Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

НДС по имуществу, принятому на учет на счет 08, можно принять к вычету

15.04.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Налогоплательщик имеет право принять к вычету "входной" НДС по имуществу, принятому к учету на счет 08, до момента его перевода на счет 01

Суть проблемы

Проблема применения налогового вычета по имуществу, принятому к учету на счет 08, до его перевода на счет 01, существует в России ровно столько, сколько существует НДС. Причем никакие события, будь-то поправки в НК РФ или судебная практика, не могут изменить отношения налоговых органов к данной проблеме. По их мнению, право на налоговый вычет у налогоплательщика в отношении имущества, числящегося на счете 08, возникает не ранее момента перевода на счет 01 (см. в частности, письмо Минфина России от 21.09.2007 № 03-07-10/20).

Вместе с тем судебная практика постепенно, но единообразно, шла путем сущностного отношения к квалификации имущества для целей применения НДС. Независимо от счета бухгалтерского учета суды поддерживали идею применения вычета, поскольку счет учета не определяет характеристик объекта, а определяет характер его дальнейшего использования.

Таким образом, налогоплательщик применил налоговый вычет по НДС по имуществу в момент его принятия к учету на счет 08, мотивируя свою позицию тем, что НК РФ не устанавливает особых ограничений в отношении каких-либо видов активов, приобретаемых налогоплательщиком.

Налоговый орган отказал в применении налоговых вычетов, мотивируя это тем, что применение вычета возможно только после перевода объекта на счет 01.

Судебные решения

Суд поддержал налогоплательщика, указав, что в целях исчисления НДС основными факторами, определяющими право налогоплательщика на налоговый вычет по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, являются их производственное назначение, фактическое наличие, учет и оплата (дело рассматривалось по редакции НК РФ, действовавшей до 1 января 2006 года).

Постановление Президиума ВАС РФ
от 30.10.2007 № 8349/07

Арбитражная практика. Налогоплательщик имеет право принять к вычету "входной" НДС по имуществу, принятому к учету на счет 08, до момента его перевода на счет 01


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С