Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Одновременное представление уточненных деклараций к доначислению и к уменьшению не приводит к возникновению недоимки

10.07.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Одновременное представление налогоплательщиком уточненных налоговых деклараций к доначислению и к уменьшению исключает привлечение к налоговой ответственности ввиду отсутствия недоимки

Суть проблемы

Ситуация является достаточно характерной, когда налогоплательщик обнаруживает ошибку по отражению в том или ином налоговом периоде налоговой базы. Обнаружив ошибку, налогоплательщик "переносит" налоговую базу из одного налогового (отчетного) периода в другой путем представления двух налоговых деклараций: одна из них к доначислению, другая - к уменьшению.

При этом нельзя забывать о положениях пункта 4 статьи 81 НК РФ, который освобождает налогоплательщика от налоговой ответственности при представлении уточненной налоговой декларации только при условии уплаты недоимки и пеней по данным уточненным декларациям. Однако в случае одновременного представления уточненных деклараций к уменьшению и доначислению недоимка как таковая не возникает, поскольку с помощью уточненных деклараций происходит лишь "перенос" налоговой базы из одного налогового (отчетного) периода в другой, однако при этом не происходит увеличения совокупных налоговых обязательств.

Налоговый орган в описанной ситуации привлек налогоплательщика к налоговой ответственности на основании статьи 122 НК РФ. Позиция налогового органа строилась на формальном применении статей 78 и 81 НК РФ. Представление в налоговый орган уточненной налоговой декларации к доначислению приводит к отражению в карточке лицевого счета налогоплательщика соответствующей недоимки.

Данные карточки лицевого счета будут являться основанием для применения в отношении такого налогоплательщика мер принудительного взыскания налога. Сумма же переплаты, отраженная в уточненной налоговой декларации, подлежит зачету (возврату) в соответствии со статьей 78 НК РФ, но только после проведения в течение трех месяцев камеральной проверки в соответствии со статьей 88 НК РФ.

Судебные решения

ВАС РФ не согласился с мнением налогового органа (рассматривалось дело относительно НДС, однако приведенные аргументы применимы и к любому другому налогу).

Право на налоговый вычет по НДС, уплаченный продавцу оборудования, возникло у налогоплательщика в сентябре 2003 года. Исправляя допущенную ошибку в уточненной налоговой декларации за сентябрь 2003 года, налогоплательщик показал налоговый вычет в указанной сумме, уменьшив к уплате налог на ту же сумму.

Следовательно, неполная уплата НДС в июле 2003 года полностью погашалась излишне уплаченной суммой налога в сентябре 2003 года.

Уточненные налоговые декларации за июль и сентябрь 2003 года представлены в один день. Поэтому считать, что на момент их представления (27 января 2005 года) у налогоплательщика имелась обязанность по уплате упомянутого налога и, следовательно, он должен нести налоговую ответственность, у судов оснований не было.

Постановление Президиума ВАС России
от 28.01.2008 № 11538/07


Арбитражная практика. Одновременное представление уточненных деклараций к доначислению и к уменьшению не приводит к возникновению недоимки


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Проверки в 2022 году

Приходили ли в вашу организацию контролирующие органы с проверкой или профилактическим визитом в 2022 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С