Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Счета капитала

13.11.2008
Отправить на почту
Написать комментарий

Реальный капитал фирмы представлен в пассиве, и он все время меняется. Поэтому необходимо рассматривать проблему учета капитала с двух сторон: структуры капитала и его изменения. Именно этому анализу посвящена статья постоянного автора данной рубрики Я.В. Соколова, д.э.н., профессора, члена Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, заслуженного деятеля науки РФ.

Содержание


Структура капитала

Капитал показывается в пассиве и представляет собой план распределения собственных средств фирмы, представленных в активе. Существующий план счетов (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н) делит все собственные средства на шесть счетов. Рассмотрим каждый из них в отдельности*.

Примечание:
* Далее по тексту приводятся только названия счетов без указания номера (прим. ред.).

Уставный капитал

По принятым сейчас правилам счет "Уставный капитал" должен иметь кредитовое сальдо, равное величине, указанной в уставе. Но тут возникает вопрос, как отразить этот факт в текущем учете?

Теоретически возможны три решения:

  1. при заключении договора никакой проводки не делать. Это общая практика современной бухгалтерии. Она фиксирует исполнение договоров, а не обязательств, вытекающих из них;
  2. после того, как в уставный капитал начинают поступать активы, можно кредитовать его, пока он не будет заполнен полностью;
  3. в настоящее время, вопреки варианту (1), уставный капитал кредитуется на всю величину, указанную в уставе.

В этом случае приходится создавать искусственных дебиторов, что превращает активы фирмы в "мыльный пузырь".

Субсчета

Желание отразить весь уставный капитал сразу же после создания фирмы приводит к тому, что теряется возможность оценить реальную величину функционирующих средств собственников предприятия. Чтобы этого не произошло, к счету "Уставный капитал" открываются субсчета:

  • объявленный капитал (он-то и корреспондирует со счетом "Расчеты с учредителями по вкладам в уставный капитал");
  • подписанный капитал (показывает, сколько желающих обязалось купить акции);
  • оплаченный капитал (это главное - сколько денег реально внесено в уставный капитал);
  • изъятый капитал (показываются выкупленные фирмой ее акции).

Все это - следствие того, что вместо отражения выполнения договоров в предмет бухгалтерии включаются обязательства, вытекающие из самого договора.

Сам же счет Уставного капитала, прежде всего, его субсчет "Объявленный капитал" - это первоисточник работы любого хозяйствующего субъекта.

Парадоксы уставного капитала

Первым парадоксом надо признать несоответствие юридической величины этого капитала его истинной величине. В самом деле, величина уставного капитала должна быть равна номинальной стоимости всех акций (акционерного общества) или долей (если речь идет об обществе с ограниченной ответственностью) фирмы. Однако реальная стоимость этих акций (долей) не равна их номинальной величине. Следовательно, фактически функционирующий капитал может не иметь ничего общего с той величиной уставного капитала, которая показана в бухгалтерском балансе.

Второй парадокс связан с тем, что уставный капитал не может быть меньше величины чистых активов организации (активы за минусом обязательств).

Этот парадокс предполагает, что если по окончании второго и потом каждого последующего года величина чистых активов окажется меньше уставного капитала, то организация должна уменьшить уставный капитал до величины, не превышающей стоимости чистых активов; а если величина чистых активов окажется меньше допустимого законом минимального размера уставного фонда, то организация должна быть ликвидирована (п. 4, п. 5 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ, далее - Закон № 208-ФЗ, п. 3 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, далее - Закон № 14-ФЗ).

Любопытная деталь - величина чистых активов (а это и есть реально функционирующий собственный капитал фирмы), может быть сколь угодно больше номинально показанного в балансе уставного капитала, но не может быть меньше.

Так государство стремится обеспечить интересы и акционеров, и кредиторов. Не случайно законодательно установлен минимальный размер уставного капитала (ст. 26 Закона № 208-ФЗ, п. 1 ст. 14 Закона № 14-ФЗ). Строго говоря, это вторжение государства в экономическую жизнь инвесторов. Спрашивается, почему нельзя создать акционерное общество с капиталом в десять рублей, выпустив акции по одному рублю, а всю хозяйственную деятельность изначально вести на привлеченные средства? Но закон есть закон. Dura lex sed lex ("Суров закон, но он закон" - каким бы ни был суровым закон, его следует соблюдать, Латинско-русский и русско-латинский словарь крылатых слов и выражений).

Хотя упомянутые выше законы не запрещают иметь огромные чистые активы и разрешают, при желании учредителей, увеличивать уставный капитал за счет:

  • выпуска новых акций и продажи их по цене свыше номинала (эмиссионный доход);
  • присоединения нераспределенной прибыли;
  • средств дополнительного капитала, включая даже результаты переоценки основных средств.

