Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Нераспределенная прибыль: делить или не делить?

04.12.2007
Нераспределенная прибыль: делить или не делить?
Когда речь заходит о нераспределенной прибыли, среди возникающих вопросов есть и такой: какую прибыль распределять - только последнего года или можно и нужно распределять прибыль прошлых лет? В статье Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, отвечает на этот вопрос.

Содержание


Как распределить полученную прибыль

Если в течение отчетного периода увеличивается объем собственных средств организации, значит, она получила прибыль. Если у предприятия один собственник, то проблем, связанных с использованием прибыли, нет. Но если собственников много (например, в акционерном обществе или обществе с ограниченной ответственностью), возникают проблемы. Дело в том, что в подобных случаях получить прибыль значительно легче, чем разделить ее.

Одни вкладчики, скажем, акционеры, хотят расширять производство, то есть они за то, что в науке называется рефинансированием. Другие требуют свои дивиденды. Эти две группы акционеров враждебны друг другу. Одни видят смысл в том, чтобы росла стоимость их ценных бумаг, а другие хотят, чтобы каждый год им платили хорошие деньги. Когда у разных групп людей возникают неодинаковые и даже противоречивые цели, они ищут компромиссы.

Суть соглашения

Если вложить всю прибыль, полученную в отчетном году, в добавочный капитал, это будет решение в пользу тех, кто хочет рефинансирования. Если же всю прибыль выдать на дивиденды, то и прибыли не будет, предприятие не сможет наращивать свою экономическую мощь. Поэтому коллективные собственники предполагают: часть прибыли отчетного года, которая осталась от распределения по акциям, может быть востребована собственниками не по результатам этого года, а по итогам хозяйственной деятельности в будущих отчетных периодах.

С юридической точки зрения это нормально, а с моральной даже хорошо: я даю средства в долг предприятию, но могу потом их взять назад. Однако тут есть сложный момент. Эти средства вкладываются в действующий капитал фирмы, они работают в его составе иногда несколько лет, становятся частью предприятия, без которой трудно представить его жизнедеятельность и, вдруг, я или кто-либо другой требует огромные дивиденды. Если эти капризы разделяют и другие акционеры, следствием может оказаться ограничение дальнейшей деятельности фирмы или даже ее экономический крах.


Различия в учете

Когда-то в пассиве баланса всегда показывалась прибыль, полученная в отчетном периоде. Убыток фигурировал в активе в составе отвлеченных средств. Величина этих финансовых результатов должна была совпадать с той, которую демонстрировал отчет о прибылях и убытках (постулат Пизани). После этого проводилась реформация отчетности, которая отражала распределение прибыли.

Теперь не так. Рефинансируемую часть прибыли отчетного года, которую в будущие отчетные периоды можно использовать для выплаты дивидендов, показывают в составе нераспределенной прибыли. Попросту говоря, вновь полученную прибыль складывают с ранее полученной, но не распределенной. Это позволяет видеть потенциальным собственникам, то есть тем, кто хотел бы приобрести активы фирмы, на что они могут надеться. Ведь, купив акции, они могут, в принципе, получить дивиденды большие, чем прибыль того отчетного года, когда они стали хозяевами приобретенных акций.

Получается интересная ситуация: один человек, недополучая свою часть прибыли, вкладывал ее в капитал фирмы, а другой - получает возможность пользоваться как бы чужими средствами. Конечно, можно возразить, что при покупке акции, в ее цене оплачено и это право. Но большинство акционеров не понимают этих тонкостей.

Сказанное приводит к интересному вопросу: может ли счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" иметь дебетовое сальдо? Теоретически это возможно, ибо фирма принадлежит собственникам и они, казалось бы, могут распоряжаться ее средствами так, как им хочется.

Более того, раз нераспределенная прибыль прошлых лет может быть распределена в будущие отчетные периоды, то, рассуждая логически, и весь капитал фирмы может быть истолкован как следствие какой-то ранее полученной прибыли.

Если допустить это, можно и из этого капитала тоже выплачивать дивиденды.

К счастью, этого делать нельзя. Об этом заботятся нормативные документы и уставы действующих фирм. Связано это с тем, что в теории учета и в ПБУ 1/98 "Учетная политика" есть принцип имущественной обособленности организации. Он предполагает самостоятельность юридического лица по отношению к своему собственнику. А из этого следует, что можно изымать столько, сколько накоплено по кредиту счета 84 и никак не больше. Больше можно только тогда, когда собственники принимают решение о ликвидации фирмы.

Баланс и нераспределенная прибыль

Когда баланс составлялся для актуальных собственников, то есть для тех, кто владеет акциями в данный момент, и для управленческого персонала, главным в нем являлась величина прибыли, полученная в отчетном году. Так было еще недавно.

Теперь возобладали другие тенденции. Баланс рассматривается как реклама фирмы. Его цель - соблазнить потенциального собственника, покупателя. При этом предполагается не то, сколько прибыли получено в отчетном году (во-первых, это не важно, а, во-вторых, сумму можно увидеть в отчете о прибылях и убытках), а сколько из представленной и накопленной фирмой прибыли можно будет изъять, приобретя ее акции.

Так интересы пользователей диктуют бухгалтерам правила работы. В каких группах пользователей отчетности фирма больше заинтересована, те интересы и превалируют в методологии учета.

Плюсы и минусы

Главный плюс в том, что акционер должен быть уверен, что то, от чего он отказался сейчас, он может получить потом, в последующие периоды. Однако для дела этот компромисс имеет и существенный недостаток: нераспределенная прибыль прошлых лет уже стала органической частью работающего капитала фирмы. И одно дело, когда из нее изымается только последняя часть и совсем другое, когда из органически функционирующего уже несколько лет капитала, вдруг, по капризам акционеров забирают существенную долю.

Итоги

Нераспределенная прибыль, с точки зрения бухгалтерского учета, с одной стороны - регулирующий дополнительный счет к счетам уставного и дополнительного капитала, а с другой - источник собственных средств организации и, что самое главное, счет потенциальных расчетов с собственниками. Они дали свои средства фирме и вправе потребовать их в виде повышенных дивидендов обратно.

Нераспределенная прибыль: делить или не делить?

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.