Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

История учета: зачем это?

26.03.2009
Отправить на почту
Написать комментарий

Каждому человеку важно знать историю. Историю своей страны, своей семьи, своей профессии. "Кто не знает своего прошлого, тот не узнает своего будущего", - говорил средневековый философ. Чем полезно сегодняшним бухгалтерам знание и понимание истории учета, рассказывает Я.В. Соколов, д.э.н., профессор, член Методологического совета по бухгалтерскому учету при Минфине России, заслуженный деятель науки РФ.

Содержание


Зачем мы учим историю? Существует много ответов. Весьма умный человек Г. Форд (1863-1947) говорил, что греки были великой нацией потому, что не знали истории.

Он ошибался. Греки ее и придумали. Но нас волнуют не древние, давно вымершие народы, а живые энтузиасты - бухгалтеры.

Что скажут бухгалтеры и что им ответят

Нельзя сказать, что история бухгалтерского учета вдохновляет многих наших коллег. Я вспоминаю реплику замечательного ученого, с которым мне в молодости довелось работать - Э.К. Гильде (1904-1983). Он говорил: "Было, и черт с ним".

Ему вторил классик украинской бухгалтерии Микола Тимофеевич Белуха (р. 1923): "Не надо реанимировать покойников".

Так говорили лучшие наши бухгалтеры. И они действительно выражали и выражают до сих пор мнение большинства теоретиков и практиков нашей науки.

Но ошибутся те, кто им поверит. Дело в том, что мир состоит из живых и мертвых, и последних значительно больше, чем первых. И все что мы делаем, осталось от них: вся методология учета, сами инструменты хозяйственной деятельности и ее философия.

Отсюда, нашей жизнью живых управляют мертвые. Более того, часто из века в век бухгалтеры решают одни и те же задачи: оприходование товаров, их продажа, оплата счетов и получение по счетам, начисление заработной платы и ее выплата.

При этом сразу же бросается в глаза разница между теми хозяйствующими субъектами, которые хотят получить прибыль, и теми, кто просто тратит, проедает полученные, а не заработанные деньги.

Что было с самого начала

Так и было: одни зарабатывали деньги или, что более правильно, приумножали активы, другие все получали от первых и проедали данное. Это нормально. Хотя бы потому, что дети и старики не в состоянии прокормить себя сами.

Более того, оказывается, и ученые, и учителя, и врачи, и армия, и множество представителей других профессий тоже не могут прокормить себя.

Они живут на то, что им дают.

Ясно, что учет у первой группы, созидающей, подчинен исчислению расходов, доходов и прибыли. Понятно, что у второй группы есть только расходы. И отсюда ясно, что вся история учета разделяется на учет коммерческий и камеральный (бюджетный).

Понятно, что представители коммерческого учета хотят с помощью проводок исчислить финансовый результат, а сторонники камерального - заняты контролем исполнения сметы.

Все попытки, а для этого надо знать историю, объединить их, предпринимавшиеся с XVII века, - провалились.

Научит ли история нас?

Ведь смысл истории в том, чтобы учиться не на своих, а чужих ошибках. Чтобы в одну и ту же реку не входить дважды.

Как писать нашу историю

Когда мы пишем историю, то по старой традиции пытаемся ее выстроить в линейном все прогрессирующем порядке.

Немалую цель такого подхода пародировал В. Гете (1743-1832), призывавший читать старинных авторов и "умозаключать из их работ, как далеко шагнули мы вперед". Основной недостаток такого подхода в том, что изучение идей начинает подчиняться заранее заданной схеме, вернее, просто подгоняться под нее.

Людям советской закваски с детства твердили, что было первобытно-общинное общество, потом рабовладельческое, затем феодальное, потом капиталистическое, наконец, социалистическое. И на следующий день или через двадцать лет - коммунистическое.

А что потом? Ничего, вечный рай.

Поэтому более правильный путь: это взгляд из сегодня на то, что было, отсюда легче понять, что из прошлого мы позабыли взять, чему мы можем научиться у наших отцов, дедов и прадедов - дедов наших дедов. У учителей наших учителей.

И надо помнить: прошлого нет. Оно в нас. Оно здесь. В нем необыкновенно много хлама, но есть и очень много хорошего, дельного, нужного. И как хороший завскладом мы должны в нем спокойно, без нервов, ориентироваться.

Наука и история

В великую эпоху Возрождения, когда и рождался современный бухгалтерский учет, мудрые люди разделили ученых на "пчел" и "пауков".