Кстати, последнее обстоятельство - хорошая лазейка для ловких манипуляторов. Они зовут риэлтеров, те вздувают стоимость основных средств, и в итоге увеличивается дополнительный капитал. Но реальных-то средств в активе нет, и увеличение уставного капитала в этом случае становится мнимым.

Собственные акции (доли)

Правление каждой организации может выкупать и покупать свои акции (доли). В данном случае возникает проблема: рассматривать ли свои акции как финансовые вложения, т. е. учитывать их вместе с акциями других фирм, которые котируются на бирже. В этом случае они трактуются как актив, высоколиквидные ценности. Именно поэтому они могут быть проданы в любую минуту. Такое решение позволяет увеличить показатели платежеспособности фирмы. Второй, принятый сейчас, подход рассматривает такие акции (доли) как контр-пассив. Допустим, уставный капитал составляет 100 000 рублей. Из уже ранее проданных акций правление выкупило по номиналу акций на 20 000 рублей. При этом дебетуется счет "Собственные акции (доли)" и кредитуются счета учета денежных средств. Тем самым в активе появляется сумма в 20 000 рублей. Она показывает, что уставный капитал формально равен по-прежнему 100 000 рублей, но реально, за счет контр-пассива, пользователи отчетности ясно видят, что реальная величина уставного капитала составляет 80 000 рублей. Поэтому более правильной была бы проводка: Кредит счета учета денежных средств (черная запись) и Кредит счета "Собственные акции (доли)" (красная запись). Логически оба решения равноценны, но последствия для экономической работы возникают различные. Во всяком случае, тут возникает вопрос: считать ли выкупленные акции ликвидными средствами (активом) или же "пробоиной" в собственном капитале (пассивом)? В жизни может быть или одно, или другое решение.

Резервный капитал

Вся наша жизнь, а особенно жизнь хозяйственная, связана с риском. Всегда могут быть убытки, отсутствие средств на погашение долгов. Поэтому хозяйствующие субъекты вместо того, чтобы распределить часть полученной прибыли на дивиденды, признают ее нераспределенной, а затем формируют из нее резервный капитал. Он-то и позволяет решать сложные проблемы, о которых тут было сказано.

Добавочный капитал

Это регулирующий дополнительный счет к счету "Уставный капитал". Если бы не чисто юридическое правило, согласно которому у счета "Уставный капитал" в процессе хозяйственной деятельности нельзя менять сальдо (сальдо можно менять, только перерегистрировав сумму самого уставного капитала), то на уставном капитале отражались бы все обороты капитала добавочного. Поэтому все записи, меняющие величину функционирующего капитала (по переоценке основных средств, эмиссионному доходу, списанию непокрытого убытка, курсовым разницам и т. п.), отражаются не на счете "Уставный капитал", а на этом добавочном счете. Кстати, в СССР записи делались прямо на счете "Уставный фонд". Слово "капитал" было тогда под запретом.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Когда официально утверждается величина полученной в отчетном году прибыли, принимается решение о том, какую часть этой прибыли выдать в качестве дивидендов акционерам (пайщикам), какую - в виде премии персоналу; какую часть прибыли реинвестировать в этом году, а какую - в будущие годы.

Это и есть кредитовое сальдо счета "Нераспределенная прибыль".

Если у организации по итогам года возникло по счету "Прибыли и убытки" дебетовое сальдо, то оно показывается по дебету счета "Нераспределенная прибыль" как непокрытый убыток.

В дальнейшем нераспределенная (отложенная) прибыль, аккумулированная на этом счете, может распределяться вместе с прибылью будущих отчетных периодов, а убыток должен быть покрыт за счет средств резервного капитала, дополнительных взносов пайщиков или путем уменьшения уставного капитала.

Целевое финансирование

Упрощенно под целевым финансированием понимаются средства, "подаренные" фирме, но использовать которые можно только на строго определенную цель. Чтобы раскрыть логику бухгалтерских записей, несколько упростим схему проводок, предусмотренную действующим планом счетов: на полученные фирмой деньги дебетуются расчетные счета и кредитуется счет "Целевое финансирование", а когда воля "дарителя" будет исполнена, то оприходуется приобретенный на целевые средства актив и кредитуются счета денежных средств. После чего дебетуют счет "Целевое финансирование" и кредитуют счет "Прочие доходы и расходы", превращая "дар" в свою собственность.

Если же деньги будут потрачены не согласно воле "дарителя", то они подлежат возврату.

Итоги

Когда бухгалтер размышляет о каких-то проводках, в которых задействованы счета, участвующие в расчете чистых активов, необходимо представлять все счета собственных средств организации как единый счет капитала. И тогда бухгалтеру многое станет ясным.

Счета капитала

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги