Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

При приобретении в розницу право на налоговый вычет по НДС может быть предоставлено на основании чека ККМ

31.07.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


При приобретении товаров (работ, услуг) в розницу право на налоговый вычет по НДС может быть реализовано на основании кассового чека, если в нем выделена сумма налога

Суть проблемы

Право на применение налогового вычета по НДС в соответствии со статьями 171 и 172 НК РФ применяется на основании счетов-фактур. Вместе с тем, в соответствии с пунктом 7 статьи 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) в розницу населению условие о выдаче счета-фактуры является соблюденным, если продавцом выдан кассовый чек или иной документ его заменяющий (в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ "заменителями" кассового чека являются бланки строгой отчетности). Логичным продолжением пункта 7 статьи 168 НК РФ являются пункты 16 и 21 Правил оформления счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, в соответствии с которыми кассовые чеки (а также БСО) являются основанием для осуществления записи в книге продаж.

Следовательно, исчисление НДС на основании кассовых чеков вполне допустимо. Однако в Правилах ни слова не сказано о возможности применения налогового вычета на основании тех же документов, на основании которых продавец осуществляет записи в книге продаж.

Налогоплательщик в соответствии с пунктом 7 статьи 168 НК РФ при приобретении ГСМ в розницу применил налоговый вычет по НДС при отсутствии счетов-фактур на основании кассовых чеков, полагая, что основанием для возмещения НДС могут быть использованы и иные документы, подтверждающие уплату НДС в составе цены.

Налоговый орган настаивал на том, что право на налоговый вычет может быть реализовано только на основании счетов-фактур или иных документов, прямо указанных в Правилах оформления счетов-фактур.

Судебные решения

ВАС РФ поддержал налогоплательщика, указав, что НК РФ не препятствует применению налогового вычета по НДС на основании кассовых чеков, поскольку последние при приобретении в розницу являются законными "заменителями" счетов-фактур. Более того, ВАС РФ сослался на Определение КС РФ от 02.10.2003 № 384-О, в котором указано, что счет-фактура не является единственным документом для предоставления вычетов по НДС.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 13.05.2008 № 17718/07

Арбитражная практика. При приобретении в розницу право на налоговый вычет по НДС может быть предоставлено на основании чека ККМ


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 28 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00, все желающие)Налоговый мониторинг: порядок перехода, преимущества для налогоплательщиков, поддержка в решениях 1С

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С