В нашем деле большинство кандидатов и докторов наук - "пчелы": они наблюдают то, что делается на практике, и обобщают полученные впечатления.

Потом они идут в библиотеку (теперь чаще лезут в Интернет) и начинают скрести по сусекам. Потом они обобщают чужие мысли: Иванов сказал X, Петров думает Y. После этого следует научная новизна: Y правильнее X. Далее следует защита и триумф до пенсии.

Не так работают "пауки". Они выдавливают из себя рабочие мысли, гипотезы и излагают некие теоретические соображения, и хотят их защищать.

Иногда удается.

Конечно, как правило, предложенные мысли надо сопоставлять и с фактами жизни, и с текстами научных работ предшественников.

И "пчелы", и "пауки" должны понимать, что без знания состояния науки и изучаемой проблемы они учеными не могут быть признаны.

Но и те, и другие ленятся. Хорошо, если они просмотрели литературу за последние десять лет и, как правило, считают, что ничего серьезного нет. Но если бы они просмотрели литературу за сто, а то и триста лет, впечатление оказалось бы другим: сегодняшний слон превратился бы в муху, а современная муха оказалась бы слоном в старом мире.

Узнать будущее через прошлое

Греческая философия оставила нам два завета. Один принадлежит Гераклиту (ок. 520 - ок. 460 до н.э.).

Он учил, что все течет, все изменяется. В одну и ту же реку нельзя войти дважды.

А его ученик Кратил (вторая половина 5 в. - начало 4 в. до н.э.) даже уточнял, что и в одну и ту же реку и единожды нельзя войти.

И мы это знаем: только напишут люди учебник, он отражает все нововведения и нужен народу. Завтра его завезут в магазины, а сегодня приняты и утверждены новые нормативные документы, и учебник еще не лег на книжные полки, а он уже устарел.

Как работать? Только освоишь одни правила, хочешь их применить в жизни, а они уже отменены. Не случайно умные люди говорят: "Ничто так быстро не меняется, как история".

Другой завет принадлежит Парамениду (вторая половина 6 в. - середина 5 в. до н.э.). Он говорил: "Все изменения иллюзорны".

В сущности, ничто не течет и ничто не меняется. И все люди из века в век купаются в одной и той же реке.

Наш великий поэт эту идею переделал такими словами: "Что ни толкуй Вольтер или Декарт, мир для меня - колода карт". Т. е. все компоненты нашего существования заданы, но каждый раз они встречаются нам в разных комбинациях.

Это особенно заметно в бухгалтерии. Она описывается планом счетов и проводками.

Вот наши отцы придумали категорию МБП - малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

И вся бухгалтерская общественность была в восторге. Прогресс. Все течет.

Недавно на наших глазах нам объявили: "Отменяется МБП". И опять прогресс. Все теперь, как на Западе. У них нет, и у нас теперь нет. Прогресс. Все течет.

А на самом деле?

Просто с 12-го счета все переписали на 10-й счет, установили новый лимит - 20 000 руб. и решили не начислять износ. Завтра все может измениться.

Но это иллюзии. Система учета едина, а проводки, язык бухгалтерии зависят от тех, кто принимает решения.

Если Вы знаете историю, Вас ничто не может удивить: были такие счета "Товары в пути", "Покупка товаров" - сейчас их нет, но завтра могут ввести. Изначально был счет "Амортизация основных средств", потом ввели два счета "Амортизация" и "Износ". И все радовались. Раньше было не правильно, теперь правильно. Прогресс. Все течет. Потом отменили счет "Износа". И опять говорили: "Здорово! Прогресс!".

Автору этой статьи больше семидесяти лет, и он видел в жизни необыкновенное множество подобных примеров. А любя историю*, он ничему не удивлялся, ибо все новые "достижения" - суть повторение того, что уже было или, по крайней мере, было известно и уже предлагалось кем-то, ибо новое, как сказала одна дама - это только хорошо забытое старое. И в Библии хорошо сказано: "Бывает нечто, о чем говорят: "Смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас" (Екклесиаст, 9-11).

Примечание:

* Ярослав Вячеславович Соколов не просто любит историю учета, он - действительный член Международной академии историков бухгалтерского учета и автор замечательных книг по истории учета:
- "История развития бухгалтерского учета" (1985);
- "Очерки по истории бухгалтерского учета" (1991);
- "Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней" (1996)
(прим. ред.).

