Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Если предоплата и отгрузка состоялись в одном налоговом периоде, то предоплаты для целей НДС нет

14.05.2009
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Материал подготовил А.А. Куликов, консультант по налогам и сборам (e-mail: kaafsnp@mail.ru).

Содержание


Если предоплата и отгрузка в счет указанной предоплаты состоялись в одном налоговом периоде, то указанная оплата для целей НДС не может рассматриваться в качестве предоплаты

Суть проблемы

В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 169 НК РФ в счете-фактуре на реализуемые товары (работы, услуги) подлежит отражению информация о расчетно-платежном документе, подтверждающем поступление сумм предварительной оплаты в счет предстоящих поставок товаров. При этом пунктом 2 статьи 169 НК РФ прямо предусмотрено, что составление счета-фактуры с нарушением требований пункта 5 и 6 статьи 169 НК РФ является основанием для признания его недействительным.

Судебные решения

Налогоплательщиком в соответствии со статьей 168 НК РФ от контрагента был получен счет-фактура. Однако в счете-фактуре отсутствовала информация о расчетно-платежном документе, в соответствии с которым покупатель осуществил предоплату в адрес поставщика в счет предстоящей поставки товаров.

Налоговый орган отказал налогоплательщику в праве на применение налогового вычета по налогу на добавленную стоимость по причине того, что представленный им счет-фактура был составлен с нарушением требований пункта 5 статьи 169 НК РФ - данные о расчетно-платежном документе отсутствовали.

ВАС РФ в данном споре встал на сторону налогоплательщика, приведя следующие аргументы.

В главе 21 НК РФ понятие "предварительная оплата" не раскрывается. Вместе с тем, налоговая база по НДС подлежит определению за налоговый период, под которым в соответствии со статьей 163 НК РФ признается квартал. Вследствие этого для целей применения НДС под предоплатой необходимо понимать суммы платежей, поступившие в адрес поставщика, в счет которых в данном налоговом периоде отгрузки были произведены в меньшем (по сравнению с суммой предоплаты) размере. Следовательно, если на конец квартала сумма предоплаты "закрывается" соответствующей отгрузкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг), то для целей НДС указанная сумма вообще не признается предоплатой.

Благодаря указанной позиции ВАС РФ у налогоплательщиков появляется возможность существенно упростить систему оформления "авансовых" счетов-фактур.

Постановление Президиума ВАС РФ
от 10.03.2009 № 10022/08

Арбитражная практика. Если предоплата и отгрузка состоялись в одном налоговом периоде, то предоплаты для целей НДС нет

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги