений к нему.

Постановление ФАС СЗО
от 14.06.2007 № А05-12472/2006-1

Подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам e-mail: kaafsnp@mail.ru

Арбитражная практика. Нарушения "неналоговых" отраслей законодательства не лишает вычетов по НДС и расходов

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.