 

 

Итоги

Нужно учить и историю, и теорию. Это значит уметь видеть проблему и понимать, что она может быть всегда решена N способами.

Но обычно каждый способ выгоден одним и не выгоден другим.

Люди боятся правды и если и говорят о преимуществах своих предложений, то всегда забывают, а часто и не догадываются об ущербе, который возникает для других.

И говоря, и думая о бухгалтерии и ее исторических уроках, следует помнить великий завет великого И. Канта (1724-1804): "наука поддерживает ум человеческий в состоянии неопределенности посредством надежд, которые никогда не угасают, но и никогда не исполнятся".

Скажем откровенно: Кант был слишком большим ипохондриком. У нас, бухгалтеров, иногда кое-что исполняется.

Истории учета: зачем это?

Отправить на почту
Написать комментарий

Комментарии 0

Пока нет комментариев
Это ответ на комментарий (отмена - x)
Отображаемое имя:

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С-Такском 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление небольшой фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПАРК-Риски 1СПредприятие 8 2-НДФЛ 3-НДФЛ 4-ФСС 5 минут 54-ФЗ 6-НДФЛ CRM IT-компании авансовый платеж автозаполнение реквизитов Агентский договор. Учет административная ответственность адресный классификатор акцизы алкоголь алкогольная продукция амортизационная премия амортизация арбитражная практика аттестация рабочих мест аудит аудиторские организации база для начисления страховых взносов база по страховым взносам база по налогу на прибыль банк и касса в 1с банкротство без ККТ безвозмездная передача имущества безнадежная задолженность безналичные расчеты бланки строгой отчетности больничное пособие больничный листок бухгалтер бухгалтерия автономного учреждения бухгалтерская отчетность бухгалтерские события бухгалтерский баланс бухгалтерский учет бухучет бюджет муниципального образования бюджет поселения бюджетная отчетность бюджетный учет ввоз товаров взаимозависимые_лица взноcы в ПФР взносы в ФОМС взносы в ФСС взносы на травматизм взыскание налогов видео 1С видео-уроки 1С водный налог возврат налогов возврат переплаты возмещение расходов восстановление НДС выездная налоговая проверка выездная проверка выплата зарплаты выплаты по ГПД выплаты работникам выплаты физическим лицам вычет НДС вычет по НДС вычеты по НДФЛ ВЭД ГК РФ госпошлина государственная регистрация гражданско-правовой договор графики работы дебиторка декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду декларация по алкоголю декларация по налогу на прибыль декларация по НДС День Бухгалтерии детские пособия ДиректБанк договор комиссии договор подряда договор поставки договорная политика документальное оформление документооборот долговые обязательства должная осмотрительность доходы организации ЕГАИС ЕГРЮЛ единый расчет по страховым взносам ЕНВД ЕСН ЕСХН задолженность по налогам займы закон о бухгалтерском учете занимательная бухгалтерия заработная плата зарплата зарплатные налоги защита персональных данных заявление о постановке на учет земельный налог изменения 2015 изменения в законодательстве изменения в законодательстве 2012 изменения в законодательстве 2013 изменения-2017 имущественные вычеты имущественные налоги имущественный налоговый вычет индивидуальный предприниматель иностранные компании иностранный контрагент иностранный работник интернет-компании интернет-магазины ИП ИП на ЕНВД ип на усн ИС 1С:ИТС исправление бухгалтерских ошибок исправление ошибок ИТС ИФНС кадастровая стоимость кадровое оформление камеральная проверка кассовая дисциплина кассовые операции кассовый чек КБК КИК ККТ КЛАДР ключевая ставка книга на УСН книга покупок книга продаж КоАП РФ коды видов продукции командировка командировочные расходы компенсации работникам компенсационные выплаты компенсация за отпуск консолидированная группа контролируемые сделки контрольные соотношения корректировочный счет-фактура коэффициент-дефлятор крупнейшие налогоплательщики курсовые разницы лекарственные препараты лизинг лизинговое имущество ликвидация организации лицензирование малый бизнес маркировка изделий маркировка изделий из натурального меха маркировка меховых изделий маркировка товара материальная выгода материальная помощь материнский капитал миниденьги модернизация основных средств МРОТ МСФО наличные расчеты налог на игорный бизнес налог на имущество налог на имущество физических лиц налог на прибыль налоги физических лиц налоговая база по налогу на прибыль налоговая база по ндс налоговая декларация налоговая задолженность налоговая ответственность налоговая отчетность налоговая политика налоговая