Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

На сроки списания убытка от продажи ОС понижающие коэффициенты амортизации не влияют

24.10.2008
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Продажа автомобиля, в отношении которого применялся понижающий коэффициент амортизации, с убытком не приводит к увеличению срока списания данного убытка

Суть проблемы

Если при реализации амортизируемого имущества его остаточная стоимость с учетом расходов, связанных с реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком, учитываемым равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования этого имущества и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 1 и 3 ст. 268 НК РФ).

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 9 статьи 259 НК РФ, в отношении определенных автотранспортных средств предусмотрено обязательное применение понижающего коэффициента (0,5). Вследствие этого фактический срок начисления амортизации по таким объектам ОС по сравнению с нормативным сроком увеличивается вдвое.

По мнению налоговых органов, убыток от реализации таких основных средств должен учитываться в целях налогообложения равными долями в течение срока, увеличенного вдвое именно вследствие применения понижающего коэффициента.

Налогоплательщик не согласился с позицией налогового органа, поскольку пунктом 3 статьи 268 НК РФ никаких особенностей для признания убытка по "долгим" основным средствам (по сравнению с иными объектами основных средств) не установлено.

Судебные решения

Суд при рассмотрении спора поддержал налогоплательщика. Статьей 268 НК РФ установлены особенности признания убытка от реализации амортизируемого имущества. При этом срок признания убытка зависит от срока полезного использования и срока фактического использования. Срок полезного использования объекта ОС определяется налогоплательщиком на основании Постановления Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Пунктом же 9 статьи 259 НК РФ понижающий коэффициент предусмотрен именно для исчисления нормы амортизации, но не срока полезного использования.

Постановление ФАС ЦО от 24.06.2008
№ А68-8457/07-378/12, Постановление ФАС ЦО
от 23.06.2008 № А68-6347/07-241/14

Арбитражная практика. На сроки списания убытка от продажи ОС понижающие коэффициенты амортизации не влияют


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров

Нужно ли предоставлять налоговые льготы работодателям при трудоустройстве выпускников, инвалидов и предпенсионеров?

Мероприятия

17 ноября 2021 годаБизнес-форум 1С:ERP

1C:Лекторий: 28 октября 2021 года (четверг, начало в 10:00)Налоговый мониторинг: порядок перехода, преимущества для налогоплательщиков, поддержка в решениях 1С

1C:Лекторий: 2 ноября 2021 года (вторник, начало в 10:00, все желающие)Новые источники данных в 1С:Аналитике

Все мероприятия
Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С