проверка налоговая ставка налоговое администрирование налоговые льготы налоговые споры налоговый агент налоговый агент НДФЛ налоговый агент по ндс налоговый агент по ндфл налоговый агент по НДФЛ налоговый вычет налоговый вычет по ндфл налоговый контроль налоговый мониторинг налоговый учет налоговый учет расходов налогообложение доходов налогоплательщик начисление амортизации начисление пени НДПИ НДС НДС по ставке 10% НДС при экспорте НДС-2015 НДФЛ негативное воздействие на окружающую среду неотделимые улучшения неприменение ккт нерезиденты НИОКР НК РФ НМА новая форма декларации новая форма расчета новости нулевая ставка обзор обзор бухгалтерских событий обзор новостей обособленное подразделение обособленные подразделения обучение 1с обязанности налогоплательщика обязательное социальное страхование обязательное страхование от несчастных случаев на производстве оказание услуг ОКВЭД2 онлайн-касса онлайн-ккт онлайн-ККТ освобождение от налогообложения освобождение от ндс освобождение от ндфл основные средства отпускные отходы отчетность в ПФР отчетность в пфр отчетность в росприроднадзор отчетность в росстат отчетность в Росстат отчетность в фсс отчетность организации отчетность по страховым взносам отчетность предпринимателя оформление счета-фактуры оформление счетов-фактур охрана труда патентная система патентная система налогообложения ПБУ 18 первичные документы передача имущества перенос убытков персонифицированный учет плата за негативное воздействие на окружающую среду плата за проезд грузовиков платежи платежное поручение платежные документы 1с повышение налогов повышение ставок подакцизные товары подача уведомления подтверждающие документы подтверждение расходов полномочия налоговых органов пониженные тарифы поправки в НК РФ поправки в тк рф порядок маркировки товаров пособие по беременности и родам пособие по временной нетрудоспособности пособие по нетрудоспособности пособие по уходу за ребенком посреднические договоры постановка на учет постановка на учет в налоговом органе права налогоплательщика представление сведений применение ККТ приостановление операций по счету проверки бизнеса продажа алкогольной продукции прожиточный минимум производственный календарь проф. Пятов ПСН путевой лист работники-иностранцы раздельный учет расходы на ГСМ расходы на рекламу расходы организации расчет больничного листа расчет заработной платы расчет НДПИ расчет себестоимости расчет страховых взносов расчетный счет расчеты с работниками регистрация ККТ регистрация юридических лиц реестр ККТ реорганизация розничная торговля росалкогольрегулирование РСВ-1 самое новое в 1С:Бухгалтерии самозанятые граждане свод отчетов секреты 1С:ЗУП сельскохозяйственный товаропроизводитель система "Платон" служебная командировка снижение ставок совмещение налоговых режимов составление и сдача отчетности составление и сдача отчетности социальное страхование социальные вычеты социальный налоговый вычет спецоценка условий труда средний заработок ставка НДС Ставка НДФЛ ставка рефинансирования ставки страховых взносов стандартные вычеты стандартный налоговый вычет стандарты бухучета статистика статистическая отчетность статотчетность страхование страховые взносы страховые взносы в пфр страховые взносы в фсс страховые взносы для самозанятых страховые взносы на травматизм страховые тарифы судебная практика судебное решение судебный вердикт суточные счет-фактура табачные изделия таможенные платежи таможенный союз ТК РФ торговый сбор транспортный налог трудовая книжка трудовой договор увольнение по инициативе руководителя увольнение по соглашению сторон уголовная ответственность УКД универсальный корректировочный документ УПД уплата госпошлины уплата налога уплата налогов уплата НДС уплата сбора упрощенная система налогообложения УСН уставный капитал уточненка учет аренды учет в АО учет в бюджетных учреждениях учет в госорганизациях учет в ООО учет в сельском хозяйстве учет в строительстве учет в туризме учет дивидендов учет доходов при усн учет импорта учет лизинга учет МПЗ учет на производстве учет ОС учет основных средств учет премий учет расходов учет расходов при усн учет реализации учет субсидий учет товаров учет ценных бумаг учет экспорта учетная политика факсимиле федеральный стандарт бухгатерского учета ФИАС фиксированные страховые взносы финансовый анализ ФНС РФ форма 6-НДФЛ форма заявления формы документов хроники 54-ФЗ штрафные санкции экологические платежи экспорт продукции электронная отчетность электронная подпись электронные счета-фактуры электронный документооборот электронный формат энциклопедия проверок

Все теги